Какие документы нужны для Болгарии

Чудесная страна Болгария. Какие документы нужны, чтобы отправиться туда на отдых, в туристическое путешествие или по делам?

Чтобы поехать в Болгарию Вам в первую очередь нужно получить визув посольстве или в визовом центре Болгарии. Различают несколько видов виз, которые дают право въезжать на территорию Болгарии однократно или многократно на определённый срок, а именно:

  • краткосрочная виза;
  • групповая виза;
  • иммиграционная виза;
  • транзитная виза.

Краткосрочную визу выдают тогда, когда поездка связана с посещением родных или близких, а также для туристов, путешествующих независимо. Для тех туристов, которые путешествуют группами, выдаётся групповая виза, а все члены такой группы должны быть гражданами одной страны. По групповой визе можно только один раз въезжать в Болгарию и находиться на территории страны не дольше 30 дней. Существуют ещё и групповые транзитные визы, они могут быть как одноразовыми, так и двухразовыми, это даёт право проезжать через Болгарию полным составом группы. Состав туристической группы не должен меняться ни при выезде, ни во время пребывания её на территории Болгарии. Если гражданин имеет основания на получение вида на жительство в Болгарии, то ему выдаётся иммиграционная виза.

Если Вы направляетесь в другую страну, но вынуждены по пути остановиться в Болгарии, то Вам выдадут транзитную визу, по которой Вы имеете право находиться на территории страны не более суток. Можно, конечно и не получать транзитную визу, но тогда Вам придётся время между пересадками провести в аэропорту, Вы не сможете выйти в город и полюбоваться достопримечательностями Болгарии, поскольку у Вас не будет права находиться вне контролируемой зоны аэропорта.

Если у Вас открыта Шенгенская виза типа C или D, то Вы можете свободно ехать в Болгарию и пребывать там 90 дней на протяжении 6 месяцев, однако в странах Шенгенской зоны дни, которые Вы провели в Болгарии, не учитываются, что позволяет путешествовать дольше.

Документы для визы в Болгарию

Пакет документов на открытие визы отличается в зависимости от того, какова цель Вашей поездки.

Обязательными для всех будет следующие документы:

  • Заявление-анкета на получение визы в Болгарию с подписью выезжающего;
  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не раньше 3-х месяцев после окончания поездки;
  • Копия первой страницы загранпаспорта;
  • Цветное матовое фото размером 3,5×4,5 см на светлом фоне;
  • Если отправляетесь за границу с ребёнком, который вписан в Ваш паспорт, то нужно и его фото;
  • Полис медицинского страхования, который действует во всех странах Европы, он должен быть действителен на протяжении всего путешествия, а общая сумма покрытия не должна быть меньше 30 000 евро;
  • подтверждение бронирования билетов, а если едете на автомобиле, то должен быть документ на автомобиль (свидетельство о регистрации автомобиля, водительские права, маршрут передвижения в любой форме, Грин карта). Подаются только копии этих документов.

Если Вы едете в гости, то пригласивший Вас должен выслать приглашение от физического лица, а если это Ваш близкий родственник, то возьмите с собой документ, который подтвердит родство.

Для путешествующих туристов нужно:

  • Заблаговременно забронировать отель и предоставить подтверждение бронирования с адресом и реквизитами отеля, списком всех членов группы пофамильно, сроком пребывания в отеле. Оплата отеля заявителем должна быть подтверждена.
  • Взять справку с места работы, заверенную печатью и подписью руководителя, она должна быть на фирменном бланке. В справке указывается адрес предприятия, рабочий телефон, занимаемая должность, размер оклада. Люди пенсионного возраста предоставляют пенсионное удостоверение, если они не работают.
  • Документы, подтверждающие наличие достаточного количества денег для поездки (выписка из банковского счёта, дорожные чеки, справка о покупке валюты и другое). У Вас должна быть сумма для пребывания в Болгарии из расчёта как минимум 50 евро в сутки на каждого человека, но в общей сложности это не может составлять меньше, чем 500 евро.

Если Вас ждёт бизнес-поездка, то кроме документов, обязательных для всех граждан, отправляющихся в Болгарию, нужно будет иметь:

  • Приглашение юридического лица из Болгарии и его копию;
  • Рекомендательное письмо из торгово-промышленной палаты Болгарии или болгарско-российской, можно предоставить и контракт, свидетельствующий о Вашей совместной деятельности с представителями болгарской стороны;
  • Справку с работы установленного образца. В ней указывается адрес учреждения, телефон, Ваш оклад.

Для тех, кто будет находиться в Болгарии транзитом, следует подготовить:

  • копию визы страны, в которую отправляетесь;
  • забронированное место в отеле, приглашение в другую страну, а если есть недвижимость, то и документы на неё. Для Вас может быть предусмотрен и безвизовый режим.

