Какие документы нужны для шенгена

Шенгенская виза позволяет свободно передвигаться между странами-участниками шенгенского соглашения, а потому получение такой визы считается приоритетным. Не нужно проходить пограничного контроля, путешествуя по Европе, а получив всего одну визу, можно посетить Францию, Бельгию, Германию, Нидерланды и Люксембург, Австрию и Португалию, Италию и Испанию, Грецию и Австрию, Норвегию, Исландию и Финляндию, Швецию и Данию. Шенгенское соглашение открыло двери в Европу не только для жителей стран-участниц, а для всех, кто имеет шенгенскую визу в одну из таких стран. К примеру, имея на руках открытый шенген в Италию, не нужно беспокоиться о том, какие документы нужны для шенгена в Испанию. Вы можете с одной шенгенской визой объездить хоть все страны содружества.

Какие правила существуют для получении шенгенской визы?

Обращаться за открытием визы нужно в посольство страны, в которой планируете провести больше всего времени.

Вы должны въезжать в Шенгенскую зону через страну, выдавшую Вам визу, если, конечно, поездка не предполагает пересечения других стран шенгенского содружества прежде, чем Вы доберетесь до нее.

Шенгенская виза выдается сроком до 90 дней.

Срок действия Вашего заграничного паспорта должен превышать Ваше пребывание за границей не менее, чем на 3 месяца.

Выезжающий должен иметь достаточно денег, чтобы обеспечить себе пребывание за границей (примерно 100 $ США или 75 Евро на один день) и для возвращения домой. Лучше зарезервировать билеты и подтвердить свою состоятельность их приобрести.

У претендента на получение такой визы должны быть документы, которые подтверждают цель и характер поездки. Это может быть приглашение частного лица, приглашение делового партнера, туристический ваучер. Любой из этих документов должен быть легализован в том же районе государства, в котором находится приглашающая сторона.

Необходимо позаботиться и о международном страховом медицинском полисе, который должен действовать на территории всего Шенгенского пространства.

Претендент на открытие визы не должен быть в списке лиц, для которых въезд в страны шенгена закрыт. Вы не должны представлять опасности ни для общества, ни для национальной безопасности страны или для международных отношений.

Также нужно будет заполнить анкету, стараясь максимально полно ответить на все ее вопросы.

Документы, которые Вам нужно будет предоставить для получения шенгенской визы, практически одинаковы у всех посольств, но могут быть некоторые отличия.

Список документов для посольства на получение шенгенской визы:

  • старый загранпаспорт с визами, если есть
  • фотографии 3,5х4,5 см. – 3 штуки (цветные, матовые, фон светлый)
  • справка с работы на бланке организации, заверенная подписью и печатью, в которой значится:
  • * Ваша должность
  • * размер зарплаты
  • * стаж работы
  • * юридический адрес и телефон организации
  • трудовая книжка и ее копия
  • индивидуальные предприниматели предоставляют Свидетельство о регистрации фирмы
  • документы о социальных, экономических и семейных связях с Россией (предоставляйте все, что имеете): свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, свидетельство о владении недвижимостью или собственным бизнесом
  • При получении визы нужно предоставить авиабилеты и их копии или подтвердить их бронирование
  • Предоставить справку о пополнении финансового счета в нужном размере или тревел-чеки
  • Страховой полис, который действует на протяжении всего Вашего пребывания за границей
  • Копия паспорта (все страницы)
  • Заполненная анкета.

Дополнительные материалы: