Какие документы нужны для вида на жительство

Весь порядок выдачи вида на жительство регламентирует Федеральный Закон «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» №115 и Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство» № 794 от 1 ноября 2002 года. Чтобы получить иностранному лицу или лицу без гражданства право постоянно жить в России, а также осуществлять поездки за рубеж нужно иметь вид на жительство.

Документы для оформления вида на жительство

Рассмотрим перечень документов, которые нужны для оформления вида на жительство:

  • письменное заявление на специальном бланке о выдаче вида на жительство;
  • паспортзаявителя;
  • разрешение временного проживания;
  • документы, подтверждающие наличие финансовых средств, которые смогут обеспечить заявителю и его семье прожиточный минимум на территории России или документ о нетрудоспособности заявителя;
  • 4 фото заявителя размером 3,5 x 4,5 см, а если в заявлении указаны дети, то по 2 фото на детей;
  • документ о наличии жилья у заявителя или согласие гражданина России старше 18 лет, зарегистрированного на территории государства, предоставить своё жилое помещение для проживания (документы о наличии собственного жилья предоставляются, если заявитель проживает в России более трёх лет);
  • Сертификат, свидетельствующий отсутствие ВИЧ-инфекции у заявителя и у всех членов его семьи;
  • справка, свидетельствующая, отсутствие наркотической зависимости у заявителя и членов его семьи;
  • справка об отсутствии или наличии судимости;
  • справка, свидетельствующая, отсутствие у заявителя инфекционных заболеваний, которые могут быть опасны для окружающих.
  • на детей свидетельство о рождении, а также паспорт, если есть;
  • если ребёнку от 14 до 18 лет, то нужно и его согласие на проживание в России с нотариально заверенной подписью;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на существование при оформлении вида на жительство

Если Вы оформляете вид на жительство в России, то это ещё не гарантия того, что с первых же дней у Вас появится надёжный источник дохода, позволяющий нормально жить. Именно исходя из этих соображений каждый гражданин, решивший по тем или иным обстоятельствам получить вид на жительство, должен убедить компетентные органы в том, что ему будет за что жить первое время. Такие документы должны подтверждать наличие средств в размере не меньше, чем установленный прожиточный минимум сроком до года.

Приведём перечень документов, которые могут засвидетельствовать Вашу финансовую обеспеченность:

  • справка с работы о заработной плате;
  • справка о доходах физлица;
  • трудовая книжка;
  • декларация о доходах, в которой стоит отметка налоговой;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка из органов соцзащиты о получении алиментов или других социальных пособий;
  • справка из финансово-кредитного учреждения о наличии вклада (указать номер счёта);
  • если заявитель находится на иждивении другого лица, то предоставляется справка о доходах этого лица;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • другие документы, подтверждающие получение доходов от любой законной деятельности;
  • документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя.

Документы для ВНЖ гражданам, которые ранее получили разрешение временного пребывания без квот

Если заявитель признан нетрудоспособным, но имеет сына или дочь, которые являются гражданами России, то нужно предоставить:

  • паспорт сына или дочери и свидетельство о рождении;
  • пенсионное удостоверение инвалида или справка об установлении группы инвалидности, выданная комиссией МСЭК в России или иностранного государства.

Если у заявителя в России есть нетрудоспособная мать или отец, являющиеся гражданами России, то нужно предоставить:

  • паспорт нетрудоспособного родителя;
  • пенсионное удостоверение инвалида или справка об установлении группы инвалидности родителю, выданная комиссией МСЭК в России.

Если заявитель состоит в браке с гражданином или гражданкой России, который постоянно проживает на территории страны, то нужно предоставить:

  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорт супруга или супруги.

Если заявитель является участником Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, то для того, чтобы получить вид на жительство, нужны следующие документы:

  • письменное заявление;
  • 4 фото размером 3,5 см x 4,5 см;
  • для детей по 2 фото;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • на детей до 14 лет свидетельство о рождении;
  • разрешение временного пребывания в России;
  • свидетельство соотечественника, участника Государственной программы добровольного переселения в Россию.

Порядок оформления документов для ВНЖ в России на территории других государств

Если Вы оформляете документы на вид на жительство через консульство России за рубежом, то все они должны быть легализованы, а если они первоначально составлялись на иностранном языке, то должны быть переведены на русский и заверены нотариально.

Если нужно подтвердить родственные связи заявителя и родственников, проживающих в России под другой фамилией, то нужно предоставить дополнительные документы, которые это подтверждают.

Сроки рассмотрения документов для вида на жительство в России

Если все документы составлены Вами правильно, то с момента их подачи вместе с заявлением до рассмотрения допускается срок 6 месяцев. Чтобы не получить отказа в выдаче вида на жительство, ознакомьтесь со статьёй 9 Закона «О правовом положении иностранцев».

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.

Евгений Р.

Добрый день! Меня интересует список документов, необходимых для оформления Вида на жительство для граждан Украины?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

В пункте 21 Административно го регламента ФМС РФ приведен исчерпывающий список документов предоставляемых при оформлении вида на жительство:
1. Заявление;
2. Документы удостоверяющие личность и гражданскую принадлежность заявителя;
3. Документы подтверждающие наличие законного источника доходов (справка о заработной плате, пенсии и т. д.) ;
4. Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции у заявителя;
5. 4 шт. фотографий заявителя;
6. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

Тимур В.

Здравствуйте у меня временно проживание. Хочу подать на вид на жительство. У меня дети и жена гражданка России. А я не работаю, какие документы мне надо собрать?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Жена-россиянка автоматически не предоставляет возможность гражданства, а просто ускоряет процесс.-Время оформления ВНЖ после регистрации документации от мигранта составляет 6 месяцев. Это максимальный период выдачи ВНЖ.

Сокращенный срок оформления ВНЖ предусмотрен, если заявителем является следующее лицо,участник госпрограммы по добровольному переселению соотечественников (2 месяца);член семьи участника госпрограммы (2 месяца) носитель русского языка (2 месяца).

Айгуль С.

Здравствуйте! Я гражданка Казахстана, мама гражданка РБ работаю официально, имею свою жилую площадь РВП получила 09.06.17. Для подачи док на ВИД сказали ждать еще год, для чего?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Такой порядок получения вида на жительство установлен ФЗ №115-ФЗ. В котором говориться, что вид на жительство выдается не ранее, чем через год после получения РВП. Именно через год в течении 6 месяцев вы получите этот документ. Но имея только РВП вы имеете такие же права, а именно можете проживать, работать и заниматься любой деятельностью разрешенной законом.

Руслан

Здравствуйте! Я гражданин Узбекистана. Родился в 1957г. в Оренбургской обл, имею двоих детей граждан РФ, получил РВП 10 ноября 2017г. Могу ли я подать документы на получение гражданства РФ, минуя процедуры ВНЖ и в какие сроки можно подавать документы? Спасибо

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Получить гражданство России гражданину Узбекистана в ускоренном порядке можно, если:
— он жил на территории нынешней РФ до 21 декабря 1991 года;
— у него имеются близкие родственники, являющиеся подданными РФ и проживающие в ней.

К числу основных документов, которые гражданин Узбекистана должен предъявить при желании стать гражданином Российской Федерации относятся:
— свидетельство о рождении;
— паспорт (удостоверение личности);
— заграничный паспорт (при наличии такового); визовое разрешение Российской Федерации;
— свидетельство о том, что во время пересечения границы РФ рассматриваемый иностранец был взят на миграционный учет; карта мигранта;
— справка об отсутствии судимости;
— свидетельство о браке или о его расторжении;
— свидетельство об имеющейся собственности;
— медицинская справка;
— диплом о полученном образовании;
— анкета;
— три фотоснимка форматом 3х4;
— подтверждение оплаты государственной пошлины в размере 2 тысячи рублей.

Ирина (Москва)

Человек прошел собеседование по программе носителя русского языка… Какие документы нужны вновь собрать для вида на жительство?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Потребуются лишь следующие документы на вид на жительство в РФ:

— заполненный бланк заявления на получение ВНЖ в РФ в 2-х экземплярах;
— квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ в России;
— документ, удостоверяющий личность гражданина;
— фотография на вид на жительство России в количестве 4 штук (если вы апатрид – 2 шт.);
— документы для подтверждения дохода для ВНЖ, которые подтвердят — платёжеспособность иностранного гражданина и легальность дохода;
— иностранному гражданину ВКС для получения ВНЖ необходимо предоставить трудовой договор, подтверждающий занятость;
— документы на жильё, если оно в собственности иностранного гражданина;
— справки с результатами медицинского освидетельствования по итогам прохождения
— медкомиссии на ВНЖ и сертификат об отсутствии опасных инфекций, ВИЧ и других заболеваний;
— сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательств а РФ, либо свидетельство об окончании обучения на территории России / СССР.

Кристина Ф.

Здравствуйте. Какой пакет документов нужно для получения ВНЖ? Я гражданка Беларусии.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

В соответствии с п.28 Административного регламента МВД России, для получения вида на жительство в РФ совершеннолетнему и дееспособному заявителю необходимо представить:
— Заявление о выдаче вида на жительство. Заполняется на бланке установленной формы в двух экземплярах.
— Документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя — иностранного гражданина (национальный паспорт) или удостоверяющий личность лица без гражданства (соответствующее удостоверение личности или иной подобный документ). Указанный документ должен быть действительным и пригодным для использования.
— Один из документов, подтверждающих наличие у заявителя законного источника средств к существованию
— справку с места работы, пенсионное удостоверение, справку о доходах лица, на иждивении которого заявитель находится, справку о доходах физического лица, справку о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада и т.д.
Если наличие у заявителя законного источника средств к существованию подтверждается банковским вкладом, то размер имеющихся на нем денежных средств должен обеспечивать иностранному гражданину прожиточный минимум, установленный законом соответствующего субъекта России, на весь срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство в нашей стране. Нетрудоспособным заявителям подтверждать доход не требуется. Им достаточно будет представить документ, подтверждающий данный факт.
— Сертификат, подтверждающий отсутствие у заявителя ВИЧ-инфекции. В данном случае имеется одно исключение. Указанный сертификат не представляется, если заявитель, страдающий заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, имеет членов семьи, а именно, супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных), являющихся гражданами России либо иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории России.

Если данные документы не предоставлены, то, в соответствии, с п. 49 Административно го регламента МВД России, должностные лица обязаны запросить необходимые сведения самостоятельно.

Scroll to Top