Какие документы нужны для военкомата

Для того, чтобы разобраться в вопросе подачи документов в военкомат, обратимся к «Положению о воинском учете». В этом документе полностью прописан порядок постановки и снятия лиц с военного учета.
Стоит знать, что воинский учет есть общий и специальный. Если же речь идет о призывниках или лицах, отслуживших срочную службу, то они подлежат общему воинскому учету.

Документы для постановки на военный учет в военкомате

Все призывники в возрасте от 16 до 27 лет обязательно должны быть поставлены на учет в военкомате по месту проживания или пребывания, если они там находятся более 3 месяцев.

Если гражданин меняет место жительства, то он должен сняться с военного учета по прежнему месту проживания или пребывания и прийти в военкомат по новому адресу для постановки на военный учет. Срок, отведенный на смену военной прописки, две недели с момента переезда, т. е., исчисляется от даты прописки по новому месту жительства. В п.53 «Положения о воинском учете» четко прописано, что гражданин обязан явиться лично в военный комиссариат, если он подлежит призыву на военную службу.

Все призывники при постановке на военный учет проходят медицинскую комиссию при военном комиссариате, по результатам которой определяется категория пригодности каждого призывника к военной службе.

Часто люди не знают какие документы нужны для военкомата в 16 лет, ведь они сталкиваются с этой проблемой впервые. Если Вас вызывают в военкомат для постановки на учет, возьмите с собой следующие документы:

  • общегражданский паспорт или свидетельство о рождении, а также копию документа
  • справку из учебного заведения или с места работы
  • справку о прописке
  • документ о семейном положении
  • 6 фотографий размером 3 x 4 см
  • аттестат или диплом об образовании с копиями
  • медицинская карта из поликлиники
  • можно предоставить документы о прохождении дополнительного образования (водительские, компьютерные, медицинские курсы и другое)
  • если есть спортивный разряд или звание по какому-то виду спорта, предоставьте квалификационное удостоверение и его копию
  • граждане, проходившие подготовку в детских и молодежных военно-патриотических объединениях, предоставляют удостоверение о прохождении такой подготовки и копии этих документов.
При постановке на военный учет гражданину выдают документ воинского учета, а в предыдущем документе ставят пометку об убытии.

Граждане призывного возраста могут получить повестку на прохождение медицинской комиссии, после чего может быть прислана повестка для прохождения военной службы, если нет противопоказаний или других обстоятельств, которые освобождают от срочного призыва в армию.

Получение документов после постановки на военный учет

Гражданину, поставленному в военкомате на военный учет, выдадут документ воинского учёта, а зачисленному в запас выдадут военный билет. Тем, кто подлежит призыву на срочную службу, выдают приписное свидетельство.

Основания для снятия с военного учета

Для снятия с военного учета в военкомате весомыми причинам могут послужить:

  • переезд по новому адресу прописки (смена места проживания или пребывания), если указанный адрес находится на территории другого муниципального образования;
  • выезд за пределы государства более чем на 6 месяцев;
  • другие условия, предусмотренные законодательством.

Чтобы Вас сняли с учета нужно подать письменное заявление, в котором должны быть указаны причины, по которым Вы должны поменять место прописки. В заявлении обязательно указывается адрес будущего места проживания или пребывания. Такое заявления нужно подавать при личной явке в военный комиссариат.

Кого не ставят на военный учет?

От военной обязанности в России освобождаются:

  • лица женского пола, не имеющие военно-учетной специальности
  • лица моложе 17 и старше 50 лет
  • освобожденные от воинской службы по медицинским, семейным или другим показаниям
  • лица, которые проходят военную или альтернативную гражданскую службу
  • отбывающие наказание в местах лишения свободы
  • лица, постоянно проживающие в другом государстве.

Доументы для получения военного билета в 27 лет

Если Вы по каким-то причинам не смогли получить военный билет раньше, то для обращения в военкомат о его получении нужно подать:

  • Заявление военкому с просьбой выдачи военного билета (в конце описать список прилагаемых документов).
  • Две матовые фотографии размером 2,5×3,5 см.
  • Общегражданский паспорт.
  • Копия паспорта на листе А4 (стрю 2, 3, 5).
  • Документ об образовании и его копия.
  • Лист медицинского освидетельствования врачебной призывной комиссии.
  • Удостоверение водителя и его копия, если есть.

Заявление нужно подготовить в двух экземплярах, в канцелярию военкомата подаете один экземпляр заявления с приложением копий всех перечисленных документов, а второй экземпляр для Вас. На втором экземпляре Вам поставят отметку о получении, указав должность и Ф.И.О сотрудника, принявшего документы и дату. Если Вам откажут в принятии документов, то необходимо отправить их заказным письмом по почте с описью вложения.

Кто состоит на специальном воинском учете?

Граждане, которые проходят службу в органах внутренних дел, органах противопожарной государственной службы, в уголовно-исполнительной системе, а также ы органах контроля за наркотиками подлежат специальному воинскому учету не зависимо от занимаемой должности.

Что-то непонятно? Задайте вопрос и получите комментарий специалиста

Галина

В этом году мой сын должен пойти в военкомат первый раз, ему 16 лет, какие нужны документы?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Паспорт; справка, подтверждающая наличие прописки; справка, выданная с места работы или заведения, в котором призывник проходит обучение; медицинская карта, выданная в поликлинике; документ, который подтверждает семейное положение; шесть фотографий (размер 3х4 см).

Михаил Дмитриевич

Мне 52 года, я должен стоять на учёте в военкомате? Спасибо заранее с ответом.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

После военной службы мужчины встают на воинский учет, на котором стоят :
рядовые и сержанты — от 35 до 50 лет ;
младший офицерский состав — до ( 45 — 55 лет ) ;
старший офицерский состав может стоять до 65 лет.

Игорь С.

А можно получить приписной не по месту прописки, а по временной регистрации?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Данный документ выдает военкомат во время прохождения гражданином медкомиссии и постановки на воинский учет. В военкомат вы можете обратиться и по месту временной регистрации.

Даша Т.

Здравствуйте, моему сыну 18 лет, но он не окончил среднюю школу и у него нет аттестата. В военкомат без этого никак нельзя теперь?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

По окончанию школы наличие аттестата обязательно в военкомате.

Валентина Д.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моему сыну 16 лет, он учится в училище на очном отделении в другом городе, прописки там нет, прописан дома. В военкомат пока не сдавали документы, только собираем, меня интересует вопрос о медкомиссии, если он встанет на учет по месту регистрации, он не сможет в любой момент сорваться и приехать на медкомиссию. Имеет ли он право пройти первую медкомиссию во время каникул, т.е. позже, чем остальные ребята?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Сроки медицинского обследования конкретно не указаны, главное чтобы предоставили справку об учебе, иначе выпишут административный штраф.

Алина Гавриловна

Здравствуйте! Нам бы хотелось узнать по поводу прохождении медкомиссии военкомате в другом регионе без место регистрации. Может ли сын пройти в другом регионе или только по месту регистрации сына.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Если Ваш сын состоит на учёте в конкретном отделении военного комиссариата, то именно там он и должен проходить медицинское освидетельствование.

В любом другом месте это невозможно в силу того, что он приписан именно к данному отделению и личное дело призывника находится там.

Миша

Здравствуйте, я отбывал наказание. Нужно встать на военный учёт — какие документы нужны?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Возьмите с собой следующие документы:
— паспорт, свидетельство о рождении и их копии;
— справка с места жительства и справка о семейном положении;
— справка с места работы или учебы;
— шесть фотографий размером 3×4;
— документ об образовании и его копия;
-выписки, справки и другие медицинские документы о состоянии здоровья.

Вячеслав

Какие медицинские документы надо предоставить в военкомат при постановке на учет в 16 лет?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Для постановки на учет, возьмите с собой следующие документы:

— общегражданский паспорт или свидетельство о рождении, а также копию документа
справку из учебного заведения или с места работы;
— справку о прописке;
— документ о семейном положении;
— 6 фотографий размером 3 x 4 см;
— аттестат или диплом об образовании с копиями;
— медицинская карта из поликлиники;
— можно предоставить документы о прохождении дополнительного образования (водительские, компьютерные, медицинские курсы и другое);
— если есть спортивный разряд или звание по какому-то виду спорта, предоставьте квалификационно е удостоверение и его копию;
— граждане, проходившие подготовку в детских и молодежных военно-патриотитеских объединениях, предоставляют удостоверение о прохождении такой подготовки и копии этих документов.

Мирослава

Добрый вечер. Моему сыну 16 лет ,от школы их направляют в военкомат ,но он прописан у бывшего мужа в другом районе Москвы. Поставят ли его на учет, там , где мы сейчас живем, и где он сейчас учится в школе?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Для постановки мужчине или военнообязанной женщине обязательно понадобится временная или постоянная регистрация по месту жительства. Встать на воинский учет без прописки нельзя.

Ваш сын должен обращаться в военкомат по месту постоянной прописки, если отсутствует временная по месту фактического проживания.

Петя

Здравствуйте, я бы хотел спросить по поводу военкомата. Я потерял свой лист с тем, что я уже приносил и то, что нужно донести в военкомат, где я могу посмотреть, что осталось мне?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Данную информацию Вам смогут предоставить в военкомате. Обратитесь лично или позвоните по номеру телефона.

Кристина О.

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мой сын хочет поехать добровольно в армию. Но его отец отсидел лет 10. Но мы уже не живем с ним 18 лет. На это как то влияет? или не смотрят на это. Сын за отца не отвечает?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

На призыв ребенка в армию судимость отца не повлияет, но — может повлиять на вид войск (и т.п.) где ребенок будет служить.

Владимир С.

Я проживаю в Москве и мне здесь нужно встать на учёт в военкоме . Какие документы потребуются для этого, если я житель другого города и мне 30 лет?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

По прибытии на место постоянной или временной регистрации по месту жительства нужно зарегистрироваться в военном комиссариате, при отсутствии — в районной администрации.

В органы необходимо предъявить паспорт, военный билет и адресный листок убытия. При изменении места проживания с прежнего учета нужно сняться, что отмечается в военном билете. Если переезд временный, то нужно сообщить комиссариату адрес своего проживания.

Борис Григорьевич

Здравствуйте! Подлежат ли воинскому учету в обязательном порядке граждане Украины 57-59 лет, которые задолго до изменений Закона о воинской службе от 2014 года были исключены из офицеров запаса в 50 лет по достижению предельного возраста. Теперь что обязательно восстанавливаться на воинский учет до 60 лет? А иначе уклонист? и ч.1 ст.337 ?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Действие ст 337 УК распространяется только на «Ответственными за это деяние является лишь военнообязанные , т.е. лица, зачисленные в запас.

Следовательно, вы в настоящее время не являетесь военнообязанным , так как были исключены из офицеров запаса.

Костя

Здравствуйте, обязан ли я предоставить военкомату аттестат на сдачу прав от них ?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Здравствуйте. Вы обязаны предоставить военкомату аттестат, так как направление на обучение в автошколе выдал именно военкомат.

Жанна (Волгоград)

Здравствуйте, у меня мальчику 17 лет, у него нет приписного еще, потому что он не был ни на одной комиссии. Что нам нужно сделать, какие документы нужны ?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Граждане РФ принимаются на учет в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по первоначальной постановке на воинский учет, юноши — с 1 января по 31 марта. По повестке военкомата они обязаны явиться на медицинское освидетельствование и заседание комиссии с документами, указанными в повестке.

Андрей Анатольевич

Здравствуйте! Подскажите, гражданину 58 лет, в 2009 году по старому закону был исключен из запаса по достижению предельного возраста 50 лет. Нынче военкомат требует восстановиться на воинский учет и пройти медкомиссию, мотивируя тем, что с 2014 года предельный возраст в запасе подняли до 60 лет. Правомерно ли это? Ведь закон обратной силы не имеет?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Максимальный срок нахождения в строю всему военно-кадровому составу продлен на пять лет. Поэтому, требования военкомата правомерны.

Леонид

Какие документы нужны для прохождения медкомиссии?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Для прохождения медицинского осмотра понадобятся:
— паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
— амбулаторная карта;
— направление предприятия.

Scroll to Top