Какие документы нужны для оформления тендера

Тендер позволяет заказчику найти исполнителя, который, по его мнению, сможет выполнить поставленную задачу по всем изложенным требованиям, в назначенные сроки и по разумной цене. Потенциальные исполнители при этом не знакомы с предложениями своих конкурентов, а значит, никто не будет стремиться обойти других заявителей по «вкусности» предложения.

Такие конкурсные торги проводятся во многих отраслях, люди ищут исполнителей услуг и поставщиков продукции. Тендер может быть провозглашен как при государственном заказе, так и большими или маленькими организациями, и даже частными лицами. Можно открыть тендер даже на проведение свадьбы или постройку дома, и это отличный способ найти нужного исполнителя.

Подряд на проведение работ выдается победителю тендера. Подразделяют тендеры на одноэтапные и двухэтапные, открытые и закрытые. Если речь идет о сложных услугах, то тендер проводят в два этапа. Первый этап заключается в изучении заказчиком предложений участников тендера и формулировке всех требований к заказу. После просмотра предложений заказчик отбирает потенциальных исполнителей, общается с ними и оговаривает все тонкости.

В открытом тендере могут принять участие все желающие, которые подали заявки вовремя и правильно их оформили. Такие открытые конкурсы проводятся и на государственном уровне. Если речь идет о заказах, которые представляют государственный интерес или относятся к объектам обороны или важным научным исследованиям, то проводятся закрытые тендеры.

Как принять участие в тендере?

Чтобы выиграть тендер, нужно, в первую очередь, грамотно составить все документы. Пакет документов зависит от вида тендера, и тут могут быть некоторые отличия. Приведем пример того, какие документы нужны для тендера по строительству.

  • все сведения об участнике, включая наименование юридического лица, полный юридический и физический адрес, сведения о форме собственности;
  • для индивидуального предпринимателя нужно указывать ФИО, серию и номер паспорта, номер телефона, а также адрес регистрации и проживания;
  • выписка из ЕГРП или ее нотариально заверенная копия. ИП подает копии своих документов;
  • если тендером занимается официальный представитель компании или представитель индивидуального предпринимателя, то он должен иметь нотариально заверенную доверенность;
  • документ, подтверждающий соответствие квалификации участника тендерных торгов.

Претендент кроме документов должен еще подать свое предложение (заявку), в котором указывает характеристики материалов, которые будет использовать в работе и их функциональных преимуществ, качество услуг и стоимость контракта.

Какие действия нужно предпринять, чтобы принять участие в тендере?

В первую очередь необходимо правильно составить конкурсную заявку. Не забудьте в ней отразить все технические характеристики закупаемых заказчиком работ, а также учесть его требования по качеству. Согласно с законом, конкурсная документация контролируется Федеральным Законом «О государственных закупках», а также «Правилами осуществления государственных закупок».

Участники тендера подают свои заявки письменно в запечатанных конвертах (или в электронном виде), указав название конкурса. Необходимо указать также наименование фирмы, ее организационно-правовую форму, все реквизиты и телефон.

К заявке прилагаются такие документы:

  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
  • копии всех учредительных документов;
  • предложения, касающиеся технологии выполнения и качества работ, условия выполнения контракта;
  • документы, подтверждающие квалификацию участника.

По истечению срока приема заявок комиссия их рассматривает и выбирает самое выгодное предложение.

В какие сроки рассматриваются заявки участников на участие в тендере?

Обычно на рассмотрение всех заявок дается десять дней с момента подписания протокола. Если стоимость заказа превышает пятьдесят миллионов рублей, срок может быть продлен до месяца.

По каким критериям выбирают победителя тендера?

Выбирая себе исполнителя, заявитель чаще всего обращает внимание на такие показатели:

стоимость будущего контракта; профессиональная подготовка участника торгов; гарантии качества; предполагаемое время выполнения работ; наличие технического оборудования, финансов и производственных мощностей.

Участник, который предложил наиболее выгодные условия, становится победителем тендера.

Какие документы могут подтвердить соответствие квалификации заявителя на участие в тендере?

  • документами, которые подтверждают финансовую состоятельность компании полностью обеспечить выполнение условий контракта;
  • лицам, подпадающим под действие ст. 11.1 1-Федерального Закона, необходимо подать копии всех документов, подтверждающих соответствие;
  • документы или их копии на соответствие статье 11 3- Федерального Закона, если законодательством поддерживается такое требование;
  • также нужно документально подтвердить соответствие подрядчика всем условиям статьи 11.2 1- Федерального Закона, если такое прописано в тендере.

Пакет документов может меняться в зависимости от сроков, объема и других условий выполнения проекта.

Дополнительные материалы: