Какие документы нужны в роддом

Собираясь в роддом, будущая мама должна подготовить все документы, которые могут ей понадобиться. Особых требований к роженицам, конечно-же не предъявляется, и если у Вас начались схватки, то роды примут в любом случае, но паспорт и обменная карта беременной должны быть у каждой роженицы. Эти документы обязательны для предъявления в роддом.

Что такое обменная карта и где ее взять?

Такой медицинский документ заводится в женской консультации врачом акушером-гинекологом, у которого наблюдается женщина, а после 20-и недель ее выдают на руки беременной. В обменной карте должны быть все данные о состоянии здоровья роженицы, которые выписываются из карточки беременной. Здесь также делается запись о роде деятельности женщины, ее окружении, всех особенностях протекания беременности, перенесенных болезнях и осложнениях, если такие были.

Если это не первые роды, то вносится и информация о всех предыдущих беременностях, родах, выкидышах, абортах. Вносятся данные анализов и обследований во время беременности. Карта должна дать полное медицинское представление о протекании беременности.

На последнем триместре беременности женщине лучше носить паспорт и обменную карту постоянно при себе, чтобы в случае наступления преждевременных родов врачи имели всю необходимую информацию о роженице, тогда не будет лишних вопросов и врачи смогут быстро определить, что им делать в каждом конкретном случае. Если женщина попадает в роддом не имея при себе обменной карты, то ее помещают в инфекционное отделение, поскольку нет информации о ее состоянии здоровья.

Первая часть обменной карты содержит следующие данные о роженице:

  • ФИО, дата рождения, домашний адрес
  • заболевания, перенесенные во время беременности
  • наследственные и хронические заболевания
  • предшествующие беременности, роды, аборты, выкидыши
  • были ли преждевременные роды
  • дата последних месячных
  • посещения женской консультации
  • размеры таза беременной, ее вес и рост при постановке на учет
  • положение и сердцебиение плода
  • результаты анализов ВИЧ, на гепатиты B и C, сифилис
  • группа и резус крови
  • артериальное давление
  • общие анализы крови и мочи
  • число и месяц предполагаемых родов
  • динамика развития плода
  • ультразвуковое исследование плода
  • заключение стоматолога, окулиста, отоларинголога.

Заполняется обменная карта не только в женской консультации, врач, принимавший роды, вносит в нее свои записи о протекании родов, были ли осложнения, какая анестезия применялась. В карту вносятся и сведения о новорожденном младенце, эти записи делает врач-неонатолог, который наблюдает малыша в детском отделении роддома. В детской карточке записывают дату рождения, рост и вес ребенка при рождении и в день выписки из роддома, были ли родовые травмы, имеющиеся или перенесенные заболевания и другие особенности. Вписываются баллы, полученные малышом по шкале Апгар, вносятся ведомости о прививках, особенностях кормления. Карту в роддоме разделяют на три части, первая остается в истории роженицы, вторую (о протекании родов) передают в женскую консультацию, а часть о младенце – в детскую консультацию по месту жительства мамы.

Кроме обязательных документов существуют и дополнительные, которые могут пригодиться роженице. Рассмотрим, какие документы нужны для поступления в роддом если женщина хочет получить дополнительные медицинские услуги или собирается рожать с мужем.

В роддоме могут пригодиться:

  • Родовой сертификат
  • Полис ОМС
  • Контракт с роддомом
  • Для партнера паспорт и результаты флюорографии

Родовой сертификат выдается беременным женщинам женской консультацией на 30-й неделе беременности, если она наблюдалась в течении последних 12 недель. Его задача материально заинтересовать медицинские учреждения, чтобы они принимали всех желающих у них обслуживаться пациенток. За каждый талон родового сертификата роддом получает денежное вознаграждение.

Программа родовых сертификатов была запущена государством для материального стимулирования женских консультаций и родильных домов. Приезжая в роддом с родовым сертификатом, вы позволяете ему получить помощь от государства. Родовой сертификат выдается в женской консультации с 30-й недели беременности. Родовой сертификат — это документ розового цвета, состоящий из корешка и трех талонов. Корешок остается у вас как подтверждение получения. Талон № 1 вы оставляете в женской консультации. Второй и третий талоны необходимо будет предоставить в роддом. Талон № 2 останется в роддоме, а третий талон, состоящий из двух частей, отдается в детскую поликлинику. Вы имеете право получить медицинское обслуживание в родильном доме и без родового сертификата, хотя желательно все-таки иметь его при себе.

Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) является свидетельством того, что женщина зарегистрирована в общей системе бесплатного медицинского страхования России. В роддом можно взять пластиковую карточку или сам полис.

Контракт с роддомом. По желанию можно заключить платный контракт на роды с родильным домом, и тогда его нужно взять с собой.

Для партнера паспорт и результаты флюорографии. Если это будут партнерские роды, то этот минимум документов от него потребуют. Ваш партнер должен быть здоров.

Можно ли выбрать врача или роддом, имея родовой сертификат?

Согласно п. 2 ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан все пациенты имеют право выбирать врача (лечащего или семейного), учитывая его согласие, кроме того, можно выбрать лечебно-профилактическое учреждение согласно договору ОМС.

Дополнительные материалы: