Каким документом оформляется списание материалов

Закупленные материалы для работы предприятия или офиса со временем расходуются, а значит, возникает необходимость их списывать. Материалы могут быть потрачены для производства продукции, на канцелярские нужды офисных работников, на нужды обслуживающего персонала, они также могут быть просто испорчены или похищены или переданы в другую организацию путем продажи или обмена.

Сложность учета материалов заключается в том, что все они разные, по-разному используются, имеют разную ценность и срок службы. Поэтому и порядок их списания различается.

Порядок списания материалов

Чтобы оформить списание материалов нужно:

  • Составить акт списания
  • Приложить бухгалтерскую справку.

Для списания материалов создается комиссия из материально ответственных лиц, которая и составляет акт на списание. Акт должен быть составлен в трех экземплярах: один для бухгалтерии, как основание для списания материалов с ответственного лица, второй для комиссии, а третий экземпляр материально-ответственному лицу.

Как составить акт на списание материалов?

Существует единая форма акта на списание материалов, которая утверждена Госкомстатом РФ. В акте обязательно должны присутствовать такие элементы:

  • дата и место его составления
  • ФИО, должность каждого члена комиссии, его подпись
  • Таблица с перечнем списываемых материалов, их количеством, причиной списания (списание в производство, непригодность для дальнейшего использования, хищение, безвозмездная передача)
  • цена и общая сумма по каждому виду
  • в самом низу прописью ставится общая сумма, на которую списывается товар.

Каждый член комиссии подписывает акт, а затем он утверждается руководителем компании или предприятия. В комиссию может входить представитель санэпиднадзора или другой контролирующей организации. Подпись руководителя, утверждающая списание, ставится в правом верхнем углу документа с указанием должности и расшифровкой подписи, а также ставится дата утверждения документа.

Если же материалы перемещаются внутри организации на ее нужды, к примеру, на производство какой-то продукции, на нужды офисных работников или обслуживающего персонала, то происходит списание их в производство. В таком случае материалы выдают со склада предприятия.

Рассмотрим каким документом оформляется списание материалов в производство

При передаче материалов со склада предприятия в различные его подразделения оформляются первичные учетные документами, их формы утверждены постановлением Госкомстата России № 71а от 30.10.1997 и являются обязательными к применению.

К ним относятся: • лимитно-заборные карты (типовая межотраслевая форма № М-8) • накладные на отпуск материала(типовая межотраслевая форма № М-15) • требования накладные (типовая межотраслевая форма № М-11)

Оформление акта на списание материалов в производствеакта на списание материалов в производстве предусматривается в случаях, когда организация списывает их своим подразделениям. В таких случаях основания для списания не указываются, и все оформляется как внутреннее перемещение, а израсходованные материалы оформляются актом расхода.

Такой акт составляется подразделением, которое получает и расходует материал. В альбоме унифицированных форм нет такой формы, а это значит, что каждая организация имеет право ее для себя разработать, учитывая требования «О бухгалтерском учете» статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ. Форма составления акта расходов, ее порядок и периодичность обязательно закрепляются в учетной политике предприятия.

В акте расхода необходимо указать:

  • наименование материала
  • количество единиц
  • цену за единицу и общую сумму по каждому виду
  • шифр, наименование заказа, для которого материал расходовался, или же шифр, наименование затрат
  • общее количество по нормам расхода и сумму
  • количество сверх нормы, сумму перерасхода и ее причины.

При необходимости в акте указывают количество изготовленных изделий или объем выполненных работ.

Списание сырья и материалов в производство можно производить, основываясь на производственные отчеты, которые составляются по технологическим картам и согласно утвержденным нормам по расходу материалов на единицу производимой продукции.

Каждое подразделение предприятия делает ежемесячные отчеты о движении материалов и их наличии, передавая его в бухгалтерию. Бухгалтерия проверяет отчеты, сверяя их с данными бухгалтерского и складского учета.

Нужно ли в акте на списание материалов в производство указывать НДС?

И в бухгалтерском, и в налоговом учете стоимость МПЗ определяют по затратам на их приобретение, при этом не учитывается налог на добавленную стоимость. Поэтому списывая материалы и сырье в производство, не указывают НДС в акте на расход.

НДС, который предъявляет продавец материалов или сырья, включается в налоговый вычет уже после принятия материально-производственнх затрат к учету, а также при соблюдении всех условий, прописанных в статьях 171, 172 НК РФ. Если предприятие ведет деятельность, которая не облагается НДС, то предъявленный налог будет учитываться в первоначальной цене приобретаемых материалов, услуг или работ.

Дополнительные материалы:

Какие документы относятся к организационным