Вид на жительство

Вид на жительство (далее – ВНЖ) — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства и дающий право на постоянное проживание в РФ, а также право на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.

До получения ВНЖ заявитель обязан прожить в России не менее 1 г на основании разрешения на временное проживание, причём заявление о его выдаче должно быть подано в ФМС России не позднее, чем за 6 м до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Отдельные категории иностранных граждан получают ВНЖ, минуя вышеуказанную стадию.

ВНЖ выдается на 5 л и впоследствии может продлеваться неограниченное количество раз. Главное − это не забыть подать заявление о продлении ВНЖ за 2 м до истечения срока его действия в территориальный орган ФМС РФ по месту выдачи ВНЖ или по месту жительства.

Для оформления ВНЖ необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту проживания, написать заявление в 2-х экз. и приложить к нему следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт и т.д.);
  2. 4 фотографии размером 34х45 мм;
  3. Разрешение на временное проживание в России (в т.ч. на несовершеннолетних детей);
  4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в РФ прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность;
  5. Документ, подтверждающий наличие отдельного жилья (представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 л со дня въезда в РФ);
  6. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний;
  7. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции (срок действия 3 м с даты проведения обследования);
  8. Свидетельство о браке и копию паспорта супруга;
  9. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18 л;
  10. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 л на проживание в РФ с его подписью, заверенной нотариусом;
  11. Квитанцию об оплате госпошлины и др. документы в определённых случаях.

После получения вида на жительство иностранный гражданин обязан каждый год подтверждать свое местонахождение специальным уведомлением.

ВНЖ позволяет работать на любой территории России без оформления разрешения на работу. Лицам без гражданства вид на жительство заменяет паспорт, а для иностранных граждан в РФ признается основным документом, удостоверяющим личность.

ВНЖ в России дает право оформить постоянную регистрацию по месту жительства. Также вы можете рассчитывать на пенсионное обеспечение и другие социальные льготы и гарантии, предусмотренные законодательством России.

И, конечно же, без получения ВНЖ нельзя получить гражданство РФ.

Подробный порядок выдачи ВНЖ (основания для получения, порядок оформления, заявление на ВНЖ РФ, регистрация, перерегистрация и т.д.) установлен ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и Административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2014 г. № 215.