Какие документы нужны для РВП

Иностранные граждане и лица без гражданства могут безпредпятственно жить в России, если у них есть разрешение на временное проживание (РВП). Выдается такое разрешение сроком на 3 года, но не надо путать его с разрешением на временное пребывание, которое выдают на 3 месяца. Разница состоит в том, что оформление пребывания гораздо проще, поскольку оно не дает права на последующее получение гражданства и вида на жительство. Разрешение на временное пребывание по истечению срока можно продлять, после чего вы можете еще остаться в России. Количество въездов в страну не ограничено, так что если с продлением все в порядке, то можно жить сколько угодно. И в первом, и во втором случае нужно регистрироваться в ФМС (федеральной миграционной службе).

Для получения РВП у вас должно быть достаточно оснований. Сама процедура не трудоемкая, быстрая и доступная. Получить РВП можно по квоте или без, по визе и без визы.

В каких случаях РВП выдается иностранным лицам без квоты?

Без учета квоты, утвержденной Правительством РФ, разрешение на временное проживание выдается иностранцу в таких случаях:

  • гражданин родился в РСФСР и в прошлом был гражданином СССР или рожден в Российской Федерации
  • нетрудоспособное лицо, у которого есть дееспособные дети, являющиеся гражданами Российской Федерации;
  • претендент имеет нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином РФ
  • одному из супругов, который не является гражданином РФ, но состоит в браке с россиянином с постоянным местом жительства в России
  • гражданам, совершившим инвестиции в РФ в размере, который устанавливается Правительством РФ
  • военнослужащим на срок их службы
  • участникам Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом и членов их семей, переселяющихся вместе с ними
  • лицам, которые имеют детей, являющихся гражданами РФ
  • лицам, имеющим совершеннолетних недееспособных детей граждан России.

Хотя в каждом конкретном случае список необходимых документов может и отличаться, но основной их список всегда почти один и тот же. Рассмотрим какие документы нужны для РВП для прописки иностранного гражданина в России.

Основные документы для регистрации временного проживания в России

  • Гражданский паспорт или другой документ, удостоверяющий личность
  • заявление установленной формы
  • Документ, подтверждающий наличие у претендента адреса для проживания в РФ
  • Фотографии 35х45 мм (4 штуки).
  • документ о наличии средств к существованию (справка о доходах, если работаете в России или же деньги на счету в российском банке). Средств должно быть достаточно, чтобы жить, хотя бы на уровне прожиточного минимума.
  • Медицинский сертификат о том, что человек не болен туберкулезом, лепрой, наркоманией, ВИЧ-инфекцией, сифилисом, хламидийной лимофгранулемой, шанкроидом.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Копия визы или миграционной карты.
  • Копия документа о постановке на миграционный учет.
  • Для лиц, родившихся на территории РСФСР бывшего СССР нужно предоставить свидетельство о рождении.
  • Справка об отсутствии или наличии судимости.

Нужна ли прописка по РВП?

Такой прописки не существует, если в ФМС должностные лица от вас требуют предоставить сведения о прописке, обратитесь к юристу. В России такая прописка отменена еще в 1993 году.

Под пропиской часто понимают постоянную регистрацию по месту жительства, но в миграционных органах должностные лица часто требуют зарегистрироваться в сжатые сроки. Следует знать, что ни в Правилах миграционного учета, ни в Законе о миграционном учете не прописаны какие-либо сроки, за которые иностранные граждане должны зарегистрироваться по месту жительства. Временные рамки существуют только для постановки на миграционный учет лицами, въезжающими в Россию сроком до 90 дней, т.е. по месту пребывания.

Дополнительные материалы: