Документы необходимые для получения разрешения на строительство частного жилого дома на своем участке

Каждый собственник участка земли со временем начинает задумываться о возведении какой-либо постройки, например, дома, дачи и т.д. В любом случае, решение подобного рода требует принятия во внимание условия использования земельного участка, размер его площади и множество других параметров. Также строительство чего-либо невозможно без получения специального разрешения.

Нормы законодательства

Все действия и требования, необходимые для выполнения и соблюдения в процессе частного жилого строительства регламентируются Градостроительным кодексом нашего государства. Соответственно, в этом документе прописываются все условия.
Согласно 51-ой статье вышеупомянутого кодекса, в получении разрешения нет необходимости в случае строительства следующих объектов:

  • гаражи, при их постройке на участках, которые не предназначаются для ведения предпринимательства;
  • жилые дома на участках земли дачного типа;
  • строительство с нуля или же реконструкция построек некапитального типа (к таковым относятся навесы, террасы, павильоны и т.д.);
  • вспомогательные сооружения;
  • модернизация частей уже построенного объекта в ситуациях, когда проведенная манипуляция не вносит существенных отличий в общую конструкцию постройки.
Также стоит отметить, что с 1-го января 2015-го года, в Градостроительном кодексе России появился пункт, согласно которому процесс ввода построенного объекта в использование не требует получения отдельного разрешения.

Где получить разрешение на строительство

Существует несколько учреждений, которые обладают правом выдачи описываемого разрешения.

  1. Получить описываемый документ согласно общим условиям и требованиями можно в территориальных учреждениях местного самоуправления, под юрисдикцией которого располагается участок земли.
  2. В ситуация, когда выполняемые работы, подразумевают использование недр – обращаться за разрешением на строительство нужно в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
  3. Если на объекте используется атомная энергия, то разрешение выдается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В вышеописанный список инстанций вошли далеко не все учреждения, обладающие полномочиями для выдачи описываемого документа. Как можно понять, для выдачи необходимо обращаться в организацию, которая занимается контролем проводимых работ. Полный список учреждений прописан в Градостроительном кодексе.

Обратите внимание: разрешение на строительство частной жилой постройки выдается сроком на десять лет.

Требуемый набор документов

Подавать собранные документы можно в требуемый орган лично или же посредством услуг многофункционального центра. должен включать в себя:

  • заполненное по стандартной форме заявление;
  • справки, подтверждающие право собственности на участок земли;
  • градостроительный план участка;
  • любой документ, удостоверяющий личность лица, подающего заявление;
  • доверенность (в случае если документы подается не владельцем земли);
  • проектные документы (пояснительная записка, информация об инженерных сетях, план сноса имеющихся построек и т.д.);
  • в случае если проектная документация была выдана не государственным органом, то дополнительно нужно предоставлять документы, подтверждающие права организации на проведение подобного рода оценочных экспертиз.
Некоторые факты
Существует так называемая «дачная амнистия» — регистрация права собственности на частный жилой дом (объект), сооруженный на участке, расположенном в черте поселения и на приусадебном земельном участке. В этом случае разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Требуемые документы для частной застройки

Согласно действующему законодательству, существует одно исключение – при постройке частного дома предоставление проектных документов не требуется. Это правило работает для возведения жилых домов до трех этажей, в которых будет проживать одна семья. В таком ситуации, застройщик может добровольно составить проектные документы самостоятельно и предоставить их в учреждение, которое занимается выдачей разрешений на строительство.
Соответственно, выглядят следующим образом:

  • непосредственно само заявление;
  • справки, устанавливающие права собственности;
  • градостроительный план;
  • схема будущей организации строения и его планировки.

После подачи заполненного заявления, вместе с пакетом документов, уполномоченный орган рассматривает его в течение десяти рабочих дней. За этот срок проводится проверка всех предоставленных сведений и реквизитов.

По истечению указанного срока, заявитель уведомляется о вынесенном вердикте. В случае принятия положительного решения, он получает документ и может приступать к строительству. При отказе, он обладает правом обжалования решения через органы судебной власти. Стоит отметить, что получение разрешения на частное строительство не требует уплаты государственной пошлины.

Пишите вопросы в комментариях ниже
Scroll to Top