Грузовая таможенная декларация

Грузовая таможенная декларация (далее – ГТД) — документ, оформляемый при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт).

ГТД оформляется распорядителем груза, заверяется таможенным инспектором и в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу.

Без предоставления ГТД товары и имущество через госграницу не пропускаются.

ГТД подтверждает законность ввоза и вывоза товара, о чем проставляется удостоверительная отметка органов таможенного контроля.

ГТД представляется таможне в установленный законодательством срок (от одного дня до двух недель, считая со дня прибытия товара на таможню).

Установлены следующие формы бланков ГТД:

  1. при ввозе товаров на таможенную территорию РФ – «ГТД/Транзитная декларация (ТД3)» – (далее ГТД/ТД) и «Добавочный лист к ГТД/ТД (ТД4)»;
  2. при вывозе товаров с таможенной территории РФ – «ГТД/ТД (ТД3)» и «Добавочный лист к ГТД/ТД (ТД4)», «ГТД/ТД (ТД1)» и «Добавочный лист к ГТД/ТД (ТД2)».

Формы ТД2, ТД4 являются дополнением к формам ТД1, ТД3 (соответственно) и без них не используются.

Каждый бланк ГТД/ТД состоит из 5-ти листов-экземпляров.

В ГТД должны быть отражены такие сведения:

  • отправитель, получатель товара, лицо, ответственное за финансовое урегулирование;
  • страна контракта (стране, в которой зарегистрирована фирма-партнер);
  • страна происхождения товара (при импорте) или страна назначения (при экспорте);
  • об условиях поставки;
  • о валюте контракта;
  • о транспорте, на котором должен быть доставлен товар;
  • о таможне, на которой он должен пройти таможенное оформление;
  • о квоте (для товаров, экспорт которых квотируется);
  • о таможенной стоимости товара, подлежащих взысканию таможенных пошлинах и сборах;
  • о сроках оплаты за товар и форме расчетов между партнерами;
  • о хранении товара и др.

Принятие ГТД таможенным органом оформляется путем присвоения последней регистрационного номера. С этого момента ГТД имеет юридическую силу.

В документе при заполнении не должно быть подчисток, помарок, неразборчивых записей и т.д. Ошибки исправляются путем зачеркивания, надпечатывания или надписывания от руки правильных сведений, каждое из которых заверяется подписью уполномоченного лица и печатью декларанта.

Заполняется он на русском языке, в основном, на компьютере или пишущей машинке. Бланки, заполненные неразборчиво, таможенными органами в качестве декларации не принимаются. Не допускается и использование бланков для внесения информации, не предусмотренной нормативными актами.

ГТД утратила силу со вступлением в Таможенный союз. Сегодня применяется ДТ (декларация на товары) или ТД (транспортная декларация), формы и порядок заполнения которых вступили в силу 01.01.2011 г.

Последняя форма ГТД была утверждена приказом ФТС России «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации» от 03.08.2006 г. № 724.