Документы для несовершеннолетнего ребенка

  • отдельная анкета с полным набором документов;
  • свидетельство о рождении ребенка и его копия;
  • если ребенок отправляется в путешествие только с одним из родителей или другим взрослым, то нужно оформить нотариально заверенную доверенность от родителя, который не едет с ребёнком на вывоз его из страны, сделать её копию и копию паспорта доверителя. Если второго родителя нет, то нужно предоставить либо его свидетельство о смерти, либо справку из милиции о том, что он пропал без вести или другой документ.
  • Если ребёнок старше 6 лет, то он должен быть не только вписан в родительский паспорт, нужно ещё и вклеить его фотографию. После 14 лет дети должны иметь отдельный заграничный паспорт.
Чтобы получить комментарий эксперта – задавайте вопросы ниже

Светлана

Добрый день, Мария! Планируем на следующее лето поездку в Болгарию с детьми. Старший сын — 13 лет вписан в мой загранпаспорт, а младшие 7 и 6 лет что с ними делать? Тоже можно вписать в мой паспорт?
Спасибо.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

С 2010 года действие биометрических паспортов продлили до 10 лет, и вписание детей в эти загранпаспорта не предусмотрено. Поэтому на данный момент вписать ребенка можно только в загранпаспорт старого образца.

Раиса Олеговна

Нужно ли приглашение для поездки , если встречают в аэропорту , транзит в Болгарию через Румынию?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Гражданам России и СНГ для отдыха в Болгарии требуется виза в Болгарию, за которой необходимо обращаться в Визовые центры Болгарии либо в визовые отделы посольства или Генеральных консульств Болгарии на территории РФ.

Уполномоченные представительства Болгарии потребуют у Вас приглашение болгарской стороны (не только копию, но и оригинал).

Анжела Д.

Добрый день, хотим поехать этим летом в июне в Болгарию, семья 4 чел, двое детей двое взрослых, загранпаспорта есть у всех. Какие документы нужны, когда оформить и где? Сами мы с г. Нефтеюганск ХМАО-Югра.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Для начала Вам необходимо оформить визу.
Стандартный и обязательный пакет документов:
— Заполненная анкета на визу в Болгарию (все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно );
— Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
— Цветная фотография 3,5*4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт);
— Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.
— Подтверждение брони отеля (факсимильная копия/электронное бронирование). В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, а также реквизиты отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
— Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя. Пенсионеры имеют право предоставить пенсионное удостоверение вместо справки о доходах;
— Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т. п.) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки).
Для оформления визы Вам нужно обратиться в консульское учреждение.

Василиса Васильевна

Здравствуйте, я никогда не была заграницей. Мне 55 лет. Хочу поехать в Болгарию. Меня интересует пошагово, что делать, начиная с оформления загранпаспорта?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

В первую очередь Вы должны сделать загранпоспорт. Через Госуслуги можно подать заявление на заграничный паспорт старого и нового поколения. Заняться получением загранпаспорта лучше задолго до начала поездки, так как нужно учитывать срок его оформления. Затем оформляется виза. Понадобится любая шенгенская виза, либо национальная болгарская. С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

Получение болгарской визы соискателем условно подразделяется на 2 этапа:

Этап 1. Сбор и оформление пакета личных документов
Для каждого конкретного соискателя, включая и детей, необходимо собрать пакет документов:
1. Заявление-анкета.
Оформление визы в Болгарию начинается с заполнения заявления-анкеты.
Болгарская сторона предъявляет следующие требования к оформлению документов:
— Фамилия, имя соискателя – заглавными печатными латинскими буквами;
— Все даты – только в виде 01.01.2018;
— Пол – буквой F (female – женский) или M (male – мужской);
— Номер паспорта – девять цифровых символов без значка №, и без пробелов. То есть при номере паспорта 12№3456789 правильно записывать 123456789;
— Номер и дата выдачи ваучера (при наличии) – только цифры и точки, например: 111.01.08.2018.
— При записи болгарских названий туроператора, отеля или курорта использовать только русские буквы, с учетом заглавных и прописных букв оригинального названия.

2. Заграничный (внешний) паспорт. Период действия паспорта – минимум 90 дней после завершения поездки, для которой оформляется виза. На паспорте обязательно не должно быть загрязнений или механических повреждений. Также нужна ксерокопия страницы с персональными данными соискателя.На первой странице анкеты нужно приклеить фотографию шириной 35 мм и высотой 45 мм. Фото должно быть цветным, без белых углов и прочих обрамлений. Фон должен быть светлым, лучше белым, а лицо соискателя должно быть свободно от очков и выправленных прядей волос. Фото должно точно соответствовать реальному облику человека, то есть быть актуальным.

3. Действительный внутренний паспорт гражданина РФ и ксерокопия страниц с регистрацией и персональными данными.

4. Страховой полис с подтверждением медицинского обеспечения на сумму не менее 30000 евро. Страховой полис можно получить в любой аккредитованной страховой организации. Для подбора оптимальной страховой программы агенту нужно сообщить, что полис нужен для поездки в Болгарию и цель самой поездки.

5. Билеты для поездки (авиа, железнодорожные , другим наземным транспортом) или бронь на них. Оформляя визу, сотрудник визового центра будет ориентироваться на даты поездки из билетов. Если соискатель едет на автомобиле, то нужно представить документы на него (техпаспорт и международную страховку), а также водительские права. Если соискатель едет в качестве пассажира, сотрудник визового центра может запросить поручительное письмо водителя-собственника автомобиля, о том, что он обязуется взять соискателя в качестве пассажира.

6. Справка, выданная на месте работы, отпечатанная на бланке работодатели и подтвержденная его печатью. В справке должны содержаться сведения о занимаемой должности, средней зарплате, стаже работы. Если соискатель пенсионер, то потребуется приложить копию удостоверения пенсионера, если индивидуальный предприниматель – свидетельство об обязательной регистрации ИП и свидетельство об учете в качестве ИП (копии). Справки действительны 30 дней.
Список документов продолжается в зависимости от того, какая нужна виза.

Этап 2. Подача документов в визовый центр и получение готовой визы.

Оформление визы в Болгарию производится в Генеральном Консульстве Болгарии, но частные лица туда не допускаются. Для поступления заявлений на выдачу виз от граждан в Российской Федерации созданы специальные визовые центры, в полномочия которых входит получение документов от соискателей, их проверка и передача в Консульство.

Зина Б.

Я забронировала отель в Болгарии на 2 места, я и ребенок 13 лет. Как нам правильно и поэтапно оформить документы?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Россиянам для посещения Болгарии необходима национальная виза. Однако на практике дела обстоят вовсе не так страшно, как кажется:
— во-первых, в Болгарию могут свободно въезжать обладатели действующих многократных шенгенских виз, — во-вторых, даже если вы не относитесь к счастливым обладателям «шенгена», процесс оформления болгарской визы много сил не отнимет — пакет документов требуется стандартный, без всяких заковыристых справок.

Дополнительный приятный бонус: русским туристам с «чистыми» паспортами консульство Болгарии ставит сразу годовую двухкратную или мультивизу, а если в этой стране вы уже были — сразу трехлетнюю. Только имейте в виду, что по годовой визе можно находиться в стране 180 дней в году. При этом не более 90 дней в каждом полугодии (в течение 6 месяцев). То есть разрешено пробыть 2 раза по 90 дней, но между посещениями страны должен быть перерыв не менее трех месяцев.

Срок оформления обычной визы — 5-7 рабочих дней, срочной — три рабочих дня. Документы подаются в визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Надежда Ивановна

Какие документы нужны для поездки в Болгарию?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Чтобы поехать в Болгарию Вам в первую очередь нужно получить визу в посольстве или в визовом центре Болгарии.
Обязательными для всех будет следующие документы:
— Заявление-анкета на получение визы в Болгарию с подписью выезжающего;
— Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не раньше 3-х месяцев после окончания поездки;
— Копия первой страницы загранпаспорта;
— Цветное матовое фото размером 3,5*4,5 см на светлом фоне;
— Если отправляетесь за границу с ребёнком, который вписан в Ваш паспорт, то нужно и его фото;
— Полис медицинского страхования, который действует во всех странах Европы, он должен быть действителен на протяжении всего путешествия, а общая сумма покрытия не должна быть меньше 30 000 евро;
— подтверждение бронирования билетов, а если едете на автомобиле, то должен быть документ на автомобиль (свидетельство о регистрации автомобиля, водительские права, маршрут передвижения в любой форме, Грин карта).

Подаются только копии этих документов. Если Вы едете в гости, то пригласивший Вас должен выслать приглашение от физического лица, а если это Ваш близкий родственник, то возьмите с собой документ, который подтвердит родство.

Для путешествующих туристов нужно:
— Заблаговременно забронировать отель и предоставить подтверждение бронирования с адресом и реквизитами отеля, списком всех членов группы пофамильно, сроком пребывания в отеле. Оплата отеля заявителем должна быть подтверждена.
— Взять справку с места работы, заверенную печатью и подписью руководителя, она должна быть на фирменном бланке. В справке указывается адрес предприятия, рабочий телефон, занимаемая должность, размер оклада.
— Люди пенсионного возраста предоставляют пенсионное удостоверение, если они не работают.
— Документы, подтверждающие наличие достаточного количества денег для поездки (выписка из банковского счёта, дорожные чеки, справка о покупке валюты и другое). У Вас должна быть сумма для пребывания в Болгарии из расчёта как минимум 50 евро в сутки на каждого человека, но в общей сложности это не может составлять меньше, чем 500 евро.

Scroll to Top