Что нужно иметь при себе для езды на мопеде

Прежде, чем говорить о документах, внесем ясность в само понятие «мопед». Чем же он отличается от мотоцикла?

Объем двигателя у мопедов не превышает 50 см2 и скорость невысокая, всего около 50 км/ч. И хотя это транспортное средство имеет мотор, его граничная скорость не позволяет двигаться в общем ряду с автомобилями, что естественно для мотоцикла.Мопеды по этим характеристикам можно приравнивать к велосипедам (только с моторчиком).

Езда по проселочным дорогам на таком транспорте не опасна, а потому на мопеде могут ездить практически все, катаются даже дети. 14-летних подростков часто можно увидеть и на трассе, поскольку согласно Правилам Дорожного Движения двигаться такой вид транспорта может, как и велосипед, у правого края дороги.

Мопеды стоят довольно дешево, еще до недавнего времени вопрос о документах и правах на мопеды никто и не рассматривал. Достаточно было иметь подтвердительный документ на владение и спокойно пользоваться. Сейчас же многие моменты изменились, владелец скутера должен будет иметь водительские права, а также планируется ввести номерные знаки на этот вид транспорта.

Причины введения экзамена на права

Если верить статистике, то количество ДТП, в которых фигурируют мопеды и скутеры, постоянно растет, а летом, когда школьники отдыхают и развлекаются, количество таких ДТП несоизмеримо возрастает. Такие водители плохо знакомы с Правилами дорожного движения и совершают ошибки, которые и приводят к авариям на дорогах.

5 ноября 2013 года был введен в действие Закон "О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который гласит о том, что на мопеды и скутеры теперь нужны водительские права категории М. Выдаваться такие права будут лицам с 16 лет. Если же у Вас мопед или скутер с объемом двигателя свыше 50 кубов, то в таких случаях нужно иметь права категории А1.

Кому не нужно открывать категорию

Если вы водите автомобиль и у Вас есть права категории В, то права на мопед уже получать не надо. Те, кто хочет получить права категории М, должны сдать экзамен по ПДД.

Внимание! За сам экзамен ничего платить не надо, для его сдачи необходимо хорошо выучить правила дорожного движения. За права нужно будет заплатить порядка 800 рублей.

Документы для вождения

Вам нужно четко знать, какие документы нужны на мопед в России, чтобы не возникало неприятных ситуаций на дорогах. Не имея при себе нужного документа, можно потратить целый день, будучи задержанным до выяснения обстоятельств.
Итак, если мопед имеет объем двигателя менее 50 кубов, то регистрировать его в ГАИ не надо, нужно только иметь:

  • Права категории М
  • Документ о купле-продаже транспортного средства

Если мопед с рабочим объемом двигателя свыше 50 см3 и максимальной скоростью, превышающей 50 км/ч, то необходимо:

  • зарегистрировать мопед в ГАИ
  • открыть категорию «А»
  • Права категории М
  • Иметь документ о купле-продаже транспортного средства.
Задайте свой вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию

Стас

Хочу купить старенькую хонду скутер 49.9куб. Какие доки нужны? Права есть. спасибо.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Скутеры с двигателем объёмом до 50 куб. см включительно регистрационному учёту не подлежат. Соответственно, никакими документами эта техника не сопровождается.

Игорь

Доброго времени суток, я бы хотел узнать, что нужно возить с собой помимо прав категории «А» либо категории «М», для спокойного перемещения по дорогам на мопеде?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Если мопед имеет объем двигателя менее 50 кубов, то регистрировать его в ГАИ не надо, нужно только иметь:
— Права категории М.
— Документ о купле-продаже транспортного средства.
Если мопед с рабочим объемом двигателя свыше 50 см3 и максимальной скоростью, превышающей 50 км/ч, то необходимо:
— зарегистрировать мопед в ГАИ открыть категорию «А»
— Права категории М
— Иметь документ о купле-продаже транспортного средства.

Сергей

В 2016 году был лишён прав на 18 мес, но права были не сданы в ГИБДД.
За два года за руль не садился, но прочитал, что если ВУ не сдано, то и срок лишения не начался. Что можно сделать в этой ситуации? 2 июня будет как прошло 24 месяца со дня вынесения решения судом.

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Если водитель, лишенный прав, не сдал удостоверение в ГИБДД, то в срок лишения засчитываются первые 3 дня (они даются на сдачу удостоверения), после чего срок лишения прерывается. Возобновляется он только после того, как водитель добровольно сдаст удостоверение в ГИБДД или права будут принудительно изъяты сотрудниками.

Scroll to Top