Какие документы нужно проверять при заключении договора аренды квартиры

Если у вас в собственности имеется неиспользуемая квартира или комната, то вы можете с ее помощью обеспечить себе пассивный доход. Многие арендаторы сдают свою недвижимость неофициально в целях уклонения от уплаты налогов. Однако такой способ обладает множеством недостатков. Гораздо лучше и безопаснее сдавать недвижимость в соответствии нормами действующего законодательства нашей страны.

Основные преимущества законной аренды жилья выглядят следующим образом.

  1. Заключенный договор. Его наличие позволяет обезопасить себя от множества проблем и непредвиденных денежных расходов. Все понимают, что бывают разные арендаторы. Конечно, большинство из них честные и аккуратные, однако существуют и безответственные, и даже мошенники. Именно последняя категория может принести множество проблем. Имеющийся договор позволит избежать этого.
  2. Отсутствие дополнительных расходов. В договоре прописывается пункт о порядке уплаты платежей по услугам ЖКХ, интернету и т.д. В этом случае, вы гарантируете себе отсутствие накопленных задолженностей.
  3. Невозможность аферы. При официальной сдаче квартиры, в соглашение прописывается количество жильцов. Это гарантирует, что в вашей квартире не буду проживать другие лица.
  4. Соблюдение законов. Согласно законодательству нашего государства, арендодатель обязан выплачивать налог с прибыли, полученный за сдачу квартиры. Официальная сдача жилплощади позволит избежать ответственности за нарушение этих законов.

Классификация договоров аренды

Договоры сдачи недвижимости в аренду делятся на два основных вида: соглашение найма или аренды. Первый тип используется исключительно для съема квартиры физическими лицами для проживания. Второй же заключается при предоставлении недвижимости во временное использование юридическим лицам.
В Гражданском кодексе Российской федерации четко прописаны все условия и требования заключения описанных выше соглашений. Подробная информация о договоре найма описывается в 35-ой главе, о договоре аренды – в 34-ой главе.

Для заключения договора найма квартиры нужно согласие всех собственников (если их несколько). Договор могут подписывать все сразу, либо один из собственников с доверенностью от остальных. Обязательно проверьте удостоверение личности арендодателя

Уникальные черты каждого типа

Как уже было сказано, договор аренды может быть заключен только лишь с физическими лицами. Основные его особенности выглядят следующим образом:

  • может быть заключен исключительно при сдаче во временное использование жилых помещений;
  • отсутствует лимит по максимальному и минимальному сроку действия;
  • арендодатель обладает правом его расторжения без обращения в суд.

Договор найма может быть заключен с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Его уникальные черты выглядят так:

  • процесс его заключения не обязательно регистрировать на государственном уровне;
  • максимальный срок действия соглашения найма не может превышать отметку в пять лет;
  • преждевременное расторжение арендодателем возможно только через обращение в суд.

Какие пункты в обязательном порядке должны присутствовать в договоре

Оба типа договоров, которые были описаны выше, обладают полноценной юридической силой. Следовательно, как и любой другой документ, они в обязательном порядке должны содержать определенные положения.

Некоторые факты
Бывает так, что арендатор уже собирает необходимые документы на покупку собственной квартиры. В этом случае исходя из п.1 ст.687 ГК РФ он должен за три месяца предупредить арендодателя о досрочном выезде или заплатить неустойку
  1. Размер ежемесячной стоимости аренды помещения.
  2. Крайние сроки внесения платежей, вплоть до дня.
  3. Разрешения на использования имущества, находящегося в квартире.
  4. Информация о порядке уплаты расходов на услуги ЖКХ и т.д. Обязательно должны быть указаны сведения о том, кто будет платить упомянутые расходы.
  5. Точное время и день каждого месяца, в который будет проходить проверка общего состояния квартиры.
  6. Основные сведения о владельце жилплощади и факте ее приватизации.
  7. Количество будущих жильцов.
  8. Алгоритм возврата денежных средств в случае неуплаты ежемесячного платежа, досрочного расторжения и т.д.
  9. Дополнительные параметры, которые не противоречат законодательству нашего государства (залог, ремонт за счет арендной платы и т.д.).

Помимо заключения договора сдачи недвижимости во временное использование, арендодатель также обязан составить акт приема-передачи личного имущества. Он должен включать в себя опись находящихся в квартире предметов мебели, техники и т.д.

Если арендатор снимает жилье через частного риелтора или агентство, он должен быть готов заплатить комиссию в 100% от стоимости аренды, реже — 50%. При аренде квартиры обязательна регистрация.

Документы, требуемые для заключения договора аренды

Представителям двух сторон необходимо предоставить . Первый(арендодатель) обязан иметь при себе:

  • документ, подтверждающий право собственности на имущество;
  • выписку из лицевого счета, полученную в ЖЭКе, которая должна содержать информацию обо всех прописанных лицах в квартире;
  • в случае если жилплощадь находится в общей собственности, необходимо предоставлять нотариально-заверенное согласие других собственников на сдачу недвижимости в аренду;
  • в ситуациях, когда договор заключается не с собственником, а с его представителем, дополнительно потребуется документ, подтверждающий эти полномочия.

В свою очередь арендатор квартиры обязан предоставить:

  • паспорт;
  • документ, информирующий о месте регистрации;
  • оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность всех лиц, которые будут проживать в квартире.

Таким образом, вы уже знаете, (сдачи квартиры в аренду). Это позволит обезопасить себя от множества форс-мажорных обстоятельств обстоятельств, уголовной ответственности за неуплату налогов, мошенников и т.д. Заключение договора найма или аренды – это залог успешной сделки между собственником и нанимателем.

Если у вас возникают вопросы по оформлению документов для аренды жилья, спросите у наших специалистов
Scroll to Top