Какие документы нужны чтобы зарегистрировать ИП

Кто может стать ИП?

Для того чтобы гражданин мог осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации , он должен получить статус индивидуального предпринимателя. В соответствии со статьёй 23 Гражданского кодекса Российской Федерации индивидуальным предпринимателем может стать любой дееспособный гражданин Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3, статьи 17 Закона о государственной гражданской службе Российской Федерации предпринимательской деятельностью запрещено заниматься только государственным и муниципальным служащим.

Последовательность действий при регистрации ИП

  • Определить вид деятельности, которым вы планируете заниматься и выбрать соответствующий код в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности;
  • Подготовить необходимый для регистрации пакет документов;
  • Подать документы в вашу инспекцию федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Необходимый пакет документов

Перечень необходимых для регистрации ИП документов установлен Законом о регистрации юридичеких лиц и индивидуальных предпринимателей. В данный перечень входят следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации индивидуального предпринимателя по форме № Р21001 (в одном экземпляре);
  2. Оригинал и копия паспорта гражданина РФ;
  3. Заявление на применение УСН (упрощённой системы налогообложения) по форме №26.2-1;
  4. Оригинал и копию свидетельства ИНН (Идентификационного номера налогоплательщика);
  5. Квитанция об уплате госпошлины;
  6. Справка о наличии или отсутствии судимости (в случае если вы собираетсь осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере образования, воспитания,развития несовершеннолетних, перечень таких видов деятельности определён Правительством РФ);

Если вы планируете заниматься предпринимательской деятельностью в до достижения 18 лет , то дополнительно вам потребуется нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении вас полностью дееспособным.

Срок государственной регистрации

Не более 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.