Какие документы нужны для продажи авто

Любая серьезная торговая сделка должна сопровождаться соответствующими документами, а если речь идет об автомобиле, то нужно все оформить правильно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

При продаже авто нужно учитывать все условия, на которых он продается. Автомобиль может уже быть снят с учета или продаваться не самим владельцем, а по доверенности. Необходимо учитывать все детали в каждом конкретном случае, когда речь идет о продаже авто.

Какие документы нужны в 2015 году, чтобы продать машину?

Чтобы переоформить права собственности на другое лицо, необходимо:

Снять автомобиль с учета, а потом зарегистрировать его на нового владельца. Для проведения этой процедуры понадобится:

  • квитанция об оплате услуг по снятию машины с учета
  • оценка стоимости транспортного средства
  • паспорт транспортного средства (ПТС) с отметкой органами ГИБДД о снятии его с регистрационного учета, что позволит выставить его на продажу
  • государственный номер транспортного средства
  • техосмотр автомобиля.

После продажи автомобиля нужно подать отчет о доходах, полученных от продажи, в налоговую инспекцию. Отчет нужно подавать своевременно, чтобы не подвергнуться штрафу.

Какие документы нужны для продажи автомобиля по доверенности?

  • Паспорт транспортного средства (ПТС). Доверитель должен поставить отметку в паспорте о снятии автомобиля с учета в органах ГИБДД.
  • Продавец, так же как и покупатель, предъявляет свой паспорт.
  • Доверенность от владельца.

После оформления сделки в инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) нужно подать декларацию о доходах и заплатить налог в размере 1% от полученной прибыли.

Какие документы нужно составлять при комиссионной продаже автомобиля через компании?

Если вам некогда заниматься продажей, то можно обратиться в компанию, которая оказывает посреднические услуги по купле-продаже автомобилей. Такая услуга поможет Вам сохранить время и нервы, но придется потратить больше денег.

Первым обязательным документом в этом случае будет договор с компанией на оказание услуг. В договоре прописывается, какие обязательства берет на себя компания, перечень выполняемых работ и их объем, а также Ваши обязательства, как заказчика услуги. В этом документе указывается, какое комиссионное вознаграждение от продажи получит исполнитель. В договоре обязательно указываются реквизиты сторон, ставятся подписи и печать организации. Автомобиль, выставляемый на продажу, не должен быть под арестом, а лицо, составляющее с компанией-посредником договор, должно иметь права перепродажи. Все эти нюансы проверяются компанией перед заключением договора и в случае несоответствия продавцу могут предложить дополнительные услуги.

Оценку рыночной стоимости Вам могут сделать и в компании, такие посредники всегда сотрудничают с биржами оценщиками, у которых есть разрешение на проведение оценки имущества. Биржа оценщик должна быть в Государственном реестре оценщиков.

Техосмотр при комиссионной продаже автомобиля тоже могут помочь пройти посредники. Вы можете переложить на компанию все хлопоты, вплоть до снятия машины с учета, все эти пункты нужно указать в договоре.

Когда перечень услуг согласован, каждая из сторон получает по одному экземпляру договора и начинается поиск покупателя. Информация о продаже автомобиля рассылается по всем средствам массовой информации, ведется работа с потенциальными покупателями, но уже без Вашего участия.

Какие сведения обязательно должны быть в договоре купли-продажи автомобиля?

  • ФИО продавца и покупателя транспортного средства, серия и номер паспорта, кем выдан паспорт, дата рождения и место прописки.
  • Данные об автомобиле из паспорта транспортного средства: марка автомобиля, год выпуска, номерные знаки, цвет, идентификационный номер, номер кузова и двигателя.
  • Цена сделки и все обязанности, которые возлагаются на каждую из сторон. Продавец обязуется передать транспортное средство покупателю в оговоренные сроки, а покупатель должен выплатить деньги в срок, обозначенный в договоре.

Кто и какие налоги платит при купле-продаже автомобиля?

Налоги на осуществление сделок с имуществом – одна из наиболее затратных статей расходов. Государственный подоходный налог и сбор в пенсионный фонд оплачивает продавец из суммы полученного дохода.

Если Вы заключаете договор мены, то каждая из сторон должна оплатить 50% от суммы налогообложения на имущество.

Ставка налога будет составлять 1% от оценочной стоимости машины, если сделка оформляется нотариально, и такие продажи Вы осуществляете не чаще, чем раз в год. Кроме этого при нотариальном оформлении Вы оплачиваете госпошлину в местный бюджет. Государственная пошлина составит 1% от оценочной стоимости автомобиля, если он передается детям, родителям или супругам и 5%, если Вы продаете имущество другим лицам. Если сделка оформляется через частного нотариуса, то стоимость таких услуг может быть и выше.

Если Вы продаете грузовой автомобиль, то налог будет исчисляться в 15%. Если отчуждение происходит более раза в год, то тоже придется заплатить 15%.

При купле-продаже автомобиля через товарную биржу договор не оформляется нотариально, а просто заключается в письменной форме.

Если Вам заявляют, что вы должны заплатить 15% налогообложения, аргументируя это тем, что информацию о количестве продаж в год проверить невозможно, то такое заявление будет неправильным. Вы, как продавец, берете в ГАИ справку о снятии автомобиля с учета, а такой учет и есть проверкой, в справке можно увидеть, сколько и каких автомобилей зарегистрировано на продавца, когда они были поставлены на учет, а когда сняты. Покупатель при оформлении сделки купли-продажи автомобиля должен заплатить сбор в пенсионный фонд, который составляет 3% от оценочной стоимости имущества.

Какие документы нужны для освидетельствования стоимости автомобиля при уплате налогов от продажи?

Стоимость автомобиля при уплате налога определяется по таким документам:

  • договор купли-продажи или мены
  • справка-счет из торговой организаций
  • справка таможенной службы
  • акт экспертной оценки автомобиля.

Дополнительные материалы: