Какие документы нужны для втэк

ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) проводит экспертизу утраты трудоспособности и присваивает больному группу инвалидности или отказывает в таком ходатайстве, если оказывается, что трудоспособность не утрачена.

В задачи ВТЭК входит экспертная оценка не только состояния здоровья пациента, но и условий и характера его труда. Именно по этим критериям и принимается решение об утрате трудоспособности. Комиссия также устанавливает время наступления нетрудоспособности, определяет группу инвалидности и причины ее наступления. Это могут быть разные ранения, общие или профессиональные заболевания, трудовые травмы, инвалидность с детства и другие причины. ВТЭК определяет процент нетрудоспособности человека, рекомендует необходимые мероприятия для улучшения здоровья и восстановления трудоспособности, а также виды деятельности, доступные инвалиду. По необходимости комиссией проводится повторная экспертиза и освидетельствование инвалида в установленные сроки, изучается динамика протекания болезни и причины инвалидности.

Как подать на ВТЭК?

Чтобы комиссия приняла документы к рассмотрению, больной должен быть нетрудоспособен на момент подачи документов не менее 4 месяцев. Также это могут быть больные, которые на протяжении года были нетрудоспособны 5 и более месяцев по одному и тому же заболеванию, а срок для пациентов с активной формой туберкулеза составляет 10 месяцев. Если у человека наблюдается довольно долгая и постоянная нетрудоспособность, он тоже может быть признан инвалидом.

Кто выписывает направление на ВТЭК?

Если Вы лечитесь в стационаре, то направление выписывает и заполняет лечащий врач, согласовывая все моменты с заведующим отделения, в котором Вы проходите курс лечения. Если лечитесь амбулаторно, то направление выдает семейный врач при общем заболевании, а для заболеваний узкой специализации вести больного может и травматолог, и невролог, и психиатр, а также другие специалисты, которые и направляют на ВТЭК.

Для прохождения комиссии ВТЭК нужно подготовить следующие документы:

  • Заявление больного или его представителя.
  • Паспорт, а детям до 14 лет свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность матери или отца или опекуна.
  • Направление лечебного учреждения на комиссию или справка, если больному отказано в направлении на комиссию, также подойдет определение суда.
  • Медицинские освидетельствования (карта амбулаторного больного, выписки из больниц, рентгеновские снимки, результаты анализов, узи, томограмма и т.п.).
  • Работающие граждане предоставляют копию трудовой книжки, которая заверяется в отделе кадров, а неработающие оригинал.
  • Документы об образовании.
  • Производственная характеристика места работы, включающая сведения об условиях и характере труда.
  • Для детей нужна педагогическая характеристика.
  • Если это повторное освидетельствование, то предоставляется справка об инвалидности.
  • Также при повторном освидетельствовании нужна индивидуальная программа по реабилитации инвалида (ИПР), в которой должны быть отметки о ее выполнении.

Дополнительные материалы: