Договор дарения

Отношения сторон по договору дарения регулируются гл. 32 ГК РФ.

Договор дарения (ч. 1 ст. 572 ГК РФ) — договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Предмет:

  1. Любые вещи, не изъятые из гражданского оборота (в т.ч. деньги и ценные бумаги);
  2. Имущественные права (требования) в отношении дарителя или третьих лиц (право требования конкретной денежной суммы);
  3. Освобождение от имущественных обязанностей перед дарителем или третьим лицом за счет дарителя (освобождение от обязанности возврата денежного долга дарителю).

Признаки:

  • реальный – считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям и немедленно передали вещь;
  • консенсуальный – считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям и облекли соглашение в требуемую законом форму (напр., передача дара в будущем);
  • двусторонний – сделка двух лиц, направленная на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей лиц. Одной воли дарителя недостаточно – одаряемый тоже должен выразить свое согласие на принятие дара;
  • безвозмездный – одна сторона обязана совершить определенные действия, а вторая сторона вправе требовать совершения этих действий без совершения встречных собственных действий.

Обещание подарить все свое имущество или его часть без указания предмета дарения абсолютно недействительно (ничтожно).

Договор дарения может быть как обычным, так и условным (исполнение договора зависит от наступления или не наступления каких-либо обстоятельств, о которых сторонам не должно быть заранее известно).

Условие может быть:

  1. отлагательным – возникновение прав и обязанностей по сделке зависит от наступления или не наступления в будущем каких-либо обстоятельств;
  2. отменительным – прекращение прав и обязанностей по сделке зависит от наступления или не наступления каких-либо обстоятельств (даритель вправе отменить дарение, указав это в договоре).

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Это уже будет завещание.

Стороны – все граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Форма договора (устная, письменная) зависит от цены дара, сторон и его предмета (ст. 574 ГК РФ). По желанию сторон письменный договор может быть нотариально удостоверен.

Из всех разновидностей договора дарения государственной регистрации подлежат лишь договоры дарения недвижимости.

При отмене дарения вещь возвращается дарителю в том виде, в каком она существует на момент отмены.

Если вещь возвращена дарителю по взаимному согласию, подобное соглашение следует рассматривать как новый договор дарения.

Особый вид дарения – пожертвование (ст. 582 ГК РФ).