Какие документы нужны чтобы прописаться в квартире

Каждая прописка имеет свои нюансы. В квартиру Вы прописываетесь или в частный дом – не имеет особого значения, все зависит от того, на каком основании человек претендует на ту или иную жилплощадь. Прописка может осуществляться в новую квартиру, которую Вы купили, а также на жилплощадь, где уже проживают люди.

Какие документы нужны для прописки в купленную квартиру?

Если Вы стали счастливчиком собственного жилья, то тут проблем с пропиской не возникнет, поскольку это Ваша собственность. В ЖЕК нужно принести:

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье
  • Ваш паспорт.

Как прописаться в квартиру с другими жильцами?

Если нужно прописаться в квартиру, где уже кто-то прописан, то необходимо получить согласие всех совершеннолетних, которые там проживают. В этом случае не играет роли частный это дом, приватизированное жилье или муниципальное.

Бывают случаи, когда люди проживают в одной квартире, но каждый из них является владельцем определенной части жилья и у них разделены счета на оплату коммунальных услуг. В этом случае, если Вы прописываетесь на жилплощадь одного из владельцев, то согласие владельцев других частей дома или квартиры не требуется. Если же на этой жилплощади прописаны и другие совершеннолетние старше 14 лет, то их согласие все-же понадобится чтобы прописаться.

Какие нужны документы?

Ваше заявление о постоянной регистрации по месту жительства в письменном виде. Паспорт, в котором должна стоять отметка о снятии с регистрационного учета по старому адресу, а для детей свидетельство о рождении. Паспорта всех совершеннолетних, которые прописаны в квартире. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины. Талон о снятии с регистрации по старому адресу (2 экземпляра). Документ о праве собственности на жилье.

Если по каким-то причинам Вы не можете подать документы на прописку, то можно оформить доверенность на другое лицо, чтобы пройти эту процедуру.

Куда обращаться за пропиской?

Чтобы прописаться в квартире, необходимо со всеми вышеперечисленными документами обратиться в ЖЕК к паспортисту, который проверит все документы и передаст их в паспортный стол. Если требуется согласие других совершеннолетних жильцов квартиры на прописку, то необходимо их присутствие при подаче документов.

В какие сроки оформляется прописка?

В паспортном столе документы оформляют в течение 5-ти рабочих дней, после чего их возвращают в ЖЕК. Учитывая время передачи документов, вся процедура не должна занимать больше 10 дней.

В какие сроки нужно подавать заявление на прописку?

Заявление о регистрации по прибытию на новое место жительства необходимо подавать в течение 7 дней со дня переезда. В случае несоблюдения сроков Вы можете нести административную ответственность.

Что может быть за несоблюдение сроков прописки?

Если Вы не прописываетесь в оговоренные сроки, то на Вас может быть наложена административная ответственность, которая предусмотрена санкцией ч. 1 ст. 19.15 Кодексом об административных правонарушениях РФ. Административный штраф в этом случае может составить от 1500 до 2500 руб.

Также, в отдельных случаях, если гражданин РФ обращается несвоевременно с заявлением о регистрации по месту жительства, к административной ответственности может быть привлечен и собственник жилья или гражданин, который проживает в квартире, согласно ч. 2 ст. 19.15. Кодекса об административных правонарушениях РФ. В таких случаях административный штраф может составить от 2000 до 2500 рублей.

Согласно каким документам можно прописать близкого родственника, если жилая площадь не позволяет?

В случае, если квартира является Вашей собственностью, в нее Вы можете прописать кого пожелаете, не зависимо от общей площади.

Если квартира муниципальная, то согласно ст. 70 Жилищного Кодекса РФ, для вселения детей, родителей или одного из супругов в квартиру к нанимателю, не требуется согласие наймодателя, но нужно получить согласие других совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с Вами. Согласно Решению Верховного суда РФ от 16 января 2008 г. N ГКПИ07-1022 вселение близких родственников наймодатель не может запретить, даже если общая площадь на вселение, предусмотренная ст. 70 ЖК РФ после этого будет меньше положенной учетной нормы на одного члена семьи. Новорожденного ребенка в квартиру одного из ее собственников прописывают в любом случае.

Дополнительные материалы: