Какие документы нужны для разрешения на работу

На современном рынке труда не каждому человеку удается найти работу на родине, в поисках лучшей жизни люди из ближнего зарубежья приезжают в Россию на заработки, но чтобы трудоустроиться, нужно иметь все необходимые документы. Итак, давайте разберемся.

Перечень документов для легальной работы в России

Пакет документов, который считается стандартным, и его у Вас потребуют везде, это:

  • общегражданский паспорт (для несовершеннолетних лиц свидетельство о рождении);
  • диплом об образовании;
  • справку с места работы;
  • справку из МВД о несудимости;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • трудовую книжку (если есть).

Документы должны быть легализованы, чтобы человек мог беспрепятственно жить и работать в другой стране.

Сроки регистрации по месту пребывания иностранных граждан, прибывших в РФ в поисках работы

Граждане государств, у которых с Россией существует соглашение о безвизовом режиме, могут не регистрироваться по месту пребывания, если планируют остаться в стране не более, чем на 90 дней, но должны иметь миграционную карточку с обязательной отметкой миграционного контроля. За это время вполне можно подыскать себе работу и уже подать заявление о выдаче разрешения на трудоустройство.

Подача заявления о разрешении на работу

Если Вы прибыли в Россию по безвизовому режиму, то подать заявление РНР можно как самостоятельно, так и через организацию, которая занимается трудоустройством иностранных граждан, можно также поручить подачу заявления доверенному лицу, которое будет представлять Ваши интересы в миграционной службе.

Решение о выдаче разрешения на работу или об отказе принимается органом миграционной службы в течение 10 дней после приема заявления, о чем выдается соответствующий документ.

После того, как разрешение на работу получено, можно искать работодателя, как через агентство, так и самостоятельно. Не забудьте заключить трудовой договор со своим новым работодателем, а если собираетесь работать у частного лица, то гражданско-правовой договор.

Если во время безвизового периода, который составляет 90 дней, Вы не нашли работу, то обязательно нужно выехать со страны.

Самостоятельное оформления разрешения на работу

Лица, имеющие разрешение временного проживания могут легко оформить такое разрешение, у них нет квот и привязки к работодателю, не требуются медицинские документы, а разрешение на работу выдается им сроком на один год.

В этом случае для оформления разрешения потребуется:

  • Подать заявление(в том регионе, где выдано РВП).
  • Заграничный паспорт с отметкой о РВП и регистрацией сроком на 3 года.
  • Нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык.
  • Три фотографии размером 35х45 мм
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей.
  • Профессию можно выбрать любую.

Документы для получения разрешения на работу, ессли нет РВП

Лица, не имеющие РВП, могут получить разрешение на работу по квоте через своего работодателя. Им нужно оформлять медицинские справки, которые предусмотрены и для РВП, и для вида на жительство.

Документы для получения разрешения на работу, ессли есть РВП

Если у Вас есть разрешение на временное пребывание, то получить разрешение на работу в России можно уже без квот по упрощённой схеме. В этом случае не потребуется привязка к работодателю и справки о состоянии здоровья. Такое разрешение выдается сроком на один год, но с обязательной привязкой к региону и профессии, Вы можете выбрать любую специальность без ограничений.

РВП нужно каждый год подтверждать, доход не должен быть ниже прожиточного минимума, это могут быть и Ваши личные сбережения на банковском счете. Если этих средств достаточно для того, чтобы Вы могли прожить в России, то совсем не обязательно получать разрешение на работу, если только Вы сами не изъявите желание работать.

Для тех, кто работает по разрешению на работу, доходы по справке 2-НДФЛ могут быть использованы в качестве подтверждения своих доходов. Если же Вы платите налог по патенту, то он тоже может быть использован для подтверждения доходов.

Лица, имеющие право работать в РФ без разрешения

Чтобы работать без РНР, нужно иметь вид на жительство, для этого нужно получить ИИН, а по истечении шести месяцев проживания по РВП можно будет уже подавать на вид на жительство. По ВНЖ каждый может работать как гражданин России, тогда уже не нужно разрешение на работу, квоты, нет никакой привязки к региону, вам не нужно будет никого уведомлять, проходить дополнительное медицинское обследование. Такая регистрация делается на 5 лет.

Кому нужен патент для работы?

Патент может получить любой желающий. Если Вы будете работать в чьем-то личном домашнем хозяйстве, то тогда понадобится выработать патент для работы, по которому обязательно нужно платить налоги. Такой налог в месяц составляет от 1000 рублей.

И разрешение временного пребывания, и патент на работу можно оформить всего за 10 рабочих дней.

Чтобы получить комментарий эксперта – задавайте вопросы ниже

Алексей

Какие документы нужны, чтобы проживать в России 1 год?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Чтобы проживать в России до одного года, вам необходимо иметь патент. Чтобы получить патент, необходимо иметь документы: 2 фото 3×4, копию миграционной карты, копию временной регистрации, копию паспорта, полис ДМС, медицинские справки, сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательств а РФ.

Второй способ, это иметь разрешение на работу. Для этого надо иметь: копию паспорта; копию временной регистрации; копию миграционной карты; медицинские справки установленного образца; 2 фотографии 3х4.

Scroll to Top