Нужно ли ставить на учет скутер с объемом двигателя до 50 кубов

Покупая скутер, нужно знать, какие документы у Вас должны на него быть, чтобы потом, во время эксплуатации, не возникло лишних проблем.

В первую очередь, всегда нужно иметь документ, подтверждающий право владения транспортным средством, даже если это мопед или скутер, не подлежащий регистрации.Если Вы покупаете транспортное средство в магазине, на складе или оптовой базе для дальнейшей торговли или для себя, то между Вами и юридическим лицом, с которым совершается сделка, должен быть составлен договор купли-продажи ТС. Глава 9 “Сделки” Гражданского Кодекса Российской Федерации регулирует процесс купли-продажи. В договоре указывается дата приобретения Вами товара, его технические характеристики, марка, стоимость, обязанности и реквизиты сторон. Если покупка производится в магазине, то покупателю также выдается чек и гарантийный талон на товар.

Покупая скутер у частного лица, не обязательно составлять письменный договор, но для того, чтобы обезопасить себя от мошенничества, все-же лучше иметь какое-то документальное подтверждение того, что Вы купили его.

Необходимость постановки скутера на регистрационный учет

Если у Вашего скутера рабочий объем двигателя внутреннего сгорания не превышает 50 куб. см, а максимальная мощность электродвигателя менее 4 кВт и максимальная скорость не более 50 км/час, то согласно п.1 общих положений «Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации», такие транспортные средства регистрации не подлежат, как и велосипед.

Если Ваш скутер имеет характеристики, которые превышают выше описанные, то он уже приравнивается к мотоциклу, и тогда нужно иметь водительское удостоверение категории А.

Список документов для постановки скутера на учет

Чтобы поставить скутер на регистрационный учет в ГИБДД нужно предоставить:

  • Общегражданский паспорт.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Договор купли-продажи или справку-счёт.
  • Копию ГТД (грузовой таможенной декларации) при первичной постановке на учёт. Если транспортное средство уже было в России на учёте, то такая декларация не понадобится.

Документы для управления скутером

Для езды на скутере Вам нужно оформить:

  • медицинскую справку, разрешающую управлять транспортным средством категории А;
  • права категории АМ;
  • страховку;
  • пройти регистрацию в ГАИ;
  • пройти государственный техосмотр.

Для получения медицинской справки на управление мототехникой нужно пройти специальный медосмотр в поликлинике по месту жительства или же при автошколе, если там работает водительская медицинская комиссия. На комиссию возьмите с собой паспорт и медицинскую карту или выписку из нее, военный билет, если состоите на военном учете. Женщины должны проходить еще и осмотр гинеколога.

Права категории АМ Вы получите после сдачи экзамена по ПДД в ГАИ. Если у Вас есть права какой-либо другой категории, то права категории АМ выдадут почти автоматически, если не учитывать их оформления.

Если Ваш скутер приравнивается по техническим характеристикам к мотоциклу, то проблем со страхованием не возникнет, а вот с транспортными средствами, которые имеют характеристики ниже,могут возникнуть трудности, так как страховые компании не очень любят иметь дело с такими машинами.

Оформление скутера, ввозимого из-за рубежа

Если скутер покупается за рубежом, то нужны документы, подтверждающие легальный ввоз скутера в страну. Нужно иметь оригинал оформленный на Вас, как владельца, импорта или международного транзита по территории страны, т.е растаможки.

После регистрации в ГАИ на скутер Вам выдадут технический талон и государственные номера. Номера прикрепляются к скутеру сзади, технический талон, как и права нужно возить с собой.

Согласно Правилам Дорожного Движения к вождению скутера допускаются лица, которым уже исполнилось 16 лет.

Юрист проконсультирует вас в комментариях к статье

Максим

Нужны ли номерные знаки на скутер или мопед ?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Регистрация в ГАИ и номера не нужны только на мопеды с двигателем до 50 см3. Для мототехники с моторами большего объема нужна категория «А» в правах, регистрация и номера.

Денис

На 49 куб скутера нужны права?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Даже если рабочий объем двигателя скутера — до 50 куб. см, водителю нужны права на скутер.

Егор

Добрый вечер. Скажите, необходимо ли делать какие-то документы для управления скутером 50 куб. при наличии прав категории А В и С?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Документы на скутер на 50 куб. тоже необходимы, потому что водитель данного ТС непосредственно участвует в дорожном движении, форма водительского удостоверения категории М.

Иван

Скутер объемом 50 см куплен в 2008 году в Японии . Документов нет . Можно ли эксплуатировать?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Другие документы не нужны.

Максим

Здравствуйте. Нужно ли составлять договор купли продажи при покупке скутера 49.9 с документами?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

При покупке скутера малой кубатуры и даже малой стоимости Вам в любом случае должны выдать соответствующий документ о приобретении. Договор купли-продажи является дополнительной гарантией и выступает как доказательство собственности, а также гарантийного срока.

Если Вы приобретаете у частного лица скутер стоимостью менее 10 тысяч рублей, то по закону не требуется письменной формы сделки. Если же цена превышает эту сумму, то потребуется уже составление договора купли-продажи скутера между сторонами сделки.

Григорий

Здравствуете, подскажите, в ГАИ нужно регистрировать скутер,до 50куб?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Согласно действующим нормам, регистрация мопеда (скутера) с объемом до 50 куб.см. в ГИБДД не требуется!Несмотря на то, что мопеды до 50 куб. регистрировать не требуется, желательно иметь при себе правоустанавливающие документы, подтверждающие ваши права собственника на данное транспортное средство.

Андрей

Здравствуйте! То есть, я так понимаю, что для того, что бы ездить на скутере с объёмом двигателя 49 кубов и имея права категории «А» мне больше ничего не надо? Ни ставить на учёт, ни категорию «М» открывать?

Мария Шатрова

Мария Шатрова Автор

Стоит отметить тот факт, что для водителей, у которых уже есть водительская категория серии «В», они могут спокойно пользоваться и скутером, так как им не нужно проходить экзамены, чтобы открыть категорию «М» для вождения.

Несмотря на то, что мопеды до 50 куб. регистрировать не требуется, желательно иметь при себе правоустанавливающие документы, подтверждающие ваши права собственника на данное транспортное средство.

Scroll to Top