Какие документы выдаются при увольнении

Когда человека увольняют с работы, ему в день увольнения должны выдать все документы, по которым он сможет трудоустроиться в другом месте. Рассмотрим в этой статье какие документы выдаются при увольнении работника и как они должны быть заполнены. Часто людей интересует вопрос о том, какие документы выдают при увольнении по собственному желанию, в порядке перевода в другую организацию, при сокращении кадров или при выходе на пенсию. В основном, порядок выдачи увольнительных документов один для всех.

  • Справка о доходах формы N 2-НДФЛ
  • Другие документы связанные с работой
  • Свидетельство обязательного пенсионного страхования (с первого места работы)
  • Медицинская книжка (в случаях, предусмотренных Минздравом)

Трудовая книжка

В ней должна стоять запись об увольнении, заверенная подписью кадровика и печатью организации или предприятия.

Запись об увольнении вносится в трудовую книжку в соответствии с формулировкой Трудового кодекса. Обязательно в записи должно значиться согласно какой статье, ее части и пункту Трудового кодекса или другого федерального документа расторгается трудовой договор. Это правило обозначено в статье 84.1 Трудового кодекса.

При увольнении работника по собственному желанию нет единого подхода к внесению записи в трудовую книжку. Кадровики могут придерживаться как требований статьи 84.1 Трудового кодекса, так и указаний, обозначенных в пункте 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда России от 10.10.2003 № 69. При этом в трудовую книжку вносится соответствующая запись.

Работник должен поставить свою подпись в трудовой книжке, ознакомившись с записью. Подпись ставится под записью кадровика.

Согласно п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовой книжки, если работник увольняется по собственному желанию по уважительным причинам, для которых государством предусмотрено какие-либо преимущества или льготы, запись об увольнении должна вноситься с указанием таких причин. К ним можно отнести перевод супруга в другую местность или необходимость ухода за одним из членов семьи.

Увольнение в порядке перевода в другую организацию, как гласит п. 5 ст. 77 Трудового кодекса, может проводиться с согласия самого сотрудника или по его просьбе. Запись в трудовой книжке при увольнении должна это отражать.

Если происходит увольнение по истечению срока трудового договора, то запись производится согласно п. 2 ст. 77 Трудового кодекса, в ней указывается, что сотрудник уволен по причине истечения срока трудового договора.

Если работник увольняется по другим причинам, то они должны быть указаны в формулировке записи со ссылкой на статью и пункт закона, согласно которому происходит увольнение. Это может быть ликвидация предприятия, нарушение трудовой дисциплины и другие причины.

Справка о доходах формы N 2-НДФЛ

Согласно приказу Минтруда России от 30.04.13 № 182н, зарегистрированному министерством юстиции работодатель обязанность выдавать бывшему работнику справку о сумме его заработка за два года, которые предшествовали году увольнения или обращения бывшего работника за справкой. Если в текущем году производились выплаты, на которые были начислены страховые взносы, то и за этот период. Справка должна быть выдана при увольнении или по письменному заявлению бывшего работника.

При увольнении справка должна быть выдана в тот же день, а если нет возможности выдать справку увольняемому, то выслать справку почтой письмом с уведомлением, получив предварительное согласие работника на это, или выслать ему уведомление, чтобы он явился за справкой.

Если за справкой обращается бывший работник, то справка о заработке должна быть подготовлена в течение 3-х рабочих дней после получения заявления в письменном виде.

В справке должны быть указаны данные о компании, данные о работнике, а также все выплаты в его пользу, по которым начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования.

Справка должна быть подписана руководителем организации или предприятия, главным бухгалтером, а также заверена круглой печатью.

Другие документы связанные с работой

Согласно Федеральному закону от 30.06.2006 N 90-ФЗ работник может обратиться к работодателю с письменным заявлением и попросить выдать ему копии нужных документов, связанных работой. Это может быть справка о страховых взносах обязательного пенсионного страхования, приказ о приеме или увольнении, а также о переводе на другую работу, справка о заработной плате, выписка из трудовой книжки, справка о периоде работы на занимаемой должности и другое.

Работодатель обязан выдать заявителю нужные ему документы в течении трех рабочих дней с момента подачи заявления. Такие копии должны заверяться надлежащим образом и выдаваться бесплатно.

Свидетельство обязательного пенсионного страхования

Если это было Ваше первое трудоустройство, где Вы работали по трудовому договору, то работодатель должен выдать такое свидетельство. По нему, в соответствии с законодательством РФ, начисляются взносы в пенсионный фонд. Свидетельство выдается один раз и предоставляется при последующем трудоустройстве работодателю.

Если работник еще не получил свидетельство обязательного пенсионного страхования до увольнения

Для оформления страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования работодатель предоставляет в отделение Пенсионного фонда России анкету, которую заполняет работник. Анкета должна быть предоставлена на протяжении двух недель со дня заключения трудового договора. После ее получения территориальный орган фонда в течение 3-х недель открывает лицевой счет и оформляет страховое свидетельство. Полученное в Пенсионном фонде свидетельство должно быть передано работнику в течение семи дней.

В общей сложности процедура может занять до 6-и недель Если увольнение произошло раньше, то работодатель, получив это свидетельство, должен известить бывшего работника письмом с уведомлением о вручении.

Медицинская книжка

Только в тех случаях, когда работники должны проходить периодические медосмотры. Это работники медицинских и детских учреждений, бытового и коммунального хозяйства, работники предприятий, связанных с пищевыми продуктами и питьевой водой. Медицинская книжка считается личным документом и при увольнении выдается работнику.

Нарушение правил выдачи документов сотрудникам при увольнении может быть рассмотрено как препятствие дальнейшему трудоустройству. В случае обращения работника в суд, работодатель обязан будет выплатить ему компенсацию за тот период, когда его трудовая книжка или свидетельство обязательного пенсионного страхования находились на прежнем рабочем месте, поскольку человек не имел возможности без документов устроиться на новое место работы.

Какие документы выдают при увольнении сотрудника, работавшего по совместительству?

Если Вы работали по совместительству, то с Вами, как и с любым другим работником должны были заключить трудовой договор. Совместитель ничем не отличается от других работников, но запись в трудовую книжку уже вносится по его желанию, ведь этот документ должен храниться в организации по основному месту работы и на руки не выдается.

Как при приеме, так и при увольнении совместителя ему выдают документ, заверенный руководителем организации, который он может при необходимости предоставить в отдел кадров по основному месту работы для внесения соответствующей записи в трудовую книжку.

Также выдается справка о доходах формы N 2-НДФЛ и другие необходимые документы по заявлению сотрудника.

Дополнительные материалы: