Какие документы нужны для удочерения или усыновления ребенка

Вопрос удочерения или усыновления ребенка решается не так уж быстро. Приняв такое серьезное решение, приходится сталкиваться со множеством бюрократических моментов, сбором документов, прохождением комиссий и получением разрешения. Не зная всей процедуры, можно долго ходить вокруг да около, а чтобы процесс прошел безболезненно, нужно учитывать все нюансы. Чтобы не ошибиться в подготовке документов, можно ознакомиться со ст. 72 Гражданского Процессуального кодекса и с Постановлением Правительства №275, где перечислен весь перечень необходимых документов для процедуры усыновления или удочерения.

Первым шагом к усыновлению или удочерению будет подача заявления в местные органы опеки и попечительства, в котором Вы просите дать заключение о том, что Вы можете стать приемными родителями этому ребенку. Вместе с заявлением нужно подать такие документы:

  1. Свою автобиографию
  2. Заключение о состоянии здоровья форма №542, выданное Вам государственным или муниципальным лечебно-профилактическим учреждением.
  3. Справка о заработной плате с работы, где должна указываться должность, а также декларация о доходах со всеми необходимыми подписями и печатями.
  4. Характеристика с места работы.
  5. Документ о праве собственности на жилье или выписка из домовой книжки.
  6. Лицевой счет с места проживания (копия).
  7. Свидетельство о заключении брака, если Вы в нем состоите (копия).
  8. Справка из ОВД о не судимости за преступление против здоровья или жизни человека.
  9. Копия гражданского паспорта.

Документы о доходах, надлежащей Вам жилплощади и отсутствии судимости действительны год с момента их выдачи.

Получение медицинского заключения на усыновление

  • общий анализ крови
  • анализ крови на СПИД, В/С, сифилис
  • пройти флюорографию
  • ЭКГ сердца

Получить заключение:

  • психиатра
  • нарколога
  • инфекциониста
  • дерматовенеролога
  • онколога
  • невропатолога
  • терапевта
Заключение должно быть заверено подписью главного врача медицинского учреждения и круглой печатью. Действительно такое медицинское заключение всего три месяца.

После рассмотрения Ваших документов органами опеки и попечительства составляется комиссия для обследования условий, в которых будет жить ребенок, после чего составляется соответствующий акт. Только после того, как такой акт составлен, ООП в течение 15 дней готовится заключение о возможности или невозможности дать Вам разрешение на удочерение или усыновление ребенка.

Процедура выбора в кандидаты на усыновители

Если Вас признают кандидатом в усыновители, то Вы будете поставлены на учет. Органы опеки и попечительства в этом случае предоставят Вам информацию о тех детях, которых можно усыновить или удочерить, а также выдадут направление для их посещения.

Посещая детей, в детском доме или другом учреждении, Вы делаете свой выбор, но обязательно должны ознакомиться со всеми документами ребенка, его медицинской карточкой, побеседовать с лечащим врачом, после чего письменно подтвердить, что Вы знакомы с медицинским заключением.

Рассмотрение дела об удочерении или усыновлении в суде

Суд – заключительный этап на пути к официальному принятию ребенка в семью. Для рассмотрения судового дела нужно подать следующие документы:

  • Заявление об усыновлении (удочерении)
  • Копии всех документов, которые представлялись в ООП (2 экземпляра).

В судовом заявлении нужно попросить о записи Вас родителем или родителями ребенка в книге актов гражданского состояния, а также об изменении фамилии, отчества, а если нужно, то и имени, места и даты рождения ребенка (допускается разница в 3 месяца).

Усыновление детей супруга или супруги от первого брака

Если Вы создаете семью с человеком, у которого есть дети от первого брака, то можете столкнуться с вопросом о том, какие документы нужны для удочерения (усыновления) ребенка жены или мужа. Тут ситуации могут быть следующие:

  • Вдовец или вдова – тут все понятно, ребенок полусирота, а значит, Вы проходите стандартную процедуру удочерения (усыновления), получив согласие своей супруги или супруга.
  • Мать-одиночка. В этом случае возможны два варианта:
  • * Усыновление (удочерение) – все как и в первом случае, поскольку отец не установлен.
  • * Установление отцовства – более быстрый способ по времени, но и ответственность выше, а если учесть, что ребенок не Ваш и возможны разные жизненные перипетии, то пойдя на такой шаг, Вы уже не сможете изменить запись об отцовстве. В ч. 2 ст. 52 Семейного Кодекса РФ четко прописано, что требование об оспаривании отцовства не принимаются, если на момент записи на основании п. 2 ст. 51 настоящего Кодекса уже было известно, что человек, принимающий на себя эти обязательства, не является биологическим родителем.
  • В разводе, но вторая половина навещает ребенка и заботится о нем. Тут Вы не можете усыновить (удочерить) ребенка без согласия второго родителя.
  • В разводе, но вторая половина не поддерживает ребенка. Усыновление возможно, если докажете это в судебном порядке и вторая половина будет лишена родительских прав.

Необходимость нахождения в браке для усыновления ребенка

Если Вы не состоите в браке, то это не может послужить поводом для отказа Вам в усыновлении (удочерении) ребенка, но если заявителей больше одного, то преимуществом будет пользоваться тот из них, где условия для проживания и воспитания ребенка будут лучше, а полноценная семья – одно из таких условий.

Порядок усыновления ребенка иностранцами

Если иностранные граждане хотят усыновить или удочерить российского ребенка, то они должны обратиться в региональное управление социальной защиты или к федеральному оператору государственного банка данных. На эти органы возложены функции опеки и попечительства, которые до 01.05.2013 года были подконтрольны Министерству образования.

Список документов для международного усыновления

Список документов для иностранных граждан-усыновителей несколько отличается от пакета документов, который подают российские граждане. В него входят:

  • Заявление на усыновление (удочерение).
  • Заполненная анкета.
  • Обязательство о дальнейшей регистрации ребенка в консульском учреждении РФ.
  • Обязательство о неприпятствии контролирующим органам в обследовании условий проживания приемного ребенка.
  • Документ удостоверения личности и гражданства заявителя (копия).
  • Заключение компетентных органов, работающих с усыновителями в той стране, где проживает заявитель, о возможности такого усыновления. Из заключения должно быть понятно в каких условиях проживает усыновитель, поэтому также прилагаются и фотографии.
  • Обязательства компетентных органов страны проживания заявителя о проведении регулярного контроля и предоставлении отчетов об условиях проживания приемного ребенка.
  • Обязательство компетентных органов страны заявителя о проведении контроля за регистрацией приемного ребенка в консульском учреждении РФ после завершения процедуры усыновления (удочерения).
  • Документ, подтверждающий полномочия компетентного органа (копия).

Усыновителем может быть как гражданин другого государства, так и гражданин России, постоянно проживающий за границей, а также лицо без гражданства.

Заявление от иностранных граждан на усыновление (удочерение) детей-сирот из России рассматривается на закрытом судебном заседании. Кроме усыновителей в зале судебного заседания должен присутствовать прокурор, представители органа, который занимается процедурой усыновления (удочерения), сам ребенок, если его возраст выше 14 лет. Детей в возрасте от 10 до 14 лет приглашают в зал суда с их представителями при необходимости.

Документы, регламентирующие международное усыновление в России

При проведении процедуры международного усыновления (удочерения) руководствуются такими документами:

  • Ст.ст. 124, 165 Семейного Кодекса.
  • Главой 29 Гражданского Процессуального Кодекса.
  • Федеральным законом №44, который регулирует вопросы, относящиеся к государственному банку детей, оставшихся без родительского попечительства.
  • Нормативными документами местного и регионального значения.
Если у вас остались вопросы по поводу процедуры усыновления — задавайте их в комментариях к статье

Елена Т.

Добрый день. Можно ли автоматически моему супругу удочерить дочь, с которой я считаюсь матерью одиночкой, потому как в браке уже находимся 5 лет?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Автоматически это не происходит. Чтобы ваш муж мог удочерить вашу дочь, необходимо:
-состоять в законном браке с вами;
-соответствов ать основным требованиям, которые стандартно предъявляются все без исключения усыновителям: у него не должно быть судимости; не лишали родительских прав на родных детей; он дееспособен и не имеет психических отклонений; он не отстраняется от обязанностей, которые налагает опекунство;
-написать заявление и позаботиться о наличии документов.

Мария

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можем-ли мы с мужем забрать его дочь от неофициального брака, но удочеренную им, родным отцом от родной матери, которая сильно пьющая, стоит на учете в ГДН как неблагополучная? У нас проблема… Жилье съемное. Но брак официальный, справки о зарплате можем предоставить. Ребенок в основном бывает у нас в семье. Девочке 7 лет.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Если в графе отец у девочки стоит имя вашего мужа, то есть её отца, то они нет точно такие же права на ребёнка, что и её мать. Если мама девочки считается как неблагополучная , то у вас есть все шансы лишить мать родительских прав, и стать её законными родителями.

Ирина Петровна

Какие надо документы для удочерения ребенка, так как умер родной папа?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Законодательством РФ предусмотрен такой список документов для усыновления ребенка:
— заявление на усыновление;
— свидетельство о браке;
— свидетельство о рождении – подается в том случае, если усыновителем выступает один человек, не состоящий в браке;
— письменное согласие на усыновление от одного из супругов;
— заключение о состоянии здоровья лица, пожелавшего усыновить ребенка. Выдается этот документ для усыновления муниципальным или государственным лечебно-профила? ?тическим учреждением сроком на три месяца;
— справка о занимаемой должности и размере заработной платы усыновителя – выписывается по месту работы. Заменой такого документа для усыновления ребенка может стать декларация о доходах, которая подается индивидуальными предпринимателя ми в налоговую службу ежегодно;
— характеристика усыновителя с места работы;
— автобиография усыновителя;
— выписка из места регистрации будущего приемного родителя;
— документ, который может подтвердить право собственности усыновителя на жилье и финансовый лицевой счет, который выдается по месту регистрации;
— справка из органов МВД об отсутствии судимости;
— Акт обследования условий проживания усыновителя – составляется органом опеки, попечительства, который и осуществляет подобную проверку.

Светлана

Добрый день, я украинка , дети тоже, выхожу замуж за парня россиянина. Какие документы нужны для удочерения после заключения брака?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Усыновить таких детей можно, но при условии, что они не граждане ДНР и ЛНР.
К заявлению об усыновлении должны быть приложены: 1) копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; 2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; 3) при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; 4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); 5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; 6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; 7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении иностранцев прилагаются документы, указанные выше, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.

Scroll to Top