Какие документы необходимо для развода

Бракоразводный процесс не самый приятный для любой семьи, но тем не менее переживать его приходится многим и потому вопрос о том, какие документы необходимы для развода при наличии детей или их отсутствии и куда обращаться в каждом конкретном случае, чтобы стать свободным от брака, интересует многих людей. Набор документов будет зависеть в первую очередь от того, в какую инстанцию вы обращаетесь. Развод может совершаться через суд или же в ЗАГСе.

В каких случаях можно развестись через загс?

Если брак у вас зарегистрирован официально, то запись о нем производится в органах записи актов гражданского состояния. Если вы оба решили, что хотите расторгнуть свой брак, то это можно сделать через ЗАГС, если у вас нет несовершеннолетних детей. Нужно просто подать совместное заявление. Такая процедура довольно простая и происходит быстро. Супругам дают один месяц на то, чтобы обдумать свое решение и, возможно, примириться. Только после этого брак может быть расторгнут, если намерения развестись все же остались у обеих сторон.

Без суда можно развестись в некоторых случаях и без согласия второй половины, и даже при наличии детей. А именно:

  • если второй из супругов признан недееспособным (это должно документально подтверждаться решением суда)
  • если второй из супругов признан без вести пропавшим (решением суда)
  • если второй из супруг отбывает наказание в местах лишения свободы (срок более трех лет).

В этих случаях заявление в ЗАГС подает только заинтересованная в разводе сторона и его удовлетворяют.

Статья 33 закона «Об актах гражданского состояния» гласит, что в ЗАГС супруги должны подавать совместное заявление о разводе, но есть и исключения. Если один из них по весомым причинам не может явиться сам, то можно подавать заявления и отдельно. К таким моментам можно отнести случаи длительного пребывания вдали от дома мужа или жены, тяжелой болезни одного из супругов или срочной воинской службы в армии. В этих случаях подпись супруга, который отсутствует, обязательно должна заверяться нотариально.

В ЗАГС для развода подают следующие документы:

  • Заявление о расторжении брака (форма №8) от супружеской пары или отдельные
  • Гражданские паспорта
  • Свидетельство о заключении брака
  • Квитанция об оплате госпошлины

В каких случаях нужно разводиться через суд?

К судебному бракоразводному процессу прибегают тогда, когда один из супругов не согласен расторгнуть брак или в семье есть несовершеннолетние дети. В таком случае инициатор развода становится истцом, а вторая сторона ответчиком. Истец предоставляет в суд все документы для начала бракоразводного процесса и доказывает невозможность сохранения брака и если стороны не придут к примирению, брак расторгается.

Согласно статье 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ в суд для развода нужно представить:

  • исковое заявление о расторжении брака и его копию для вручения ответчику
  • квитанцию об оплате госпошлины
  • свидетельство о заключении брака (оригинал)
  • документы о прописке супругов и их детей, если есть
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если они есть
  • документы, подтверждающие обстоятельства, которые привели к бракоразводному процессу предоставляются истцом (медицинские справки о нанесении побоев, доказательства супружеской измены), а также их копии для ответчика
  • если заявление о расторжении брака подписывает представитель истца, то нужна нотариально заверенная доверенность на него
  • если заявление о разводе от супруга, жена которого беременна или воспитывает малыша до года, то нужно и ее заявление с согласием на развод.

Часть I ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации гласит о том, что супруги, изъявившие желание развестись, могут подать в суд соглашение о том, с кем будут жить их несовершеннолетние дети после расторжения брака.

Если кто-то из супругов нетрудоспособен, то к документам можно приложить соглашение об оказании материальной помощи другой стороной.

Если есть соглашение о разделе имущества, то оно тоже прилагается.

Если возникают споры по вопросам раздела имущества или по месту проживания детей, то суд может потребовать документы о доходах, по описи и оценке имущества, справку от независимого эксперта о рыночной стоимости жилья, документы о праве собственности на имущество, подлежащее разделу, акт обследования жилищных условий, характеристику с места работы.

Дополнительные материалы: