Какие документы нужны для СНИЛС

Cтраховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) оформляется для каждого застрахованного гражданина России, он является уникальным и не может быть двух одинаковых номеров у разных людей. После того, как Вам будет присвоен такой номер, на Ваш индивидуальный лицевой счет будут заноситься данные о трудовом стаже, уплате страховых взносов обязательного пенсионного страхования в течение трудовой деятельности на протяжении всей жизни. Всё это будет учитываться при начислении или перерасчете пенсии. Как гласит Федеральный закон от 01 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в такой системе должен быть зарегистрирован каждый застрахованный гражданин, а потому Пенсионный фонд России регистрирует даже детей и подростков.

Во время регистрации в Пенсионном фонде территориальный орган открывает человеку индивидуальный лицевой счёт, этот счёт будет иметь постоянный страховой номер, также Вам выдадут страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Страховое свидетельство представляет собой пластиковую карточка зелёного цвета и является документом, который подтверждает регистрацию того или иного гражданина в системе пенсионного страхования. В страховом свидетельстве указываются такие данные:

  • ФИО;
  • День, месяц и год рождения;
  • место рождения;
  • пол;
  • СНИЛС;
  • дата регистрации в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования).

Какие документы нужно предоставить для оформления СНИЛС?

Если Вы ранее работали, то СНИЛС будет указан в вашем страховом свидетельстве, которое Вам выдали раньше по месту работы, без него работодатель не может оформить сотрудника на работу. Если же Вы впервые устраиваетесь на работу, и страхового свидетельства у Вас пока нет, то работодатель предложит Вам заполнить анкету застрахованного лица. Анкета должна быть передана работодателем в Пенсионный фонд не позднее, чем в двухнедельный срок с момента подписания трудового договора, где Вас и зарегистрируют в системе ОПС. Индивидуальный лицевой счет открывается территориальным Пенсионным фондом на протяжении трех недель с момента получения анкеты работника. Также оформляется страховое свидетельство, которое выдаётся работнику страхователем в течение недели.

Если Вы не являетесь наёмным работником и будете уплачивать страховые взносы сами, то получить страховое свидетельство можете в том территориальном органе Пенсионного фонда, в котором Вы зарегистрированы как страхователь.

Какие документы нужны, чтобы внести изменения в СНИЛС?

Следует помнить, что сам страховой номер никогда не меняется, он закрепляется за Вами пожизненно, но в случае, если Вы изменили фамилию или другие данные, внесённые в страховое свидетельство, то его нужно будет поменять. Для этого следует обратиться к страхователю, которым является Ваш работодатель, а в случае, если Вы самостоятельно уплачиваете страховые взносы в Пенсионный фонд, обратиться в свой территориальный орган.

Обращаясь с просьбой о внесении изменений, Вы представляете:

  • заявление на внесение изменения;
  • заполняете анкету формы АДВ-1, которая заверяется Вашей подписью;
  • паспорт или документ его заменяющий.

Заявление о внесении изменений и обмене страхового свидетельства должно быть подано в Пенсионный фонд в течение двух недель. Все изменения вносятся территориальным Пенсионным фондом в индивидуальный лицевой счёт, после чего выдаётся новое страховое свидетельство с прежним страховым номером.

Какие документы нужны для оформления СНИЛС ребёнку?

Многие граждане не понимают, зачем нужно оформлять СНИЛС на ребёнка и, естественно, не спешат это делать. Часто люди спрашивают, какие документы нужны для снилса новорожденному. Тут следует разъяснить ситуацию.

Для детей СНИЛС ввели в 2011 году, а причиной тому стала подготовка к реализации всероссийского проекта, призванного внедрить универсальные электронные карты (УЭК). Такие карты должны содержать необходимые сведения обо всех гражданах. Поскольку СНИЛС и есть единым идентификатором данных гражданина, то, не будучи зарегистрированным в Пенсионном фонде России УЭК получить невозможно.

Зарегистрировать ребёнка в системе ОПС очень просто. Родители или лица, заменяющие их, подают в территориальный орган Пенсионного фонда такие документы:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Дети старше 14 лет могут регистрироваться самостоятельно в своём территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.

Как оформить СНИЛС иностранному лицу или лицу без гражданства?

Если иностранный гражданин или лицо без гражданства работает по трудовому договору и общее время работы составляет не меньше 6 месяцев на протяжении календарного года, то согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ он должен получить страховое свидетельство по месту жительства или пребывания в Территориальном органе Пенсионного фонда России. Также это можно сделать через страхователя, у которого работает такой наёмный работник. Исключение в законе предусмотрено для высококвалифицированных специалистов.

Обращаясь за регистрацией, иностранные граждане и лица без гражданства представляют:

  • заполненную анкету формы АДВ-1 с подписью;
  • паспорт или документ его заменяющий.

Какие документы нужны для получения дубликата страхового свидетельства ОПС?

Если Вы потеряли своё страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, то обратитесь к страхователю с заявлением о выдаче дубликата, а если Вы не являетесь наёмным работником, то такое заявление подаёте в территориальный орган ПФР.

Дополнительные материалы: