Документы для регистрации прицепа легкового автомобиля

Чтобы оформить документы на прицеп для автомобиля, нужно подать заявление о постановке прицепа на учет в органы ГИБДД. Прицеп нужно зарегистрировать в ГАИ по месту Вашего жительства, регистрацию нужно пройти в срок до пяти дней с момента его приобретения.

Далее нужно пройти проверку номерного знака, года выпуска, который должен совпадать с годом, указанным в паспорте транспортного средства, идентификацию цвета бортов. Марка и модель, идентификационный номер, номер кузова и рамы должны совпадать с указаниями в ПТС. Когда инспектор ГИБДД засвидетельствует прохождение такой проверки, нужно будет заплатить госпошлину за постановку на учет.

Список документов для постановки прицепа на учет

Если Вас интересует, какие документы нужны на прицеп для легкового автомобиля в 2018 году, то необходимо, прежде всего, обратиться в органы ГИБДД, чтобы прицеп поставили на учет. Для этого Вам понадобится:

  • Договор купли-продажи
  • Заполненное заявление о прохождении осмотра прицепа
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Ваш паспорт
  • Паспорт транспортного средства.

После проверки правильности оформления всех документов прицеп поставят на учет и в паспорте транспортного средства поставят отметку с печатью о том, что прицеп находится на учете.

Описание категории на автомобиль с прицепом

На автомобили, прицепы у которых не превышают по массе 750 кг, достаточно прав категории В, но если этот порог превышен, то нужны права водителя автомобиля-тягача. Допустима также максимальная масса, которая не превышает массу снаряженного автомобиля категории «В». В этом случае максимальная масса авто с прицепом не должна быть выше 3500 кг. В противном случае необходимо будет открывать категорию «Е», тогда масса прицепа может быть выше 750 кг.

Конечно-же, для получения прав другой категории Вам нужно будет пойти в автошколу, пройти курсы и сдать экзамен в госавтоинспекции.

Правила использования автомобильных прицепов

Если Вы хотите использовать автомобильный прицеп с легковым автомобилем, то его масса не должна превышать массу самого автомобиля-тягача категории «В». Также для этого у Вас обязательно должен быть прицепной узел (фаркоп), а на самом прицепе необходимо установить стоп-сигналы и поворотники, электропроводку для освещения.

С 1 января 2012 года техосмотр в России на прицепы, которые принадлежат физическим лицам и имеют разрешенную массу до 3500 кг, отменен. Теперь проходить техосмотр прицепов будут только юридические лица.

Правила прохождения техосмотра легкового прицепа

Проводят такой техосмотр один раз в два года, если прицеп не старше пяти лет. Для прицепов, возраст которых превышает этот порог, техосмотр нужно проходить раз в год.

В талоне техосмотра указывается месяц и год, когда владелец должен пройти технический осмотр прицепа в ГАИ. Для удобства дата прохождения чаще всего совпадает с датой техосмотра автомобиля или совпадает с последней цифрой регистрационного знака.

Документы, необходимые для техосмотра

Чтобы пройти техосмотр, нужно предоставить:

  • гражданский паспорт
  • копию документа от юрлица о закреплении Вас водителем данного транспортного средства
  • паспорт водителя, выдаваемый на юридическое лицо
  • акт проверки технического состояния прицепа, выданный в течение 45 дней с момента прохождения техосмотра прицепа
  • документы на автомобиль-тягач
  • удостоверение водителя нужной категории
  • медицинская справка водителя
  • полис страхования, оформленный на владельца автомобиля-тягача.

Перед техосмотром проверьте исправность освещения стоп-сигналов и поворотников, электропроводки на прицепе и позаботьтесь о его чистоте.

Есть вопросы по поводу постановки на учет прицепа? Задавайте их в комментариях к статье

Владислав (Пенза)

3 года назад купил прицеп, он не стоял на учете и я не ставил, теперь хочу поставить на учет. Какие трудности ожидать?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Вам нужно было прибыть с прицепом в МРЭО ГИБДД по месту жительства в течение десяти рабочих дней для регистрации. В противном случае, придется платить штраф.

Виталий Александрович

Предлагают прицеп, есть только счет-справка с номером и датой на ней и свидетельство о продажи в магазине в 1990 году, я так полагаю на учет не поставили. номеров нет. Как быть, проблематично с таким прицепом?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

На сегодня прицеп, как и автомобиль, считается одним из видов транспорта. В обязательном порядке его необходимо регистрировать в ГИБДД.

Прицепы необходимо регистрировать обязательно. Нет ни одного прицепа, который бы не подлежал регистрации. Важно то, что когда вы приобретаете данную вещь у дилера, то он обязан вам выдать паспорт данного транспортного средства, также предоставить акт приема и передачи и составить соответственный договор о приобретении.

Таким образом, вы сможете подтвердить тот факт, что именно вы являетесь владельцем прицепа. Далее вы должны будете обратиться с этой документацией в МРЭО по вашему месту жительства, чтобы его поставить на учет. Если вы этого не сделаете, или сделаете это не вовремя, то придется оплатить штрафные санкции.

Scroll to Top