Перечень документов для комиссии МСЭ и оформления групп инвалидности взрослым и детям

Официальное оформление инвалидности – это достаточно сложная процедура, так как несмотря на точные разъяснения от государства, процесс ее реализации все равно имеет множество вопросом и проблем.

Алгоритм оформления инвалидности регламентируется постановлением правительства нашего государства от 20-го февраля 2006-го года. Согласно второму пункту данного документа, признание официальное признание гражданина инвалидом возможно исключительно на основании заключения медико-социальной экспертизы.

Объясним, как попасть на эту экспертизу. В случае наличия какого-либо заболевания, которое не позволяет человеку вести полноценную жизнедеятельность, ему выдается направление на МСЭ. Выдать такой документ могут три учреждения:

  • территориальное лечебное учреждение по месту жительства гражданина;
  • территориальное учреждение пенсионного фонда Российской Федерации;
  • орган социальной защиты.

Получить описываемый документ в двух последних инстанциях можно лишь при предъявлении заключения лечащего врача, которое подтверждает наличие оснований для получения статус инвалида.

Обратите внимание! Ранее МСЭ именовали ВТЭК (врачебно-трудовая экспертиза). Если раньше комиссия решала вопросы относительно трудоспособности граждан-инвалидов, тот МСЭ занимается также и нетрудоспособными несовершеннолетними детьми с расстройствами, относящихся к категории «инвалид с детства». Подробнее о комиссии ВТЭК мы расскажем в этой статье whatdocs.ru/какие-документы-нужны-для-втэк

Требуемый пакет документов для прохождения МСЭ

Обладая направлением, полученным одним из вышеописанных способов, гражданин, претендующий на получение статуса инвалида, направляется на комиссию. Для этого ему требуется собрать требуемый пакет документов, которые нужны для оформления инвалидности:

  • непосредственно само направление;
  • оригинал и копия документа, удостоверяющего личность гражданина;
  • копия трудовой книжки, заверенная работодателем или нотариусом (в случае если лицо в данный момент не ведет трудовую деятельность);
  • выписка о получаемых доходах;
  • амбулаторная карта пациента из поликлиники;
  • выписка из больницы;
  • характеристика, полученная на месте трудоустройства или учебы;
  • заявление на получения статуса инвалида.

Все документы должна обладать презентабельным видом. Информация должна хорошо просматриваться и читаться как на оригиналах, так и на копиях. Ни в коем случае на них не должно присутствовать никаких ошибок и исправлений. Пакет документов необходимо предоставлять непосредственно при первом обращении в медико-социальную экспертизу.

Алгоритм прохождения процедуры

Пошаговый процесс прохождения медицинско-социальной экспертизы выглядит следующим образом.

  1. Подача заявление с необходимым пакетом документов и их рассмотрение комиссией.
  2. Регистрация гражданина.
  3. Прохождение полного медицинского осмотра для подтверждения оснований получения статуса инвалида.
  4. Проверка условий проживания гражданина специализированным уполномоченным лицом.
  5. Вынесение вердикта по поданному заявлению.
  6. В случае принятия положительного решения – выдача документа, подтверждающего статус инвалидности.

Медико-социальная экспертиза признает гражданина инвалидом в случае наличия следующих факторов:

  • ограничение процесса жизнедеятельности по причине болезни или травмы;
  • необходимость определенного количества времени, для успешного прохождения процедуры реабилитации;
  • наличие постоянного патологического расстройства.

В процессе прохождения всех вышеописанных этапов, медико-социальной экспертизой ведется специальный протокол выполненных действий. В итоге, именно он является основным документом, на основе которого гражданин признается или не признается инвалидом.

Важно: при определенных ситуациях комиссия может признать человека нетрудоспособными, однако при этом не присвоить ему статус инвалида.

Дополнительные документы, необходимые для прохождения МСЭ

В случае, если гражданином, который претендует на получение статуса инвалида, является ребенок, то помимо основного пакета, также необходимо предоставлять дополнительные документы. Ими являются:

  • справка, содержащая в себе информацию о месте прописки и жительства ребенка (список документов для прописки новорожденного вы можете найти на нашем сайте);
  • оригинал и заверенную копию свидетельства о рождении (в случае если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста – паспорт);
  • оригинал и копию документа, удостоверяющего личность родителя, опекуна или попечителя;
  • заполненное заявление.

Документы, выдаваемые после получения статуса инвалидности

В случае, если вердикт медицинско-социальной экспертизы о присвоении статуса инвалида гражданину принял положительный сторону, то лицу выдается два документа:

  • справка о присвоенной группе инвалидности (может обладать сроком действия, в этом случае по его окончанию потребуется пройти процедуру переосвидетельствования);
  • программу реабилитации, которая подбирается индивидуально для каждого гражданина.

Два вышеописанных документа могут понадобиться при обращении в пенсионный фонд, органы социальной защиты, при получении льгот и денежных выплат и т.д. Кстати, о том, какие нужны документы в соцзащиту для инвалидов, вы можете прочитать на нашем сайте здесь.

Как получить направление на МСЭ — смотрите в видеосюжете ниже:

Что необходимо для успешного прохождения процедуры переосвидетельствования

Статус инвалида не всегда выдается гражданину на бессрочной основе. В большинстве случаев он имеет определенный период действия, по окончании которого необходимо проходить процедуру переосвидетельствования.

Помимо того, что она требует предоставление основного пакета документов, необходимы следующие документы, которые нужны для МСЭК повторно:

  • индивидуально разработанную программу реабилитации;
  • справку об инвалидности, срок действия которой подходит к концу или уже истек.

Таким образом, процесс получения статуса инвалида в нашей стране достаточно сложен. Любая неточность в предоставляемом пакете документов, выполнении процедуру и т.д. может значительно усложнить процесс. Во избежание этого, перед тем как обращаться в МСЭ, настоятельно рекомендуется пройти консультацию у вашего лечащего врача или у любого другого осведомленного специалиста.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите консультацию специалиста
Scroll to Top