Необходимые документы для оформления гражданства взрослому и ребенку

Гражданство нельзя купить или приобрести, его можно получить исключительно на законных основаниях, соблюдая все требования и условия действующего законодательства нашего государства. Решением этих и других вопросов, напрямую связанных с описываемой темой, занимается учреждение под названием «Единая миграционная служба». Только обратившись к его услугам, можно законно получить гражданство.

Условия, необходимые для возможности оформления гражданства

Стать гражданином Российской Федерации можно с помощью нескольких способов. Самый простой из них – это рождение в стране. При соблюдении 12-ой статьи закона федерального уровня «О гражданстве», ребенок автоматически становится гражданином нашего государства, поэтому собирать нет необходимости.

Для других лиц, существует два способа получения гражданства России. Это можно сделать в общем или же в упрощенном порядке. Стоит подробнее остановиться на первом варианте. Согласно ему, получить гражданство России, могут лица, не имеющие его, отвечающие следующим требования и условиям. Человек должен:

  • прожить на территории нашей страны не менее пяти лет с момента получения вида на жительство без выезда из страны на срок не более трех месяцев в течение одного года (пятилетний срок может быть уменьшен для людей, обладающих достижениями в сфере науки или культуры);
  • взять на себя обязательство, которое подтверждает согласие на соблюдение отечественного законодательства;
  • вести официальную трудовую деятельность с «белой» заработной платой;
  • отказаться от гражданства иных государств (существуют исключения, которые позволяют иметь двойное гражданство);
  • обладать минимальными знаниями русского языка, достаточными для общения.

Все вышеописанные требования не учитываются для лиц, обладающих особыми заслугами перед страной. Условие пятилетнего срока проживания и предъявления вида на жительство не действует на граждан республик бывшего Советского Союза, а также для людей, прошедших службу в вооруженных силах по контракту как минимум три года.

Некоторые факты
Существуют две процедуры оформления гражданства РФ –подтверждение и получение. Подтверждение гражданства говорит о том, что ребенок, только появившийся на свет, приобретает гражданство РФ автоматически. Во втором случае следует знать, .

Общие требования к подаче документов

В случае удовлетворения вышеописанных условий, лицо может заняться сбором документов и подать их на рассмотрение в миграционную службу нашего государства. Основные требования к ним выглядят следующим образом.

Заявитель должен предоставить оригиналы и заверенные копии документов, удостоверяющих личность. Первые нужны для подтверждения указанных в заявлении данных, а вторые прикрепляются к личному делу.

В случае если какой-то документ написан не на русском языке, то вместе с ним необходимо предоставлять заверенный перевод. В ситуациях, когда документы, выданные иностранными учреждениями, то для их принятия миграционной службой на них должен иметься апостиль.

Необходимый пакет документов

Пакет документов для получения гражданства, предоставлять который нужно в единую миграционную службу, достаточно большой. В его состав входят:

  • оригиналы и нотариально-заверенные копии документов, удостоверяющих личность;
  • выписку или справку, содержащую информацию о месте жительства заявителя (в большинстве случаев предоставляется паспорт);
  • фотографии размером 3 на 4 см;
  • справку, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины (исключение составляют лица, живущие в странах, входивших в состав бывшего СССР и не имеющих гражданства, а также дети-сироты и люди, имевшие гражданство Советского Союза – им платить пошлину не нужно);
  • паспорт заграничного типа и его копию;
  • выписку, взятую из домовой книги;
  • результаты экзамена по русскому языку;
  • медицинскую справку, подтверждающую отсутствие болезней, опасных для жизни;
  • согласие на включение в подданство Российской Федерации.
Следует знать: если вы мигрант, достигший совершеннолетия, приехавший для работы в России по найму, вам будет необходимо получить патент на работу. Смотрите на нашем сайте http://whatdocs.ru/patent_na_rabotu какие документы нужны для получения патента.

Помимо указанного списка, заявитель также должен предоставить документы, которые подтвердят факт соблюдения условий для получения гражданства. Ими могут являться:

  • действующий вид на жительство;
  • трудовая книжка;
  • справку, полученную с места работы;
  • выписку из декларации о полученных доходах.

В исключительных случаях, помимо описанного пакета документов, дополнительно может потребоваться:

  • справки, подтверждающую смену имени, фамилии или отчества;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • оригинал и переведенная копия удостоверения пенсионера.

К описанному пакету документов необходимо предоставить заявление, заполненное по стандартной форме. В нем не должно присутствовать ошибок, неточностей и недочетов. Вся информация должна быть написана четким и разборчивым почерком. Его нужно предоставлять в двух экземплярах.

Скачать бланк заявления: blank-zajavlenija-o-prieme-v-grazhdanstvo

Факты: иностранному гражданину крайне сложно устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, потому как граждане своей страны более востребованы, граждан иных государств.

Требования для получения российского гражданства в упрощенном порядке

Упрощенный порядок получения гражданства России доступен для следующим лиц.

  1. У человека один из родителей проживает на территории России и обладает гражданством этой страны.
  2. Лицо обладало гражданство Советского Союза, а после его распада отказалось принимать гражданство своей страны.
  3. Лицо проживает на территории Российской Федерации и:
  • было рождено в РСФСР и обладало гражданством Советского Союза;
  • более трех лет состоит в браке с человеком, обладающим российским гражданством;
  • обладает статусом нетрудоспособного, но при этом имеет трудоспособных детей, являющихся гражданами РФ;
  • имеет ребенка, в возрасте до 18-ти лет, а второй родитель скончался или же лишен родительских прав;
  • после 1-го июля 2002-го года получило профессиональное образование и работал на территории России более трех лет;
  • обладает бизнесом, который работает более трех лет с ежегодной прибылью более 10-ти миллионов рублей;
  • осуществляет трудовую деятельность по профессии, которая входит в список занимаемых иностранцами, обладающих первоочередным правом на получение гражданства в упрощенном порядке.

Помимо этого, получить гражданство Российской Федерации могут ветераны Великой Отечественной Войны, являющиеся бывшими гражданами Советского Союза. Им нет необходимости удовлетворять все условия, для получения гражданства, за исключением соблюдения законодательства России.

По вопросам документов на гражданство спрашивайте в комментариях
Scroll to Top