ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ

ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ вступил в силу 31.01.1998 г.

Согласно Закону государственная регистрация прав проводится на всей территории РФ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, доверительное управление, аренда, сделки с землей и другим недвижимым имуществом.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится учреждением юстиции по месту нахождения недвижимого имущества.

Порядок создания и структура учреждений юстиции по регистрации прав, а также принципы их размещения определяются субъектами РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

Также Закон раскрывает понятие, условия и круг участников государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регламентирует порядок данной регистрации, определяет органы, ее осуществляющих, их полномочия и ответственность за ненадлежащее исполнение либо неисполнение своих обязанностей и т.д.