ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ

ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ вступил в силу 01.09.2013 г., кроме отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Данный Закон обеспечивает реализацию права на образование, государственные гарантии прав и свобод человека в этой сфере, создаёт условия для реализации этого права, устанавливает правовые основы образования в РФ, общие правила осуществления образовательной деятельности, определяет правовое положение их участников и т.д.

Так, к примеру, определяются особенности получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, иностранцами и лицами без гражданства, осужденными, лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Более подробно регламентированы права, обязанности и ответственность педагогов. Оплата труда учителей не может быть ниже уровня средней зарплаты в соответствующем регионе.

Ряд ВУЗов вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.

Льготники (студенты из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды и т. п.) освобождаются от платы за проживание в студенческом общежитии.

В отношении остальных студентов образовательная организация сама принимает решение об установлении платы.

Решение о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельской местности, должно приниматься с учетом мнения жителей поселения.

Сохраняется право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.