Какие документы нужны для разрешения на работу

На современном рынке труда не каждому человеку удается найти работу на родине, в поисках лучшей жизни люди из ближнего зарубежья приезжают в Россию на заработки, но чтобы трудоустроиться, нужно иметь все необходимые документы. Итак, давайте разберемся:

Какие документы нужно подготовить, чтобы легально работать в России?

Пакет документов, который считается стандартным, и его у Вас потребуют везде, это:

  • общегражданский паспорт (для несовершеннолетних лиц свидетельство о рождении);
  • диплом об образовании;
  • справку с места работы;
  • справку из МВД о несудимости;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • трудовую книжку (если есть).

Документы должны быть легализованы, чтобы человек мог беспрепятственно жить и работать в другой стране.

В какие сроки иностранные граждане, прибывшие в Россию в поисках работы, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания после прибытия?

Граждане государств, у которых с Россией существует соглашение о безвизовом режиме, могут не регистрироваться по месту пребывания, если планируют остаться в стране не более, чем на 90 дней, но должны иметь миграционную карточку с обязательной отметкой миграционного контроля. За это время вполне можно подыскать себе работу и уже подать заявление о выдаче разрешения на трудоустройство.

Как можно подать заявление о выдаче разрешения на работу?

Если Вы прибыли в Россию по безвизовому режиму, то подать заявление РНР можно как самостоятельно, так и через организацию, которая занимается трудоустройством иностранных граждан, можно также поручить подачу заявления доверенному лицу, которое будет представлять Ваши интересы в миграционной службе.

Решение о выдаче разрешения на работу или об отказе принимается органом миграционной службы в течение 10 дней после приема заявления, о чем выдается соответствующий документ.

После того, как разрешение на работу получено, можно искать работодателя, как через агентство, так и самостоятельно. Не забудьте заключить трудовой договор со своим новым работодателем, а если собираетесь работать у частного лица, то гражданско-правовой договор.

Если во время безвизового периода, который составляет 90 дней, Вы не нашли работу, то обязательно нужно выехать со страны.

Как самостоятельно оформить разрешение на работу?

Лица, имеющие разрешение временного проживания могут легко оформить такое разрешение, у них нет квот и привязки к работодателю, не требуются медицинские документы, а разрешение на работу выдается им сроком на один год.

В этом случае для оформления разрешения потребуется:

  • Подать заявление(в том регионе, где выдано РВП).
  • Заграничный паспорт с отметкой о РВП и регистрацией сроком на 3 года.
  • Нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык.
  • Три фотографии размером 35х45 мм
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей.
  • Профессию можно выбрать любую.

Какие документы нужны для получения разрешения на работу без РВП?

Лица, не имеющие РВП, могут получить разрешение на работу по квоте через своего работодателя. Им нужно оформлять медицинские справки, которые предусмотрены и для РВП, и для вида на жительство.

Какие документы нужны для получения разрешения на работу, если есть РВП?

Если у Вас есть разрешение на временное пребывание, то получить разрешение на работу в России можно уже без квот по упрощённой схеме. В этом случае не потребуется привязка к работодателю и справки о состоянии здоровья. Такое разрешение выдается сроком на один год, но с обязательной привязкой к региону и профессии, Вы можете выбрать любую специальность без ограничений.

РВП нужно каждый год подтверждать, доход не должен быть ниже прожиточного минимума, это могут быть и Ваши личные сбережения на банковском счете. Если этих средств достаточно для того, чтобы Вы могли прожить в России, то совсем не обязательно получать разрешение на работу, если только Вы сами не изъявите желание работать.

Для тех, кто работает по разрешению на работу, доходы по справке 2-НДФЛ могут быть использованы в качестве подтверждения своих доходов. Если же Вы платите налог по патенту, то он тоже может быть использован для подтверждения доходов.

Кто может работать без разрешения на работу в России?

Чтобы работать без РНР, нужно иметь вид на жительство, для этого нужно получить ИИН, а по истечении шести месяцев проживания по РВП можно будет уже подавать на вид на жительство. По ВНЖ каждый может работать как гражданин России, тогда уже не нужно разрешение на работу, квоты, нет никакой привязки к региону, вам не нужно будет никого уведомлять, проходить дополнительное медицинское обследование. Такая регистрация делается на 5 лет.

Кому нужен патент для работы?

Патент может получить любой желающий. Если Вы будете работать в чьем-то личном домашнем хозяйстве, то тогда понадобится выработать патент для работы, по которому обязательно нужно платить налоги. Такой налог в месяц составляет от 1000 рублей.

И разрешение временного пребывания, и патент на работу можно оформить всего за 10 рабочих дней.

Дополнительные материалы: