Какие документы нужны для техосмотра

Без прохождения технического осмотра транспортного средства вы не сможете получить полис ОСАГО, а потому его нужно пройти раньше. Все автомобили, прошедшие ТО, попадают в единую базу данных. Прохождение ТО сейчас не является проблемой, есть много частных операторов и вся процедура занимает около 40-45 минут, но цены на услуги могут существенно отличаться. Кто-то предпочитает пройти технический осмотр быстро и с комфортом, а кому-то больше подойдет бюджетный вариант. Не зависимо от того является водитель собственником автомобиля или просто доверенным лицом, теперь он может сам выбрать оператора, чтобы пройти техосмотр. Какие документы нужны в 2015 году для техосмотра мы и рассмотрим.

Вам не нужно предоставлять оператору ни своих водительских прав, ни медицинской справки, ни полиса ОСАГО.

Перед проведением техосмотра заключается договор, в котором оговариваются все условия его проведения и сроки, права и обязанности сторон, стоимость услуг и другие стандартные детали договора. Не стоит слепо подписывать такой документ, не ознакомившись с ним, ведь там могут быть не указаны все услуги, за которые потом придется доплачивать.

Какие приспособления нужно иметь в автомобиле для прохождения техосмотра?

У вас в автомобиле всегда должен быть рабочий огнетушитель объемом 2 литра или больше. Проверьте его срок годности и давление в баллоне. Также нужно иметь аварийный знак нового образца с оранжевыми светоотражающими вставками. Раньше требовалась еще и аптечка, но сейчас не проверяют ее наличие, поскольку она никак не связана с техническим состоянием автомобиля.

Какие неисправности могут помешать пройти техосмотр?

Вы не сможете пройти техосмотр автомобиля в таких случаях:

  • у автомобиля тонированные фары, переднее, боковое или ветровое стекло
  • нештатные детали, которые установлены не изготовителем
  • красные поворотники
  • фары имеют трещины
  • трещина на лобовом стекле
  • отсутствует огнетушитель или аварийный знак
  • нештатный ксенон
  • негерметичная выхлопная система
  • по периметру есть боковые подножки, а также наличие кенгурин
  • если есть несоответствие на одной оси разности тормозных сил
  • номерные знаки нечитаемые (затертые или облезлые).

Это далеко не весь список, но мы привели некоторые наиболее распространенные причины отказа в прохождении технического осмотра водителями из которого, надеемся, вы поняли главную суть.

Какой документ выдается после прохождения техосмотра?

После техосмотра водителю выдается диагностическая карта с допуском к эксплуатации. Талон техосмотра теперь не выдается, он отменен согласно закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Госдума приняла 13 июля 2012 года. Однако талоны технического осмотра, которые еще есть на руках у граждан, будут действовать при заключении договора ОСАГО до 1 августа 2015 года. Только с 2015 года уже все перейдут на диагностические карты, которые и будут основанием для оформления полиса ОСАГО.

Каждая диагностическая карта оформляется в бумажном и электронном варианте. Владельцу выдается на руки бумажный вариант карты, второй экземпляр остается у технического эксперта, а в единую информационную систему вносится электронный номер, где он хранится 5 лет. Так что, если диагностическая карта потеряна, ее можно возобновить.

Бумажный вариант диагностической карты распечатывается на листе формата А4, на нем должна стоять подпись эксперта и печать организации, в которой проводился техосмотр. Карте в базе данных присваивают 21-значный номер регистрации. В бумажном варианте номер часто указывают не полный (7-и значный), но для оформления полиса ОСАГО понадобится именно тот номер, который есть в базе данных, так что вам нужно его знать.

Дополнительные материалы: