Заключение брака с иностранцем в России: необходимые документы, которые нужны для загса гражданину другой страны

Заключение брачного союза между жителем Российской Федерацией и гражданином другой страны – это процедура, выполнение которой требует соблюдение определенных условий. Стоит подробнее рассмотреть этот процесс.

Для заключения интернационального брачного соглашения, в котором одна сторона является гражданином стран республик бывшего Советского союза, можно обратиться в любое отделение ЗАГСа в вашем городе. Если же одна сторона будущего брака является представителем страны, которая не является членом Содружества Независимых Государств, то регистрировать его необходимо в центральном управлении ЗАГСа региона или города федерального значения. Уточнить требования и условия, которые являются обязательными для соблюдения успешной регистрации интернационального брака можно с помощью обращения в правительственное консульство.

Обязательные требования для заключения интернационального брака

Некоторые факты:
В РФ, исходя из статистики на 2018 год, каждый 10 человек вступает в интернациональный брак. Статистика разводов неутешительна — 80-85% браков с иностранцами распадаются по различным причинам: депортация, аннулирование визы, физические издевательства. Список документов, которые нужны для развода, есть на нашем сайте.

Заключение интернационального брака, впрочем, как и обычного, невозможно если обе стороны не удовлетворяют определенным требованиям законодательства нашего государства. К таковым относятся следующие:

  • оба лица должны быть в совершеннолетнем возрасте;
  • ни не должны иметь между собой родственных связей;
  • в случае отсутствие какой-либо стороны на процедуре регистрации брака, дополнительно необходимо предоставлять письменное заявление о согласии стороны на регистрации союза;
  • также регистрация брака невозможна без предоставления требуемого пакета документов и письменного заявления.

Лучше всего обратиться в орган записи актов гражданского состояния заранее и узнать какие документы нужны для загса иностранному гражданину. Тридцати дней будет вполне достаточно чтобы заявление, предоставленное будущими мужем и женой было рассмотрено. В течение этого периода работники ЗАГСа проверяют все предоставленные данные на подлинность и выносят вердикт по поданной заявке.

Необходимо знать: При подаче заявления в ЗАГС необходимо предоставить квитанцию об оплате госпошлины в размере 350 рублей — ст. 333.26.1.1. Налогового кодекса Российской Федерации.

Как заполняется заявление

Заявление должно заполняться по форме Ф-7, утвержденной правительством Российской Федерации в 1998-ом году, и содержать в себе следующую информацию об обеих сторонах будущего брака:

  • фамилию, имя и отчество;
  • возраст;
  • дату рождения;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • национальность;
  • реквизиты паспорта;
  • информацию о документе, подтверждающим факт расторжения предыдущего брачного соглашения (если таковое имело место быть).

Электронную форму бланка заявления вы можете скачать здесь лицевая сторона, оборотная сторона

Образец заполнения бланка заявления о заключении — форма №7

Требуемый пакет документов

Вместе с заполненным заявлением для регистрации брака необходимо также предоставить требуемый набор документов:

  • паспорта обеих сторон будущего брачного союза вместе с их нотариально-заверенными копиями;
  • свидетельство, подтверждающее факт расторжения предыдущего брачного союза (если оно было).

Дополнительные документы для заключения брака с лицом не являющимся гражданином стран Содружества Независимых Государств:

  1. Нотариально-заверенную переведенную копию паспорта.
  2. Справку, подтверждающую факт отсутствия действующего брачного соглашения, заключенного в родном государстве иностранного гражданина.
  3. Документ, официально разрешающий иностранному гражданину находится на территории Российской Федерации (не требуется для представителей государств, с которыми у России заключен так называемый «безвизовый» режим). Им может являться:
  • вид на жительство;
  • справка, подтверждающая наличие гостевой регистрации в нашем государстве.
Следует помнить: Брак с гражданином другой страны заключается только в органах ЗАГС или в консульстве. Узнать, какие документы нужно менять после замужества можно тут

В каких случаях ЗАГС может отказать в регистрации интернационального брака

В определенных ситуациях работники ЗАГСА могут отказать паре в регистрации интернационального брака. К таковым относятся следующие:

  1. У иностранного гражданина в родной стране имеется действующий брачный союз.
  2. В случае если между сторонами брака имеются родственные связи (усыновление, братья и сестры до третьего поколения, отец и дочь или же мать и сын).
  3. В случае наличие статуса недееспособности у одного из супругов.
  4. Если одна сторона брака не достигла совершеннолетия.
  5. Несоблюдение требований моногамии – если в родном государстве мужа можно иметь более одной жены, и у него есть женщина, с которой он состоит в браке, в этом случае он не имеет права взять в жены россиянку.

Таким образом, можно понять, что предоставляемые документы для заключение брака с иностранцем в России значительно отличаются от обычных. Для выполнения требований требуется знать, какие бумаги нужны для заключения брака, подавать заявление нужно в центральный орган записи актов гражданского состояния по региону и т.д. Поэтому, во избежание отсрочек и других форс-мажорных ситуаций, настоятельно рекомендуется заняться сбором документов и их подготовкой заранее.

Если у вас есть вопросы по оформлению документов с иностранным гражданином, спрашивайте у наших юристов
Scroll to Top