Какие документы нужны для Болгарии

Чудесная страна Болгария. Какие документы нужны, чтобы отправиться туда на отдых, в туристическое путешествие или по делам?

Чтобы поехать в Болгарию Вам в первую очередь нужно получить визув посольстве или в визовом центре Болгарии. Различают несколько видов виз, которые дают право въезжать на территорию Болгарии однократно или многократно на определённый срок, а именно:

  • краткосрочная виза;
  • групповая виза;
  • иммиграционная виза;
  • транзитная виза.

Краткосрочную визу выдают тогда, когда поездка связана с посещением родных или близких, а также для туристов, путешествующих независимо. Для тех туристов, которые путешествуют группами, выдаётся групповая виза, а все члены такой группы должны быть гражданами одной страны. По групповой визе можно только один раз въезжать в Болгарию и находиться на территории страны не дольше 30 дней. Существуют ещё и групповые транзитные визы, они могут быть как одноразовыми, так и двухразовыми, это даёт право проезжать через Болгарию полным составом группы. Состав туристической группы не должен меняться ни при выезде, ни во время пребывания её на территории Болгарии. Если гражданин имеет основания на получение вида на жительство в Болгарии, то ему выдаётся иммиграционная виза.

Если Вы направляетесь в другую страну, но вынуждены по пути остановиться в Болгарии, то Вам выдадут транзитную визу, по которой Вы имеете право находиться на территории страны не более суток. Можно, конечно и не получать транзитную визу, но тогда Вам придётся время между пересадками провести в аэропорту, Вы не сможете выйти в город и полюбоваться достопримечательностями Болгарии, поскольку у Вас не будет права находиться вне контролируемой зоны аэропорта.

Если у Вас открыта Шенгенская виза типа C или D, то Вы можете свободно ехать в Болгарию и пребывать там 90 дней на протяжении 6 месяцев, однако в странах Шенгенской зоны дни, которые Вы провели в Болгарии, не учитываются, что позволяет путешествовать дольше.

Какие документы нужны, чтобы открыть визу в Болгарию?

Пакет документов на открытие визы отличается в зависимости от того, какова цель Вашей поездки.

Обязательными для всех будет следующие документы:

  • Заявление-анкета на получение визы в Болгарию с подписью выезжающего;
  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не раньше 3-х месяцев после окончания поездки;
  • Копия первой страницы загранпаспорта;
  • Цветное матовое фото размером 3,5×4,5 см на светлом фоне;
  • Если отправляетесь за границу с ребёнком, который вписан в Ваш паспорт, то нужно и его фото;
  • Полис медицинского страхования, который действует во всех странах Европы, он должен быть действителен на протяжении всего путешествия, а общая сумма покрытия не должна быть меньше 30 000 евро;
  • подтверждение бронирования билетов, а если едете на автомобиле, то должен быть документ на автомобиль (свидетельство о регистрации автомобиля, водительские права, маршрут передвижения в любой форме, Грин карта). Подаются только копии этих документов.

Если Вы едете в гости, то пригласивший Вас должен выслать приглашение от физического лица, а если это Ваш близкий родственник, то возьмите с собой документ, который подтвердит родство.

Для путешествующих туристов нужно:

  • Заблаговременно забронировать отель и предоставить подтверждение бронирования с адресом и реквизитами отеля, списком всех членов группы пофамильно, сроком пребывания в отеле. Оплата отеля заявителем должна быть подтверждена.
  • Взять справку с места работы, заверенную печатью и подписью руководителя, она должна быть на фирменном бланке. В справке указывается адрес предприятия, рабочий телефон, занимаемая должность, размер оклада. Люди пенсионного возраста предоставляют пенсионное удостоверение, если они не работают.
  • Документы, подтверждающие наличие достаточного количества денег для поездки (выписка из банковского счёта, дорожные чеки, справка о покупке валюты и другое). У Вас должна быть сумма для пребывания в Болгарии из расчёта как минимум 50 евро в сутки на каждого человека, но в общей сложности это не может составлять меньше, чем 500 евро.

Если Вас ждёт бизнес-поездка, то кроме документов, обязательных для всех граждан, отправляющихся в Болгарию, нужно будет иметь:

  • Приглашение юридического лица из Болгарии и его копию;
  • Рекомендательное письмо из торгово-промышленной палаты Болгарии или болгарско-российской, можно предоставить и контракт, свидетельствующий о Вашей совместной деятельности с представителями болгарской стороны;
  • Справку с работы установленного образца. В ней указывается адрес учреждения, телефон, Ваш оклад.

Для тех, кто будет находиться в Болгарии транзитом, следует подготовить:

  • копию визы страны, в которую отправляетесь;
  • забронированное место в отеле, приглашение в другую страну, а если есть недвижимость, то и документы на неё. Для Вас может быть предусмотрен и безвизовый режим.

Если с Вами в Болгарию едет ребёнок, то для него дополнительно нужны такие документы:

  • отдельная анкета с полным набором документов;
  • если ребенок отправляется в путешествие только с одним из родителей или другим взрослым, то нужно оформить нотариально заверенную доверенность от родителя, который не едет с ребёнком на вывоз его из страны, сделать её копию и копию паспорта доверителя. Если второго родителя нет, то нужно предоставить либо его свидетельство о смерти, либо справку из милиции о том, что он пропал без вести или другой документ.
  • Если ребёнок старше 6 лет, то он должен быть не только вписан в родительский паспорт, нужно ещё и вклеить его фотографию. После 14 лет дети должны иметь отдельный заграничный паспорт.

Дополнительные материалы: