Какие документы нужно взять при поездке за границу

Список документов для поездки за границу мажет отличаться в зависимости от того, какая цель такой поездки, едет ли за границу взрослый или ребёнок, отправляетесь Вы общественным транспортом или же на своём автомобиле.

Каждый гражданин, пересекающий государственную границу, должен иметь заграничный паспорт, а для служебной поездки это может быть дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка или удостоверение личности моряка.

Если заграничный паспорт является собственностью гражданина, то дипломатический и служебный паспорта – это собственность Российской Федерации и выдаётся Министерством иностранных дел только на срок заграничной служебной командировки сроком до 5 лет. После завершения командировки паспорт должен быть возвращён в ту организацию, которая направляла гражданина России за границу для решения тех или иных вопросов. Пользоваться дипломатическими и служебными паспортами для личных поездок за границу запрещено, а нарушение этой нормы влечёт за собой ответственность организации, выдавшей такой документ для нецелевого использования.

Для обычных граждан, отправляющихся в загранпоездку по своим делам, в заграничном паспорте должна стоять виза для тех стран, в которых предусмотрен визовый режим с Россией, также у Вас может быть открыта шенгенская виза, которая позволит посетить целый ряд стран, участниц Шенгенского договора. Если Вы отправляетесь в страну, с которой у России безвизовый режим, то это упрощает процедуру. Сейчас граждане России уже могут посещать более 100 стран без оформления визы или с простым её оформлением уже при пересечении границы. При выдаче визы на границе взимается определённый денежный сбор, который разный для разных стран.

В настоящее время существуют три вида загранпаспортов для частных поездок за границу, к ним относятся:

  • паспорт 51 серии старого образца;
  • паспорт 64 серии старого образца;
  • биометрический паспорт нового образца.

Отличия этих документов состоят в самой процедуре их оформления. Первый из списка тип паспорта оформляют в Министерстве иностранных дел, а два последующих в Федеральной миграционной службе России.

Желательно оформить медицинскую страховку через страховую компанию на время Вашего пребывания на территории другого государства, в случае возникновения страхового случая это очень помогает, ведь лечение за границей стоит дорого.

Какие документы нужно взять при поездке за границу с ребёнком?

Детям до 18 лет загранпаспорт могут выдать, если есть письменное заявление хотя бы одного родителя, усыновителя, попечителя или опекуна. Если нет необходимости вырабатывать паспорт ребёнку, так как Вы путешествуете с ним вместе, то ребёнка можно просто вписать в паспорт родителя, если ему ещё не исполнилось 14 лет.

Если Вы едете с детьми в одну из стран ближнего зарубежья, то на каждого ребёнка понадобится:

Если ребёнком едет в одну из стран дальнего зарубежья только с мамой или папой, то Вам может понадобиться:

  • свидетельство о рождении ребенка
  • нотариально заверенное согласие второго родителя на вывоз ребёнка;
  • свидетельство о заключении брака (если Вы в нём состоите).

Если это неполная семья, то нужно документальное подтверждение того, что мать или отец является родителем-одиночкой или овдовел. Если ребёнок едет с дядей или тётей, бабушкой или дедушкой или же с детской группой, то нужно:

  • загранпаспорт на ребёнка;
  • нотариально оформленная доверенность на сопровождающего.

В доверенности указывают, в какую страну и на какой период выезжает ребенок, вписываются паспортные данные сопровождающего. Подписывается такая доверенность обеими родителями, даже если они не состоят в официальном браке.

Загранпаспорт можно сделать при потребности ребёнку любого возраста, он ничем не отличается от взрослого загранпаспорта, но тогда Вам придётся каждый раз вместе со своей визой оплачивать ещё и детскую. Если ребёнок вписан в родительский загранпаспорт, то после исполнения ему 6 лет нужно будет вклеить фото ребёнка.

Какие документы нужно взять с собой за границу, если планируется поездка на автомобиле?

Чтобы выехать за границу на своей машине, нужно иметь такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • визу, если нужно;
  • медицинскую страховку;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • водительские права;
  • талон техосмотра;
  • доверенность на автомобиль, заверенную нотариально с переводом, если Вы не являетесь владельцем автомобиля;
  • страховку "Зеленая карта" на автомобиль.

Какие документы нужно взять при поездке в командировку за границу?

Как уже упоминалось выше, главным документом, который выдаётся для служебных командировок за границу мажет послужить дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка или удостоверение личности моряка. Рассмотрим особенности и различия таких служебных документов для загранкомандировок.

Для получения дипломатического (зелёного) паспорта нужно обладать дипломатическим иммунитетом. Получить такой паспорт может президент и его супруга, депутаты Госдумы, члены Совета Федераций, пресс-секретарь, судья Верховного суда, председатель ЦИК, руководители органов ФСБ и ряд других лиц, которые утверждены перечнем президента России. К таким лицам могут быть причислены и члены семьи, следующие вместе с гражданином, который командирован по дипломатическому паспорту за границу, к которым относят супругов, несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, проживающих вместе с командируемым.

Служебный (Синий) паспорт выдают штатным работникам консульств и дипломатических представительств, работникам официальных представительств органов исполнительной власти за рубежом, служащим за границей военным, служащим государственных корпораций и работникам Центрального банка России.

Служебными паспортами также пользуются при поездке за границу лица, которые замещают государственные должности в России, работники, которые их сопровождают в служебных заграничных командировках, медицинские работники и работники организационно-технических служб. Однако, тут члены семей могут получить служебный паспорт только в том случае, если срок служебной командировки более одного года.

Только дипломатические паспорта предоставляют иммунитет от судебного преследования и полную неприкосновенность, а также пересечение границ без досмотра и очередей, что соответствует нормам Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Паспорт моряка получают граждане России, которые работают на судах загранплавания или комондированные для работы на иностранных судах. Такие паспорта выдаются Министерством транспорта России. Курсантам выдаётся удостоверение личности моряка для загранплавания, такое удостоверение получают и лица, командируемые предприятиями на морские суда для выполнения различных служебных заданий.

Дополнительные материалы: