Полный перечень документов, необходимый для ввода объекта строительства в эксплуатацию

Полный выдается при подтверждении факта окончания строительных работ, реконструкции, капитального ремонта и т.д. Условия и требования для его получения прописываются в 55-ой статье Градостроительного кодекса нашего государства.

Как получить

Алгоритм получения описываемого документа выглядит следующим образом:

  1. Подготовка требуемого пакета документов. Заявитель должен написать специальное заявление и подготовить требуемый пакет документов. Стоит добавить, что действующим законодательством не предусмотрена универсальная стандартная форма заявления. Уточнять ее особенности нужно в том органе, в который будут подаваться документы.
  2. Всю подготовленную документацию необходимо предоставить в учреждение, обладающее полномочиями выдачи описываемого документа. Им может являться любой орган федерального уровня, какое-либо регионально учреждение и т.д. Например, в столице нашей страны, выдачей разрешений на ввод строения в использование занимается Комитет государственного строительного надзора. Предоставить заявление с приложением в виде пакета документов можно с помощью государственного интернет-портала «Госуслуги».
  3. В течение десяти дней, специальная комиссия выносит вердикт по поданному заявлению.
  4. Если решение комитета приняло положительную сторону, то заявитель получает разрешение.
Некоторые факты
Планируя ремонт в квартире при переезде в новое жилье — заключайте договор, ориентируйтесь именно на срок получения ключей.

Требуемый пакет документов

Как уже было сказано, вместе с заявлением в качестве приложения необходимо предоставлять определенный набор документов, перечень которых прописан в третьей части 55-ой статьи градостроительного кодекса. Он включает в себя:

  • справку, подтверждающую права собственности владельца;
  • градостроительный план;
  • разрешение, на основании которого проводились строительные работы;
  • акт приема объекта строительства;
  • выписку соответствия построенного сооружения с основными техническими параметрами;
  • оригинал и копию договора обязательного страхования;
  • план построенного сооружения.

Причины для отказа в выдаче разрешения

В процессе рассмотрения поданного заявления комитетом могут быть выявлены причины для отказа в выдаче описываемого документа. Это может произойти в двух случаях:

  • был подан неверный или неполный набор документов;
  • возведенный объект строительства не отвечает требованиям градостроительного плана или проектным документам.

Стоит отметить, что учреждение, которое выдает жилого сооружения, в случае неполучения требуемого набора документов в установленный срок, не может использовать этот факт в качестве причины для отказа.

Обратите внимание: до сдачи дома в эксплуатацию «прописка» невозможна, так как по сути не создан объект, в котором вы хотите прописаться. Вы можете посмотреть какие документы нужны для прописки здесь и готовить бумаги к сдаче жилья в пользование

Действия комитета в процессе рассмотрения заявления

После получения заявление с приложением в виде пакета документов, уполномоченное учреждение в течение десяти дней должно рассмотреть его и вынести вердикт. Под проверку попадает вся поданная документация.
Следующий шаг заключается в согласовании с застройщиком времени для осуществления выезда с целью осмотра возведенного здания и его проверке. Если все процедуры были успешно пройдены, то заявитель получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Оно может быть выдано в трех видах:

  1. На бумажном носителе, который будет получен заявителем лично.
  2. На бумажном носители, отправленном заявителю с помощью услуг почтовых отделений.
  3. Посредство электронной почты через сеть Интернет на официальном государственном интернет-портале «Госуслуги».

После получения описываемого документа, заявитель должен провести постановку строения на учет и внести сведения об этом в государственный реестр.

Важно: согласно восьмой статье закона федерального уровня под номером 191-ФЗ, подписанного 29-го декабря 2004-го года, получение описываемого документа для официального ввода в использование объекта частного жилищного строительства не требуется

Таким образом, можно понять, что главная задача разрешения заключается в подтверждении того, что строительные работы были выполнена без каких-либо нарушений, а построенное здание абсолютно безопасно и не несет никаких угроз для окружающих людей.

Без этого документа поставить объект строительства невозможно. Во избежание проблем с процессом получения настоятельно рекомендуется обзавестись требуемым пакетом документов заранее и заручится помощью высококвалифицированного юриста на срок рассмотрения заявления.

Задавайте вопросы по документам на ввод объекта в эксплуатацию нашим юристам
Scroll to Top