Какие документы нужны для ГАИ при оплате штрафа

Нарушение правил дородного движения влечёт за собой административный штраф органов ГИБДД. От такого штрафа не застрахован ни один водитель, и даже если за рулём был не сам владелец автомобиля, ему могут прислать штраф за правонарушение по номеру автомобиля, который нужно будет заплатить.

Для оплаты штрафа отводится срок в 60 календарных дней, но если Вы не согласны с таким административным взысканием, то у Вас будет ещё 10 дней, чтобы обжаловать его в суде. Для того, чтобы подать иск в суд требуйте у сотрудника ГИБДД копию протокола о правонарушении. Если всё же не удалось штраф обжаловать, а сумма непосильна, чтобы Вы могли оплатить её сразу, то можно просить суд отсрочить или рассрочить такой платёж, что предусмотрено статьёй 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях;

Документы, которые оформляют сотрудники ГАИ для штрафа

Если по дороге автомобиль остановил инспектор ГИБДД и указал Вам на совершённое правонарушение, то после этого оформляется протокол об административном правонарушении. Согласно статье 26.2 КоАП протокол и служит основным доказательством вины водителя. Бывает, что сотрудники ГИБДД не заполняют полностью протокол на месте, а копию водителю не выдают, в таком случае обжаловать штраф будет труднее. Такой протокол сотрудник ГИБДД всегда может подправить, внести в него несоответствующие данные. Если же Вы столкнулись с ситуацией, когда Вам выписывают штраф ГАИ, то проконтролируйте данные, которые вносятся в протокол, попросите сотрудника ГИБДД разъяснить Вам, какие нормативные документы подтверждают правомочность такого взыскания. Все это должно быть отображено в протоколе, а его копия выдаётся на руки обвиняемому. Затягивание инспектором ГИБДД процедуры составления протокола по статье 12.35 КоАП РФ тоже относится к административным правонарушениям.

Сведения, содержащиеся в протоколе ГАИ об административном правонарушении

В протокол вносятся такие данные:

  • точная дата, место и время составления протокола;
  • ФИО, должность инспектора ГАИ;
  • ФИО, место жительства и другие паспортные данные владельца транспортного средства;
  • данные технического паспорта ТС;
  • сведения о правонарушении, а также о потерпевших (если есть) и свидетелях;
  • должен быть указан нарушенный водителем нормативно-правовой акт, описывается конкретная ситуация, указывается время и место происшествия, описывается суть правонарушения;
  • указывается статья, согласно которой предусмотрена административная ответственность водителя;
  • объяснение пишется от лица, против которого возбуждается дело;
  • другие документы, которые могут рассматриваться при слушании дела (ходотайства, схемы, объяснения). В графе для объяснений можно просто указать, что они прилагаются, если там не хватает места, но это обязательно должно быть зафиксировано.

Если Вас остановили не в Вашем регионе проживания, то можно подать ходатайство о рассмотрении дела об административной ответственности по месту Вашей регистрации.

Выписка штрафов и документы для ГАИ

Штрафы могут выписываться как в присутствии водителя на месте происшествия, так и без непосредственного присутствия владельца транспортного средства или водителя, а значит, владелец ТС может быть просто поставлен к сведению почтовым извещением. За рулём на момент совершения правонарушения мог быть и другой человек, который водит Ваш автомобиль по доверенности, а само правонарушение зафиксировано камерой слежения. Имея все улики, зафиксированные камерой, сотрудники ГАИ оформляют протокол, пробив по базе данные о владельце, затем высылается требование об оплате штрафа. Письмо должно высылаться правонарушителю с уведомлением, сотрудник почты предложит Вам подписаться о вручении такого письма, а само уведомление с Вашей подписью будет возвращено отправителю.

Если у Вас нет никаких возражений, то после оплаты штрафа по указанным реквизитам нужно обязательно проверить зачтён ли Ваш платёж, а квитанцию об оплате нужно хранить два года. Случается, что оплаченный штраф по документам ГАИ не прошёл, а значит, к правонарушителю могут быть предъявлены претензии со стороны судебных приставов.

Документы для обжалования штрафа ГАИ

Если Вы уверенны в собственной невиновности и собираетесь обжаловать наложенное на Вас обвинение, чтобы не платить штраф, то тут понадобятся доказательства Вашей невиновности. Статья 1.5 КоАП РФ «Презумпция невиновности» гласит о том, что Вы несёте административную ответственность только за те правонарушения, в отношении которых вина будет доказана.

В первую очередь Вы должны изложить в объяснении к протоколу (если он составлялся при Вас) своё видение ситуации, а лучше предоставить фотографии, записи видеорегистратора, объяснения очевидцев в Вашу пользу. В протоколе должно значится, что такие документы прилагаются.

Если же дело дошло до судебного разбирательства, то Вы пишете заявление в суд, прилагаете к нему все доказательства, указываете свидетелей.

Если за рулём Вашего транспортного средства были не Вы во время совершения правонарушения, то нужно вместе с водителем, который был за рулём явиться в ГИБДД и написать соответствующее заявление в отделении Госавтоинспекции, которое водитель подтвердит. Подтвердить такое заявление могут и свидетели, а также у Вас может быть алиби, свидетельствующее о том, что в тот момент Вы находились в другом месте, подтверждаемое документами или свидетелями.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите консультацию специалиста
Scroll to Top