Какие документы нужны для втэк

ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) проводит экспертизу утраты трудоспособности и присваивает больному группу инвалидности или отказывает в таком ходатайстве, если оказывается, что трудоспособность не утрачена.

В задачи ВТЭК входит экспертная оценка не только состояния здоровья пациента, но и условий и характера его труда. Именно по этим критериям и принимается решение об утрате трудоспособности. Комиссия также устанавливает время наступления нетрудоспособности, определяет группу инвалидности и причины ее наступления. Это могут быть разные ранения, общие или профессиональные заболевания, трудовые травмы, инвалидность с детства и другие причины. ВТЭК определяет процент нетрудоспособности человека, рекомендует необходимые мероприятия для улучшения здоровья и восстановления трудоспособности, а также виды деятельности, доступные инвалиду.

По необходимости комиссией проводится повторная экспертиза и освидетельствование инвалида в установленные сроки, изучается динамика протекания болезни и причины инвалидности.

Порядок подачи на ВТЭК

Чтобы комиссия приняла документы к рассмотрению, больной должен быть нетрудоспособен на момент подачи документов не менее 4 месяцев. Также это могут быть больные, которые на протяжении года были нетрудоспособны 5 и более месяцев по одному и тому же заболеванию, а срок для пациентов с активной формой туберкулеза составляет 10 месяцев. Если у человека наблюдается довольно долгая и постоянная нетрудоспособность, он тоже может быть признан инвалидом.

Кто выписывает направление на ВТЭК?

Если Вы лечитесь в стационаре, то направление выписывает и заполняет лечащий врач, согласовывая все моменты с заведующим отделения, в котором Вы проходите курс лечения. Если лечитесь амбулаторно, то направление выдает семейный врач при общем заболевании, а для заболеваний узкой специализации вести больного может и травматолог, и невролог, и психиатр, а также другие специалисты, которые и направляют на ВТЭК.

Документы для прохождения комиссии ВТЭК

Нужно подготовить следующие документы:

  • Заявление больного или его представителя.
  • Паспорт, а детям до 14 лет свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность матери или отца или опекуна.
  • Направление лечебного учреждения на комиссию или справка, если больному отказано в направлении на комиссию, также подойдет определение суда.
  • Медицинские освидетельствования (карта амбулаторного больного, выписки из больниц, рентгеновские снимки, результаты анализов, узи, томограмма и т.п.).
  • Работающие граждане предоставляют копию трудовой книжки, которая заверяется в отделе кадров, а неработающие оригинал.
  • Документы об образовании.
  • Производственная характеристика места работы, включающая сведения об условиях и характере труда.
  • Для детей нужна педагогическая характеристика.
  • Если это повторное освидетельствование, то предоставляется справка об инвалидности.
  • Также при повторном освидетельствовании нужна индивидуальная программа по реабилитации инвалида (ИПР), в которой должны быть отметки о ее выполнении.
Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье

Яна Сергеевна

Ребенок инвалид с детства, инвалидность поставлена до 18 лет. Как перевести на взрослую, какие документы собрать?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Вам нужно будет забрать все документы из детско поликлиники. И также, до 18 лет надо пройти обследование, как при диспансеризации , и пойти на комиссию для установления взрослой группы инвалидности.

Ирина Олеговна

Здравствуйте! С чего начать, чтобы попасть на комиссию ВТЭК в Твери? У нас была инвалидность -ребенок инвалид детства, но в 2014-15 г ее сняли, теперь мы хотим восстановить вновь. Сейчас дочери 22 года. Спасибо.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Процедура начинается со сбора имеющихся медицинских справок, актов, выписок из истории болезни. Сбор документов завершается их подачей в бюро МСЭ по месту жительства, они закреплены по районам проживания.

Далее проходит процесс:
-записи, с назначением даты освидетельствования;
-непосредственное освидетельствование комиссией;
-получение решения комиссии о присвоении инвалидности или отклонении запроса;
-в течение трёх дней получает выписку и передаёт её в пенсионный фонд, при положительном решении; —
-получает назначения по реабилитации и исполняет их, также использует возможные льготы для получения безвозмездного лечения, оперирования и т.п.

Петр

Здравствуйте, какие документы кроме медицинских нужны на ВТЕК?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Добрый день! Помимо медицинских документов, вам понадобится:
— Заявление больного или его представителя.
— Подлинник паспорта и его ксерокопия. А если речь идет о ребенке до 14 лет, то свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность матери или отца или опекуна.
— Работающие граждане предоставляют копию трудовой книжки, которая заверяется в отделе кадров, а неработающие оригинал.
— Документы об образовании.
— Производственная характеристика места работы, включающая сведения об условиях и характере труда.
— Для детей нужна педагогическая характеристика.
— Если это повторное освидетельствование, то предоставляется справка об инвалидности.

Елена Федоровна

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, у мужа 2 группа по диабету не постоянная, в этом году был инсульт и ампутация левой ступни ноги. Правая сторона, рука и нога не действует, один гдаз совсем не видит, второй видит очень плохо. Ходить мы не можем, на кровать садимся при помощи. Большие отеки на животе и ногах. Сейчас собрала все документы для ВТЭКА, хочу поддать на усиление группы. Во ВТЭКе мне сказали, по какому заболеванию я подаю на усиление. А у нас группа по диабету,и эта комиссия именно по диабету. Вот я ничего не могу понять. Они,что не будут учитывать инсульт и ампутацию? И может нас должны были отправит на другую комиссию? В нашей поликлиники врачи мне ничего не сказали. И еще ,т.к. он надомник, я еду без него?И должно ли быть написано в направление на ВТЭК, что он надомник, и усиление группы? Могут ли мужу дать 1 группу, или будет 2 бессрочная? Заранее Вам благодарна.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Комиссию проводят ВТЭК или МСЭ. Они, конечно, будет учитывать наличие инсульта и ампутацию. Поскольку ваш муж не ходит, то ехать вы должны без него.

В направление также указывается, что он надомник, и что требуется усиление группы. Так как здоровье вашего мужа заметно ухудшилось, поэтому, скорее всего, присвоят 1 группу инвалидности.

Борис М.

Каких врачей нужно проходить при повторном прохождение ВТЭК?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Добрый день. Все зависит от заболевания, по которому Вам присвоен статус инвалида. Обратитесь к участковому терапевту, он Вам предоставит список врачей.

Ольга

А тётя может быть как ухаживающей, если родители работают?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Ухаживающим может быть любой родственник: отец, бабушка, дедушка, другой родственник. Степень родства в этом случае значения не имеет.

Варвара

Здравствуйте! Мой ребенок «инвалид детства» уже 2 года,диагноз «смешанная специфическая задержка развития с поведенческими и речевыми особенностями», переосвидетельствование проходим каждый год, сильных улучшений в его здоровье нету. Могу ли я требовать установления инвалидности до 18 лет без ежегодного переосвидетельствования, ему сейчас 6 лет? Спасибо.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Добрый день. Заболевание Вашего ребенка не входит в перечень заболеваний для которых не требуется переосвидетельствование. Переосвидетельствование Вам придется проходить в установленные сроки.

Scroll to Top