Договор социального найма

Договор социального найма — договор на право пользования жильем.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем (ч. 1 ст. 60 ЖК РФ).

Жилые помещения по этому договору предоставляются малоимущим и иным категориям граждан, установленных законом (ст. 49 ЖК РФ).

Предметом договора могут быть помещения (квартира, жилой дом, их часть), находящиеся в государственной или муниципальной собственности, передаваемые гражданам. Жилое помещение должно быть свободно от любых обязательств.

Договор социального найма жилого помещения заключается в простой письменной форме (ч. 1 ст. 63 ЖК), подписывается сторонами и скрепляется печатью наймодателя. С этого момента договор социального найма считается заключенным и вступившим в силу. Однако права и обязанности у нанимателя возникают только после подписания акта приема-передачи жилого помещения.

Договор социального найма составляется в 2 экз., один из которых находится у наймодателя, а другой – у нанимателя.

Выселение граждан из помещений возможно при систематическом нарушении прав соседей, невыплате денег за пользование или содержание помещения в течение полугода или использовании помещения не по назначению.

Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора.

Договор социального найма может быть прекращен лишь путем его расторжения в любое время по соглашению сторон.

Признаки:

  • консенсуальный – сделка, которая считается заключенной с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям и облекли соглашение в требуемую законом форму;
  • двусторонний – сделка двух лиц, направленная на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей у каждой из сторон;
  • возмездный – сделка, в которой обязанности одной стороны совершить действия соответствует встречная обязанность другой стороны совершить определенные действия (наличие платы за пользование и содержание жилья);
  • взаимный – каждая из сторон обладает и правами, и обязанностями;
  • бессрочный (ч. 2 ст. 60 ЖК).

Права, обязанности и ответственность сторон, заключивших договор, основания изменения, прекращения и расторжения договора и т.д. регулируются ЖК РФ.