Какие документы нужны для ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение это для многих единственный шанс создать полноценную семью. Если женщина не может забеременеть естественным путем, то пара может прибегнуть к ЭКО. Уже с 2013 года этот метод включен в программу бесплатного оказания медицинской помощи. Многие люди считают, что квоты на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение практически получить невозможно, но это не так. Квоты на такую медицинскую помощь выделяют как Федеральные органы исполнительной власти, так и Региональные бюджеты. Конечно же, в каждом регионе выделяется разное количество денежных средств, а потому часто приходится надеяться на получение квот на ЭКО из Федерального Министерства Здравоохранения и Социального Развития.

Как получить квоты на ЭКО?

Такую вспомогательную репродуктивную медицинскую помощь граждане Российской Федерации, согласно законодательству, могут получать бесплатно. Однако, учитывая высокую стоимость операции, региональные власти, выдавая Федеральные квоты на ЭКО и ИКСИ, прежде всего, оценивают все шансы на успешный исход, учитывать следующие моменты:

  • Общее состояние здоровья
  • Возраст пациентов
  • Пол

Для оценки состояния здоровья проводятся медицинские обследования, на основании которых врачом-гинекологом делается выписка из истории болезни. Для принятия решения о предоставлении квот на ЭКО нужно пройти специальную медицинскую комиссию, которая рассмотрит Вашу заявку на такое лечение.

Как попасть на комиссию?

Чтобы комиссия рассмотрела Вашу заявку, врач должен собрать пакет всех необходимых документов и вместе с историей болезни передать на подпись главврачу женской консультации. Только когда документы подписаны, комиссия будет их рассматривать.

Документы, которые нужно подать на комиссию:

  1. Ваше письменное заявление на ЭКО
  2. Копия документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельства о рождении)
  3. Выписка из истории болезни с подписью главврача женской консультации.
  4. Полис обязательного медицинского страхования, если есть (копия)
  5. Свидетельство обязательного пенсионного страхования, если есть (копия).

В какие сроки комиссия рассматривает заявление на предоставление квоты на ЭКО?

Если собраны все необходимые документы, то заявление на предоставление квоты на ЭКО должно быть рассмотрено комиссией в течении 10 дней. Чаще всего такие заявления комиссия рассматривает без присутствия пациента, но если нужно уточнить какие-то вопросы, то заявителя могут и пригласить. Куда обращаться, если комиссия приняла положительное решение? Если комиссия решила предоставить Вам квоты на ЭКО, то медицинские документы будут направлены в ближайшее к Вашему месту проживания отделение экстракорпорального оплодотворения. Вы можете обратиться в эту клинику лично для уточнения и согласования времени первичного приема, тогда решение будет принято быстрее, обычно в течение 3-х дней. Если же документы высылаются по почте, то это займет до 10 дней.

Какие документы нужно предоставить в отделение ЭКО Федерального медицинского учреждения?

  • талон на оказание Вам высокотехнологичной медицинской помощи
  • результаты анализов, у которых не истек срок годности. (см. Приказ № 67 Минздрава РФ от 2003 года)
  • выписка из истории болезни
  • копия паспорта
  • заключение, подписанное членами комиссии, которая рассматривала Вашу заявку на ЭКО.

Представители клиники рассмотрят все документы и примут решение о назначении оперативного лечения, о котором Вас уведомит лечащий врач. Будет назначена дата операции и Вам выдадут направление на бесплатное лечение.

ЭКО по полису обязательного медицинского страхования

Многих беспокоит вопрос о том, какие документы нужны для ЭКО по полису ОМС, поскольку в 2013 году талоны женщин на квоты, у которых причиной бесплодия указан «трубный фактор», были блокированы. Женские консультации не выдают больше заключения таким женщинам для направления их на постановку в очередь на квоту.

Чтобы воспользоваться ЭКО по полису ОМС нужно:

  • направление лечащего врача или комиссии
  • страховой номер индивидуального лицевого счета
  • полис медицинского страхования
  • результаты анализов (не старше 6 месяцев).

Мы описали примерный алгоритм получения квот и подготовки документов для прохождения ЭКО, но условия часто могут и отличаться, поскольку количество квот, выделяемых государством не достаточно, чтобы удовлетворить потребности всех желающих ими воспользоваться.

Дополнительные материалы: