Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет - это сумма, которую вы можете вернуть обратно, после уплаты государству 13%-го подоходного налога.

Какова максимальная сумма средств возвращаемых за лечение

Пункт №3, статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает два варианта при которых возможен возврат части средств потраченных на лечение:

  1. В общем случае, сумма налогов подлежащая возврату не должна превышать 120 000 руб. от общей суммы потраченной на все виды лечения и медицинского обслуживания, обучение, негосударственные пенсионные отчисления за отчётный налоговый период (как правило в течении года);
  2. В случае, если вы оплачивали дорогостоящее лечение, сумма налогового вычета не ограничена.

В каждом конкретном случае итоговая сумма будет рассчитываться в зависимости от фактических затрат на социальные нужды (обучение, медицинское и негосударственное пенсионное обеспечение) и уплаченного подоходного налога.

Кто имеет право на получение налогового вычета за лечение

В соответствии с Налоговым кодексом , право на получение налогового вычета имеют, только налогоплательщики, которые оплачивали услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной им за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации. А также налогоплательщики, которые уплатили в налоговом периоде суммы за услуги по лечению, предоставленные им физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.

В любом случае, налоговый вычет предоставляется только, если лечение производилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности и в соответствии с перечнем медицинских услуг.

В каких случаях теряется право на возврат средств за лечение

Налоговый кодекс не предусматривает возможности налогового вычета для следующих лиц:

  • Налогоплательщиков, получающих доходы с которых взимается налог не по 13%-й ставке (если вы платите налог по ставке 9%, 15%, 30%, 35%);
  • Налогоплательщиков, зарегистрированных, как индивидуальные предприниматели и применяющих систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Перечень необходимых документов

Приказ Министерства финансов Российской Федерации №99н от 2 июля 2012 года, предусматривает следующие документы, которые необходимо предоставить в Федеральную налоговую службу при оформлении налогового вычета за лечение:

  1. Письменное заявление о желании получить налоговый вычет;
  2. Оригинал и копию договора об оказании медицинских услуг или другие документы подтверждающие лечение;
  3. Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256
  4. Копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг (если реквизиты лицензии не указаны в договоре);
  5. Платежные документы, подтверждающие выплату денежных средств за лечение и копии этих документов;
  6. Справку (справки) с места работы по форме 2-НДФЛ за истёкший год;
  7. Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за истекший год;
  8. Копию свидетельства о рождении (если налогоплательщик оплачивал услуги по лечению своего родителя (родителей) или ребёнка в возрасте до 18 лет);
  9. Копию свидетельства о браке (если налогоплательщик оплачивал услуги по лечению своего супруга (супруги));
  10. Реквизиты вашего банковского счёта, на который будут перечислять возвращаемые деньги.

Перечни медицинских услуг, лекарственных средств и дорогостоящих видов лечения

Налоговый вычет за лечение предоставляется, только за затраты на услуги и лекарства, предусмотренные в Постановлении Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счёт собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

В какие сроки можно оформить налоговый вычет за лечение

  • Налоговый вычет оформляется по окончании налогового периода, как правило это календарный год;
  • Если вы не успели оформить налоговый вычет или не знали о такой возможности, вы сохраняете право на вычет в течении трёх лет.

При этом, если вы подаёте документы на налоговый вычет, сразу за три года, то вам необходимо подготовить документы (квитанции, налоговые декларации, справки о доходах, справки из медицинского учреждения) за каждый год в отдельности.

Где оформляется налоговый вычет

Вычет оформляется в отделении Федеральной налоговой службы по месту жительства.

Как долго происходит перечисление денег

Если документы пройдут проверку, то деньги будут перечислены на ваш банковский счёт в течении месяца.

Дополнительные материалы