Приказ МВД РФ, МИД РФ, ФСБ РФ от 06.10.2006 г. № 785/14133/461

Совместным Приказом Министерства внутренних дел РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ от 06.10.2006 г. № 785/14133/461 утверждена Инструкция о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина РФ, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащих электронные носители информации.

Данная Инструкция вступила в силу 05.11.2006 г. и принята она в соответствии с ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ.

Регламентирует порядок приёма и рассмотрения заявлений, проведения по ним соответствующих проверок, оформление и выдачу паспорта нового поколения. Также устанавливает определённый образец заявления о выдаче паспорта нового поколения, требования к личной фотографии и т.д.

Так, оформление и выдача паспорта гражданина РФ, содержащий электронный носитель информации, осуществляется МИД РФ, ФМС, их территориальными органами, находящимися на территории Калининградской области, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ в Федеративной Республике Германия и Литовской Республике, а дипломатического (служебного) паспорта – МИД РФ.

За исключением некоторых случаев, паспорт нового поколения выдается сроком на 5 л на основании письменного заявления гражданина РФ, достигшего 18-летнего возраста, поданного лично или через законного представителя, а срок оформления не должен превышать 1 м с даты подачи такого заявления (точнее всех необходимых документов).

За выдачу паспорта нового поколения взимается госпошлина либо консульский сбор.