Прохождение техосмотра для квадроцикла в 2019 году

Для езды на квадроцикле его необходимо зарегистрировать в органах ГИБДД и пройти технический осмотр транспортного средства.

Прохождение госрегистрации в органах ГИБДД

Государственной регистрацией и учетом квадроциклов, как и тракторов, мелиораторов и другой техники, имеющей объем двигателя внутреннего сгорания не более 50 куб. см, занимается отдел Спецгостехнадзора.

Описание процедуры регистрации

Поэтапно процедура выглядит следующим образом:

  • Заполняете заявление, которое Вам выдает инспектор.
  • При себе нужно иметь оригинал и копию договора купли-продажи. После проверки документов копию сдадите, а оригинал оставите себе.
  • Акт приема-передачи (оригинал и копия).
  • Паспорт самоходной машины, в нем должен быть указан собственник (оригинал и копия).
  • Квитанция об оплате за постановку на учет и талон прохождения технического осмотра.
  • Сертификат соответствия модели.
  • Ваш паспорт гражданина Российской Федерации.

Вопрос страхования

Оформлять ОСАГО на квадроцикл не обязательно. Процедура регистрации этого транспортного средства в Гостехнадзоре не требует обязательной страховки, предполагается, что на нем не будут ездить по большим магистральным дорогам.

Ни в Закон об ОСАГО, ни в Правилах Дорожного Движения не прописаны требования на страхование квадроциклов.

Прохождение техосмотра

Прохождение техосмотра включает в себя:

  • Подачу заявки в отдел Гостехнадзора и получение комплекта документов для прхождения ТО.
  • Оплата госпошлины и получение документов включают в себя:
    1. Оформление заявления на проведение ТО
    2. Составление Акта тех. осмотра с приложением
    3. Приказ о закреплении владельца за квадроциклом
    4. Балансовую справку.
  • Проведение инспектором Гостехнадзора технического осмотра и оформления акта ТО.
  • Выдачу документ о прохождении ТО.

Разрешенное движение на квадроцикле

Прямого запрета на использование квадроцикла нет, но если Вы все-таки решили использовать этот самоход в качестве транспортного средства, то его стоит застраховать (как трактор). По городу ездить на квадроцикле нельзя, он не предназначен для дорог общего пользования.

В Правилах Дорожного Движения, КоАП и Конституции РФ нигде не сказано, что езда по дорогам общего пользования на квадроциклах запрещена.
На самоходных машинах нельза проезжать под знаки:

  • 3.6 «Движение тракторов запрещено»
  • 5.3 «Дорога (только) для автомобилей»
  • 5.1 «Автомагистраль», но таких знаков не много.

Кодексом об административных правонарушениях наказание за езду на квадроцикле по дорогам общего пользования не предусмотрено.

Пакет документов для вождения

Для езды на квадроцикле нужно получить права категории «А». Для этого проводятся водительские курсы, а организация, предлагающая такое обучение, должна иметь аттестат Гостехнадзора. Обучение займёт не более 2 месяцев.

Водительские права выдаются РосТехНадзором после сдачи экзамена.

Остались непонятные моменты? Задайте вопрос и получите комментарий специалиста

Сергей И.

Здравствуйте, подскажите нужна ли страховка на квадроцикл?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Страхование ОСАГО на квадроцикл носит формальный и неопределенный характер. Нужды в страховании квадроцикла нет, но он может быть застрахован по Вашему усмотрению.

Максим

Здравствуйте! Нигде не могу оформить ОСАГО на новый квадроцикл, а без него Ростехнадзор отказывает в регистрации и постановке на учёт квадроцикла. Что делать?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. гласит, что владелец ТС обязан иметь полис ОСАГО.
В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.

В п. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 года) говорится о том, что обусловленность приобретения одних товаров обязательной покупкой других (проще говоря, навязывание дополнительных товаров и услуг) запрещена.

В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.
Согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных федеральным законом, влечет административную ответственность . Соответствующие изменения внесены в ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Валерий

На квадроцикл, без езды по городу и асфальтовым дорогам, нужен ОСАГО?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Закон гласит, что обязательному страхованию подлежит любое транспортное средство, которое участвует в дорожном движении.

Даже автомобиль, если он вообще не выезжает на дорогу, а используется где-то вне города, где другого транспорта нет и нанести вред другому водителю нельзя, может быть без полиса ОСАГО. Все дело в том, что страховка выплачивается пострадавшему, а там, где людей нет или очень мало, нанести вред кому-то, кроме себя, трудно.

Квадроцикл же чаще всего применяется как спортивный или загородный транспорт (например, на курортах или дачах), то есть ОСАГО не обязательно — транспорт не участвует в дорожном движении. Но если квадроцикл используется в городе, деревне, поселке и вообще везде, где есть дорога, страховка является необходимой.

Scroll to Top