Какие документы нужны для увольнения сотрудника по согласию с работодателем

Сложилось устойчивое мнение, что увольнение, как правило связано с конфликтной ситуацией. Но современный рынок труда, крайне мобилен, всегда могут появиться более благоприятные условия и для работника и для работодателя. В этом случае, расторжение трудового договора происходит по соглашению сторон.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Эта возможность предусмотрена статьёй 78 Трудового кодекса РФ. В данном случае инициатором может быть , как работник, так и работодатель. При увольнении по взаимному согласию, оформляются документы список которых приведён ниже:

  1. Соглашение о расторжении трудового договора (в двух экземплярах, для работника и работодателя), в котором обязательно должно быть указано следующее:
    • Дата последнего дня работы;
    • Основание увольнения - соглашение сторон;
    • Сумма компенсации при увольнении ( если такая компенсация выплачивается при увольнении);
    • Иные условия (например об отпуске перед увольнением или о порядке передачи дел работником);
    • Роспись работника на обоих экземплярах соглашения.
  2. Приказ о прекращении трудового договора по соглашению сторон оформленный по унифицированной форме №-Т-8 .
  3. Запись в трудовой книжке с указанием, что работник уволен по соглашению сторон по основаниям предусмотренным пунктом №1 первой части статьи 77 Трудового кодекса РФ (запись должна быть заверена, подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника);
  4. Личная карточка унифицированной формы №-Т-2 (в личной карточке обязательна роспись работника).

Трудовая книжка выдаётся на руки работнику в последний день работы.

Отказ от увольнения по согласию работника и работодателя

Если, вдруг по какой то причине, ситуация изменилась и вы решили продолжить работу, но соглашение о расторжении трудового договора уже подписано, то отказаться от соглашения и продолжить работу в одностороннем порядке вы не сможете. Для того, чтобы продолжить работу, необходимо будет также достигнуть согласия с работодателем. Данное требование закреплено в Определении Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1091

Поэтому, увольнение по взаимному соглашению более выгодно работодателю, так как в этом случае, работник не может предъявить никаких претензий.

Выплата выходного пособия

Статья 178 Трудового кодекса РФ регулирующая вопросы, связанные с выплатой выходных пособий не предусматривает обязательных выплат в случае расторжения трудового договора по согласию работника и работодателя. В тоже время, работодатель обязан выплатить заработную плату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск.Кроме того, соглашением о расторжении может быть предусмотрена компенсация в связи с расторжением трудового договора, если она установлена трудовым или коллективным договором. В соответствии со статьёй 140 Трудового кодекса РФ все выплаты производятся в последний день работы.

Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Если во время работы вы не использовали отпуск полностью или часть отпускных дней, вы в соответствии со стаьёй 127 Трудового кодекса РФ имеете право перед увольнением воспользоваться этими днями. Для этого необходимо написать письменное заявление об отпуске или включить данное условие в соглашение о расторжении трудового договора по взаимному согласию. При этом, в том случае, если вы напишите завление, то работодатель имеет право отказать вам в отпуске, но обязан выплатить компенсацию. Если же вы включите условие об отпуске в соглашение, то работодательне не сможет отказать вам в вашем праве на отдых.

В случае от пуска перед увольнением, датой прекращения трудового договора, считается последний день отпуска.

Дополнительная информация