Какие документы нужны для ЕГРП

Для чего может потребоваться выписка из ЕГРП?

Если Вы решили приобрести квартиру, гараж, дачу или другой объект недвижимости, в первую очередь нужно убедиться в том, что тот, кто Вам это продает, является полноправным его хозяином, а само имущество не находится в залоге в банке и не арестовано, чтобы после покупки не возникло дополнительных проблем.

Получить ответы на эти важные вопросы Вы всегда можете из верных источников, для этого нужно взять выписку об интересующем Вас объекте в Едином Государственном Реестре Прав на недвижимое имущество. Там содержится единая база данных, в которой есть запись обо всех объектах недвижимости с адресами, указанием площади и назначением помещения, которое продается, а также хранятся правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности, ведется книга учета документов.

Кто может получить выписку из ЕГРП?

Выписка из ЕГРП о том или ином объекте недвижимости может быть предоставлена любому гражданину по предъявлению паспорта и после уплаты ним государственной пошлины.

Какие данные значатся в выписке ЕГРП?

Выписка ЕГРП о праве на недвижимость содержит такие сведения:

  • Кадастровый номер объекта недвижимости
  • Правообладатель (собственник объекта)
  • Вид права
  • Ограничения и обременения права

Кадастровый или идентификационный номер присваивается каждому отдельному объекту недвижимости, в него заложена вся необходимая информация, которая может запрашиваться по данному объекту. Номер не удаляется из базы даже в том случае, если дом сносят, а если на его месте строится новое здание, то оно уже будет иметь свой кадастровый номер. Двух объектов с одним номером не может быть в базе.

По кадастровому номеру можно определить какое отделение Регистрационной Палаты проводило регистрацию того или иного объекта недвижимости, его номер содержится в номере самого объекта. К примеру, № 79-56-05/2013-175, число 05 указывает на то, что регистрация проводилась Южно-административным округом отдела регистрации города Москвы, а 2013 – год регистрации. Также в кадастровом номере постройки содержится и кадастровый номер земельного участка, на котором он построен.

В кадастровый номер земельного участка вносится его координата, которая определяется по спутниковой GPS системе при проведении геодезических работах по межеванию, а также код населенного пункта России, в котором участок находится территориально.

При разделе имущества разные части квартиры могут быть зарегистрированы как самостоятельные объекты, и тогда каждой присваивается свой номер в базе, хотя и адрес, и площадь могут совпадать.

Сведения о правообладателе всегда указываются в выписке из ЕГРП об объекте, если только это не муниципальная собственность.

Вид права зависит от того сколько собственников у объекта. Это может быть как полная собственность, когда владелец только один, долевая с указанием долей всех собственников, или равнодолевая.

У недвижимости могут быть обременения в тех случаях, если имущество находится в банке под ипотекой, а ограничения накладываются, если зарегистрирована аренда или наложен арест. В выписках указывают номера документов (договора ипотеки, договора аренды, акта об аресте имущества и т. п.), дата их регистрации, срок действия, в случае с арендой указывается арендатор, для ипотеки указывают название банка, дату начала и срок погашения.

В обычной выписке ЕГРП подробные сведения об аресте имущества не указываются. Чтобы узнать, кем, и в связи с чем наложен арест, а также его сроки, нужно заказывать расширенную выписку, которая может быть предоставлена только владельцу имущества или его представителю, у которого есть на это соответствующие документы (доверенность, опекунство).

Расширенная выписка из ЕГРП содержит такие сведения:

В этом документе в расширенной форме содержится информация, которую могут предоставить только ограниченному кругу лиц, а именно:

  • полное содержание всех правоустанавливающих документов
  • все сведения о правах на объект недвижимости
  • полная история передачи прав, если совершалась
  • сведения о частичной или полной недееспособности правообладателя (если есть).

Какие документы подают физические лица, чтобы получить выписку из ЕГРП?

Для получения выписки нужно подать:

  • Заявление установленной формы, соответствующей Порядку предоставления сведений, которые содержатся в ЕГРП на недвижимость.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины и ее копия.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий Вашу личность.

Какие документы подают юридические лица, чтобы получить выписку из ЕГРП?

Для получения выписки в этом случае вам потребуется:

  • заполнить специальную заявку-опросник
  • предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины и ее копию
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица
  • идентификационный код
  • документ, подтверждающий статус руководителя
  • учредительные документы со всеми дополнениями и изменениями к ним, к которым относится и выписка из ЕГРЮЛ
  • паспорт или другой документ удостоверения личности, а если за выпиской обращается представитель, то он должен иметь доверенность.

Дополнительные материалы: