Какие документы нужны для опекунства

Опекунство можно установить над несовершеннолетними детьми, которые еще не достигли 14-летнего возраста, но если ребенок старше и ему еще не исполнилось 18, то устанавливается попечительство.

Нуждаться в усыновлении или попечительстве могут дети, у которых умерли родители, а также те, родители которых лишены родительских прав или признаны судом безвести пропавшими. Родители могут быть также признаны недееспособными или не иметь возможности выполнять свои обязанности по воспитанию и содержанию детей. Родители могут и добровольно передать ребенка под опеку или попечительство, если этого требуют семейные обстоятельства. Если родители живут отдельно от своих несовершеннолетних детей, то считается, что они утратили родительское попечение. Установить опекунство можно над такими детьми в том случае, если нет других усыновителей, которые в настоящий момент заботятся о ребенке.

Бывают случаи, когда родители не воспитывают своих детей или дети не получают от них защиты своих законных прав и интересов, в таком случае тоже можно стать опекуном, чтобы помочь ребенку. Согласно ст.145,121 Семейного кодекса опека и попечительство могут быть установлены над детьми, у которых есть родители без лишения их родительских прав, если это делается в интересах ребенка. Есть много случаев, когда дети живут с опекунами, но родители могут их навещать и вносить свою посильную лепту в содержание или воспитание детей.

Часто, при возникновении ситуации, когда ребенку требуется опека, люди не знают, какие документы нужны для опекунства ребенка. Согласно Постановлению Правительства РФ от 18 мая 2009 года "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" для оформления опекунства нужны такие документы:

  1. Заявление, в котором Вы просите назначить Вас опекуном или попечителем. Такое заявление составляется в присутствии инспектора по опеке и попечительству, который должен заверить Вашу подпись.
  2. Свидетельство о рождении ребенка или детей, которых собираетесь усыновлять и их копии.
  3. Сведения о биологических родителях:
  • свидетельство о смерти;
  • решение судебного заседания о лишении родительских прав или об их ограничении;
  • судебное признание родителей недееспособными;
  • признании родителей безвести пропавшими и документы, которые это могут подтвердить.
  1. Форма №9 о регистрации ребенка.
  2. Форма №7 характеристики жилой площади, в которой проживает ребенок.
  3. Форма №9 о регистрации Вас кандидатом в опекуны или попечители.
  4. Копия финансового счета с места Вашего проживания.
  5. Форма №7 характеристики жилой площади, в которой проживаете Вы.
  6. Справка из школы или детского сада, который посещает ребенок. Может быть справка из детской поликлиники от участкового педиатра.
  7. Справка с прохождением медицинского обследования опекуна. Бланк справки выдает специалист по опеке и попечительству.
  8. Справка с прохождением медицинского обследования ребенка. Бланк справки выдает специалист по опеке и попечительству.
  9. Ваша автобиография как кандидата в опекуны или попечители, ее Вы пишете в свободной форме.
  10. Справка о доходах. Это может быть справка о заработной плате за последние 12 календарных месяцев. Тем, кто уже на пенсии, нужно предоставить копию пенсионного удостоверения и справку из Пенсионного фонда. Если человек не трудоустроен, то это могут быть и другие документы, подтверждающие его доходы.
  11. Справка из ОВД об отсутствии у претендента на опекунство судимости за умышленно содеянное преступление против здоровья и жизни граждан.
  12. Свидетельство о браке, если зарегистрирован и его копия.
  13. Письменное согласие каждого из совершеннолетних членов семьи и детей в возрасте от 10 лет, которые проживают совместно с Вами, на прием ребенка в семью.
  14. Справка о том, что жилое помещение, в котором будет жить усыновленный ребенок, соответствует всем санитарным нормам. Такую справку запрашивает орган опеки и попечительства.
  15. Документ о том, что Вы прошли соответствующую подготовку и можете взять ребенка на опекунство.
  16. Если ребенок старше 10 лет, то он тоже должен выразить свое согласие.
  17. Характеристика усыновителя с места работы или места проживания.
  18. Специалист по опеке и попечительству составляет акт обследования жилищно-бытовых условий, в которых проживает ребенок.

Каждый документ должен быть предоставлен в оригинале и к нему прилагаются копии. Если Вы, как кандидат в опекуны или попечители не можете представить сведения о родителях ребенка, то специалист органа опеки и попечительства для получения таких документов делает запрос в компетентные органы, которые должны такой документ предоставить.

Дополнительные материалы: