Какие документы нужны для проживания в общежитии

В общежитиях проживают не только студенты, которые отправляются после окончания школы на учебу, но и работники многих производственных предприятия, нуждающиеся в жилье, а также военные и работники научно-исследовательских институтов. Подразделяют общежития по типу на такие, что предоставляются одиноким гражданам, т.е., коечного типа и общежития для семей.

Кто же может получить комнату в общежитии?

Если Вы приехали на работу из другого населенного пункта или из другой страны и поселяетесь в рабочем общежитии, то Вас в нем должны зарегистрировать, указав в документах место временного пребывания. Такая регистрация проводится чаще всего паспортистом или комендантом общежития, который отвечает за правильное и своевременное оформление документов.

Бывает, что в общежитии не занимаются регистрацией граждан, тогда нужно решать этот вопрос самостоятельно. Вам нужно будет обратиться за регистрационным документом в полицию к участковому.

Чтобы оформить регистрацию, нужно подготовить такие документы:

  • Заявление;
  • Гражданский паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Для детей до 14 лет свидетельство о рождении;
  • Адресный лист убытия и прибытия, его заполняют представители государственных органов;
  • Договор найма или поднайма жилого помещения в общежитии или другой документ, подтверждающий место пребывания;
  • Нужно также пройти медицинский осмотр и представить справку формы 086/у;
  • Страховой медицинский полис;
  • 3 фото размером 3×4;
  • Юноши представляют Военный билет или удостоверение о снятии с военного учета.

Если говорить о том, какие документы нужны для общежития в вузе и на предприятии, то между ними нет существенных различий. В каждом случае нужно доказать факт того, что Вы нуждаетесь в такого рода жилье, а решение о его предоставлении уже будет принимать комиссия.

Предоставляется ли общежитие студентам-заочникам?

Студентам заочного отделения общежитие может быть предоставлено, если в нём есть свободные места. Студент обращается с заявлением о предоставлении ему места в общежитии в деканат, а после рассмотрения такого заявления принимается решение о предоставлении жилой площади или об отказе.

Предоставляется ли общежитие абитуриентам?

Общежитие может предоставляться абитуриенту на время вступительной компании, включающей в себя подготовительные вступительные курсы и вступительные экзамены. После окончания вступительной компании абитуриент должен сдать номер, а если он зачислен на обучение, то вопрос о предоставлении ему общежития на время обучения будет рассматриваться комиссией отдельно.

В какие сроки студенту предоставляется общежитие?

Если по решению комиссии студенту полагается койко-место в общежитии, то он должен заключить договор на проживание в студенческом общежитии, но не раньше, чем учебное заведение заключит с ним договор на обучение.

Кто пользуется правом первоочередного вселения в общежитие?

Все граждане, относящиеся к категории лиц, которым полагается внеочередное муниципальное жильё, жилплощадь в общежитии тоже получают вне очереди. К такой категории относятся инвалиды, дети-сироты, матери-одиночки, дети из многодетных семей, малообеспеченные граждане и другие, приравненные к ним категории.

Какая площадь отводится на одного поселенца в общежитии?

Если Вы поселяетесь в холостяцкое общежитие, то Вам должны предоставить койко-место в комнате, где жилая площадь на одного поселенца не меньше 6 квадратных метров. Для семей предоставляются изолированные квартиры или комнаты.

Кто принимает решение о предоставлении общежития?

Решение по предоставлению жилплощади в общежитии принимает администрация общежития совместно с комитетом профсоюза.

Дополнительные материалы: