Какие документы необходимо предоставлять сотруднику ГИБДД?

Водитель транспортного средства, находясь за рулем, должен иметь при себе документы, которые дают ему право управлять автомобилем или другим видом транспорта. Задача сотрудников дорожно-патрульной службы обеспечивать безопасность движения на дорогах, а потому Вас могут остановить, чтобы проверить соблюдение Правил дорожного движения и водительские документы.

Какие документы должен предоставить владелец авто сотруднику ГИБДД?

Если Вы за рулем собственного автомобиля, то согласно п. 2.1.1 Правил Дорожного Движения, обязаны всегда иметь с собой:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством
  • регистрационные документы на автомобиль
  • страховой полис ОСАГО

Все эти документы по требованию сотрудника дорожной полиции нужно передать для проверки.

Нужно ли предоставлять доверенность на автомобиль, если он принадлежит другому лицу?

Если Вы пользуетесь не своим транспортным средством, то, с момента вступления в силу изменений к Правил Дорожного Движения от 24.11.2012, которые подтверждаются Постановлением Правительства Российской Федерации N 1156 от 12 ноября 2012 г., доверенность Вам уже не понадобится. Вы обязаны иметь:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством
  • регистрационные документы на автомобиль
  • страховой полис ОСАГО, в котором водитель должен быть указан

Количество лиц в полисе ОСАГО

В страховой полис ОСАГО можно вписать столько лиц, сколько пожелает владелец транспортного средства. В дальнейшем эти люди будут иметь право управлять его автомобилем.

Управление ТС по доверенности, если водитель не вписан в полис ОСАГО

Вы можете управлять транспортным средством без указания Вас в страховом полисе только в том случае, если полисом подразумевается использование авто неограниченным числом лиц.

Согласно главе 12 Кодекса об административных правонарушениях РФ если у Вас нет при себе документов на вождение транспортом, то Вы можете получить предупреждение или административный штраф в размере 100 рублей.

В связи с некоторыми изменениями, которые были внесены к ПДД люди чаще стали задавать вопрос о том, какие документы предоставлять сотруднику ГИБДД. С 2013 года, а именно с 15 февраля уже не нужна доверенность на автомобиль, но все вышеперечисленные документы необходимо передать сотруднику ГИБДД для проверки по первому же его требованию.

Обязательно ли давать документы на автомобиль в руки проверяющему?

Конечно же, есть случаи мошенничества, и, ни у кого нет гарантий в том, что перед Вами настоящий инспектор ДПС или сотрудник полиции, особенно в тех случаях, если автомобиль останавливают не на стационарном посту. Вы всегда имеете право попросить проверяющего предъявить свое удостоверение, если оно Вам поможет, но Вы обязаны передать документы для проверки, а не просто показать их и спрятать.

Документы для ГИБДД для возврата изъятых ранее прав

Если Вас по какой-то причине лишили водительских прав на определенный срок, то по его истечению Вы можете их забрать. Обратитесь в отделение ГАИ, в котором у Вас забрали права и предоставьте медицинскую справку.

Специалист ответит на ваши вопросы в комментариях к статье

Петр Петрович

При управлении пожарным т/с воинской части, какие документы предъявлять сотруднику ВАИ?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Могут проверить:
-водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством, соответствующей категории или подкатегории;
регистрационные документы на данное транспортное средство.

Юрий (Краснодар)

Здравствуйте, у меня такая ситуация, в 4 месяце просрочилась страховка, какой штраф будет за езду без страховки и какие документы нужны если остановят?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Штраф за езду с просроченной страховкой составляет 800 рублей.
В соответствии с законом, водитель транспортного средства обязан иметь при себе: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство (свидетельство о регистрации), а при наличии прицепа — и на прицеп; полис ОСАГО (или просроченный).

Егор С.

Здравствуйте, вчера остановил сотрудник ГИБДД передвигаясь пешком и без видеорегистратора и диктофона, было предложено провести освидетельствование, на что я согласился, анализ я сдавал без понятых и сотрудник возбудил административное дело по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Есть ли в их действиях какие либо нарушения, законно ли они поступили, так как были без средств аудио и видео фиксации, могу ли я оспорить?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

При любой проверке на состояние алкогольного опьянения должны присутствовать двое понятых. Еще согласно новому законодательств у, сотрудники Госавтоинспекции вправе составить акт освидетельствования на предмет алкогольного опьянения без понятых, в случае если при освидетельствование и при составление акта ведется видеозапись на специальное записывающие устройство. Так как не было ни понятых, ни аудио и видео записей, то Вы можете оспорить возбужденное дело.

Scroll to Top