Документы для согласования перепланировки квартиры, как узаконить изменения в коммуникациях и планировке стен жилья

Далеко не всегда типовая планировка квартир устраивает ее жильцов. Однако есть возможность изменить конфигурацию жилого пространства, т.е. провести перепланировку, которую обязательно надо согласовать и зарегистрировать официально с государственными органами. В этой статьей будет рассмотрен порядок действий собственника жилья, список документов необходимых для согласования.

Когда необходимо согласование перепланировки

Существует ряд изменений в коммуникациях и планировке стен квартиры, которые обязательно надо согласовывать с жилищной инспекцией:

  • Установка с дополнительными отводами и перенос газового оборудования (газовые плиты, АГВ);
  • Перемещение или дополнительный ввод санитарного или иного технического оборудования, которое имеет уровень потребления электроэнергии или воды выше средних показателей, в т.ч. и требующее прокладки дополнительных коммуникаций;
  • Перемещение санузла (ванная комната, туалет, кухонная раковина) в иные комнаты;
  • Замена газовых плит на встроенные электрические аналоги;
  • Изменение конструкций несущих стен: создание и перенос проемов;
  • Монтаж перегородок, которые несут дополнительные нагрузки на капитальные конструкции, а также возведение любых перегородок в многоквартирных домах с деревянными перекрытиями.

Рабочие действия, которые проводятся в квартире, делятся на:

  1. перепланировку,
  2. реконструкцию.

Они имеют отличие друг от друга в том, что регулируются разными правовыми актами. Реконструкция — это более масштабнон изменение квартиры и регулируется Градостроительным кодексом РФ, а перепланировка – жилищным законодательством

Следует знать, что не требуют разрешения следующие действия:

  1. Общий косметический ремонт;
  2. Установка встраиваемой кухонной или коридорной мебели;
  3. Изменение конфигурации некапитальных стен;
  4. Объединение ванной комнаты с туалетом;
  5. Остекление и внутреннее утепление лоджий, балконов;
  6. Ремонт и замена на аналогичные инженерных коммуникаций (трубы, проводка), остающиеся на проектных местах.

Обратите внимание! Несмотря на то, что приведенные выше способы перепланировки не требуют согласований у жилищной комиссии, собственникам жилья крайне рекомендуется уведомить сотрудников ЖКХ о проводимом ремонте.

Стоит обратить особое внимание, что имеются и такие перепланировки, которые запрещено проводить собственникам жилья в их квартирах. К ним относятся:

  • Создание, перенос новых дверных или оконных проемов в несущих стенах, если для этого не будет проводиться монтаж дополнительных усиливающих конструкций;
  • Объединение без специальных технических мер двух и более квартир, располагающихся на разных этажах;
  • Примыкание лоджии к общей жилой площади (к комнате, кухне), сопровождающееся даже частичным демонтажом фасадных стен при отсутствии дополнительных мер;
  • Вынос встроенных комнатных радиаторов центрального отопления на балконы и лоджии;
  • Объединение санитарных помещений (туалет, ванная комната) с комнатами;
  • Ряд пристроек (террасы, веранды, балконы) к квартирам, расположенным на первом этаже;
  • Создание погребов в квартирах на первых этажах;
  • Преграждения доступа к лестницам экстренной эвакуации и к вентиляционным ходам;
  • Монтаж т.н. «теплых водяных» полов в многоквартирных домах.
Некоторые факты
Изменение своего будущего жилья вы можете планировать уже на стадии покупки квартиры (необходимые документы при покупке квартиры вы можете посмотреть тут). Следует знать, что почти любая перепланировка квартиры должна быть узаконена, иначе при выявлении фактов незаконных действий со стороны собственника, представители жилищной инспекции выпишут штраф в размере 2,5 тысячи рублей. Вместе со штрафом вы должны будете привести жилье в первоначальное состояние. Если же и это требование не будет выполнено — может последовать еще один штраф, после чего инспекторы подадут иск о продаже вашей квартиры на публичных торгах

Где получить разрешение на перепланировку

Для согласования перепланировки в квартире жильца необходимо обратиться в органы местного самоуправления, которые сами определяют структуры, которые будут заниматься вашим вопросом. В большинстве случаев обратившихся граждан отправляют в БТИ (Бюро технической инвентаризации) для запуска процесса оформления работ по перепланировке жилого помещения. Сейчас с таким вопросом можно обратиться с МФЦ города или района вашего проживания, где вы будете сразу направлены к необходимому специалисту.

В случае, когда собственник жилья (или наниматель) решает узаконить самовольную перепланировку уже по факту, то необходимо подать исковое заявление в суд по территориальной подсудности соответствующему адресу жилого помещения.

Порядок действий

Общий алгоритм действий для желающих узаконить перепланировку квартиры до ремонта имеет следующий вид:

  1. Разработка и изготовление проектной документации, выполняемая компетентными сотрудниками любой проектно-строительной организации.
  2. Согласование предоставленного проекта, проводящееся органами местного самоуправления.

Помимо выданной на первом этапе документации необходимо будет приложить дополнительные бумаги:

  • Заявление на оформление перепланировки по установленной форме;
  • Выписка из ЕГРН (расширенная или обычная);
  • Технический паспорт жилой квартиры;
  • Письменное согласие на проведение перепланировки всех зарегистрированных в квартире совершеннолетних граждан;
  • Заключение органов охраны памятников и культурного наследия на возможность проведения перепланировки (для исторических зданий);
  • Разрешение банка, предоставлявшего ипотечный кредит (в случае, когда перепланировка проводится в квартире, находящейся еще в ипотеке). Документы необходимые для оформления ипотеки в банке вы найдете по ссылке http://whatdocs.ru/dokumenty-dlya-ipoteki

В течение 1.5 календарных месяцев с момента подачи заявления будет дан ответ на разрешение или отказ в проведении работ по перепланировке в квартире.

  1. Собственно, проведение работ по перепланировке, перечень которых строго соответствует представленному проекту.
  2. Сдача и приемка жилищной комиссией выполненных работ.
  3. Проведение технической инвентаризации с оформлением нового технического паспорта в БТИ.

Список документов

Обратившись в проектно-строительную организацию (архитектурное бюро) за созданием проектного плана перепланировки, необходимо предоставить специалистам этой компании следующие документы, получаемые в БТИ:

  • Поэтажный план здания, в котором располагается квартира;
  • Экспликация жилых помещений.

В п.2 выше читайте, на этапе согласования проекта.

Обратите внимание! Если перепланировка была произведена незаконно, у вас не получится зарегистрировать свидетельство о праве на наследство,которое вам выдаст нотариус в Росреестре. Смотрите полный перечень документов для вступления в наследство на нашем сайте. Обратитесь в суд с иском о узаконивании перепланировки и признании права собственности

Перепланировка через суд

Как говорилось выше, через суд необходимо оформлять перепланировки в том случае, когда они были проведены самовольно и их необходимо узаконить по факту. Такие ситуации возникают чаще всего тогда, когда квартира с проведенной ранее перепланировкой была получена собственником жилья по наследству или в дар, а также при отчуждении прав собственности и при приватизации недвижимого имущества.

Итог

После проведения работ по перепланировке (вне зависимости от того, проводились они по заранее подготовленному и согласованному проекту или были узаконены впоследствии в судебном порядке), собственнику (или нанимателю) жилья необходимо вновь обратиться в БТИ для получения нового технического паспорта на квартиру.
Теоретически, такой паспорт желательно оформлять каждые 5 лет, чтобы впоследствии не возникали проблемы и задержки при последующих действиях с жилым имуществом (в особенности при продаже).

Если появились вопросы по перепланировке квартиры, обращайтесь к нашим юристам
Scroll to Top