Какие документы нужны для развода в ЗАГС

Семейный кодекс российской федерации закрепляет за гражданами право на прекращение брака и предусматривает порядок расторжения брака. Возможно два варианта расторжения брака:

  • В судебном порядке
  • В органах ЗАГС

Соответсвеноо и состав пакета документов необходимых для развода, зависит то того, в какую инстанцию вы собираетесь обращаться. Мы рассмотрим вариант обращения в ЗАГС.

ЗАГС - это отдел записи актов гражданского состояния, который существует при администрации каждого города или городского района.

В каких случаях для оформления развода следует обращаться в отдел ЗАГС?

Статья 19 Семейного кодекса российской федерации устанавливает исчерпывающий перечнь для обращения в ЗАГС в целях расторжения брака:

  1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
  2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей,если другой супруг:
    1. признан судом безвестно отсутствующим;
    2. признан судом недееспособным;
    3. осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

Какие документы нужно подготовить для обращения в ЗАГС?

Статьи 33 и 34 Федерального закона об актах гражданского состояния устанавливают перечень документов в случаях, когда заявление подаётся обоими супругами и в случаях, когда заявление подаётся одним супругом.

Если заявление подаётся обоими супругами требуются:

  1. Совместное заявление о расторжении брака;
  2. Свидетельство о заключении брака;
  3. Паспорта граждан Российской федерации;
  4. Две квитанции об уплате госпошлины (каждый из супругов оплачитвает пошлину отдельно).

Если заявление на расторжение брака подаётся только одним супругом, дополнительно потребуется решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Содержание заявления о разводе при подаче заявления обоими супругами

При взаимном согласии супруги запоняют форму №8 заявления о разводе в которой указывается:

  1. Фамилию, имя, отчество, дату и место рождения каждого из супругов;
  2. Гражданство каждого из супругов;
  3. Национальность каждого из супругов (сведения о национальности указывать необязательно , они указываются только по желанию заявителей);
  4. Реквизиты записи акта о заключении брака;
  5. Фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
  6. Реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов;
  7. Подписи обоих супругов;
  8. Дата составления заявления.

Пункт 3, статьи 33 Федерального закона об актах гражданского состояния предусматривает возможность подачи отдельных заявлений о разводе в том случае , если один из супругов не может явится в отдел ЗАГС. При этом подпись на заявлении отсутвующего супруга должна быть нотариально удостоверена .

Содержание заявления о разводе при подаче заявления одним супругом

Если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, а также в случаях, когда один из супругов осуждён к лишению свободы на срок более трёх лет , супруг подающий заявление в отдел ЗАГС , заполняет форму №9 в которой указывается:

  1. Фамилию, имя, отчество, дату и место рождения супруга подающего заявление;
  2. Гражданство супруга подающего заявление;
  3. Национальность супруга подающего заявление (также указываются только по желанию заявителя);
  4. Основание для расторжения брака (необходимо указать признан ли второй супруг безвестно отсутствующим или недееспособным или осуждён на срок более трёх лет);
  5. Реквизиты записи акта о заключении брака;
  6. Фамилию, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;
  7. Реквизиты паспорта, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;
  8. Место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание;
  9. Подпись супруга подающего заявление;
  10. Дату составления завления.

После принятия заявления от одного супруга, отдел ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака

Когда брак будет официально расторгнут?

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи заявления.