Необходимые документы для приватизации дачного участка и регистрации права собственности на жилой дом

Тема приватизации или передачи объектов недвижимости, принадлежащих государству или муниципалитету, в частную собственность до сих пор актуальна, несмотря на то, что кампания передачи началась давно. Не смотря на то, что эта тема регламентирована многочисленными законодательными актами, на практике у граждан могут возникнуть проблемы, которых, вооружившись определенными знаниями, можно избежать.

Нормативная база

Основным законодательным актом, регламентирующим процедуры передачи земли, является Земельный кодекс. Кроме того основа построения взаимоотношений закреплена в Гражданском кодексе. Смотрите тут, какие документы нужны для продажи дачи.

Внимание стоит уделить Федеральным законам: № 137 от 25.10.2001, которым введен ЗК РФ, № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001. Упрощенную передачу закрепляет Федеральный закон № 93 от 30.06.2006, регулирующий вопросы дачной амнистии, в редакции № 171-ФЗ от 23.06.2014.

Кроме того, утверждены Приказы Министерства экономического развития от 12.01.2015 № 1, от 04.04.2017 № 166, регламентирующие непосредственно процедурные вопросы.

Бесплатная приватизация

В целом, переход земельных наделов в собственность граждан в силу положений ЗК, имеет бессрочный характер. При этом безвозмездно их можно приобрести в случаях:

  • выделения участка в безвозмездное пользование на срок не более 6 лет для ИЖС или ЛПХ и использовался по назначению не менее 5 из них (пп. 6, 7 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ);
  • приватизация многодетной семьей (п. 3 ст. 39.5 ЗК) (бесплатное условие действует в отношении только одного участка);
  • в других случаях, установленных в законе.
Внимание: при отправке заявления почтой необходимо нотариально заверить подпись заявителя.

Порядок передачи

Шаг №1 — Подача заявления

Необходимо заявить о своем желании о предоставлении надела или о предварительном согласовании такого предоставления (если участок не отмежеван, не осуществлены кадастровые работы) в уполномоченный орган.

Заявление подается собственнику, т.е. в администрацию муниципалитета либо в территориальное подразделение Росимущества (собственник должен быть указан в выписке из ЕГРН).

К заявлению следует приложить паспорт, документы, подтверждающие права на участок, а также потребуется расширенная выписка из ЕГРН (ее можно не предоставлять, но это может усложнить процедуру рассмотрения заявления). Если участок не выделен, то потребуется приложить схему расположения участка.

Подача заявления может быть осуществлена лично в уполномоченный орган или МФЦ, почтой, или в виде электронного документа. При подаче заявителю выдается расписка о получении документов.

Заявление рассматривается в течение 30 дней. Данный срок может быть увеличен до 45 дней.

Шаг №2 — Регистрация права собственности.

С полученным решением о предоставлении участка можно обратиться в Росреестр, не зависимо от расположения участка, для оформления права собственности.

Также придется предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя и документ об оплате госпошлины (2000 рублей).

Необходимые документы для приватизации земельного участка в садоводстве могут быть предоставлены лично, в том числе через МФЦ, почтой или электронным документом через сайт Росреестра.

Особые случаи: участок не выделен

В случае если участок не выделен, то порядок приобретет еще несколько ступеней. Так, после получения решения о предварительном
согласовании предоставления земли сначала потребуется осуществить межевание надела.
Следом вы можете получить разрешение на возведение жилого дома. .

Внимание: гражданам необходимо знать, что решение о предварительном согласовании предоставления земли действует в течение 2 лет.

После размежевания и проведения кадастровых работ необходимо снова обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении участка. При этом документы для приватизации дачного участка повторно предоставлять нет необходимости.

После получения удовлетворительного решения можно обратиться в Россреестр с целью оформления права (шаг 2).

Упрощенная приватизация (дачная амнистия)

Дачная амнистия это упрощенный порядок приватизации земельных наделов, которые предоставлены гражданам в период до вступления в силу Земельного кодекса, т.е. до 30.10.2001.

Этот порядок предусмотрен на определенный срок. Так, участок земли и постройки на нем, не требующие разрешения на ввод в эксплуатацию, оформить в собственность можно вплоть до конца 2018 года, а вот дом и иные объекты, обозначенные в п. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса, расположенные на участке до 01.03.2018.

Процедура перехода упрощена тем, что для регистрации права собственности на участок в установленный период необходимы лишь документы, подтверждающие права на участок, (имеющиеся акты или свидетельства о предоставлении участка или выписка из похозяйственной книги, которую можно получить в муниципалитете). Вместе с этими документами в подразделение Росреестра заявитель предоставляет свой паспорт и квитанцию о госпошлине (в данном случае 350 рублей).

Несмотря на простоту процедуры, следует задуматься о проведении кадастровых работ, в случае если границы участка не определены, учитывая порядок выдачи разрешительных документов до ЗК и их содержание. Конечно, эти работы повлекут дополнительные расходы, но в результате получиться избежать излишней волокиты.

Для регистрации права собственности на жилой дом потребуются:

Об упрощенном порядке приватизации земельного участка можно посмотреть в видеоролике ниже:

Внимание: До 01.03.2018 года для регистрации права на дом не требуется предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Причины отказа

Отказать в рассмотрении заявления о предоставлении участка или о предварительном согласовании могут на основании п. 3 ст. 39.17 ЗК. Так, заявление будет возвращено, если содержание заявления не соответствует установленным требованиям, не все документы приложены или заявление направлено не тому адресату. Возвращают такое заявление в течение 10 дней. Заявиться можно снова, если исправлены недочеты, которые будут в обязательном порядке указаны при возврате.

В регистрации права собственности откажут, если участок принадлежит территории заповедника, является объектом культурного наследия или изъят из оборота по другим основаниям, если гражданин уже использовал право на бесплатную приватизацию или если на участок уже оформлено право собственности.

Таким образом, несмотря на бесплатность такого порядка приобретения земли в собственность, потратить деньги все-таки придется. Прежде всего, это уплата госпошлины, а также проведение кадастровых работ. Но это совсем не те расходы, которые можно понести, покупая, например, участок по договору купли-продажи.

Задавайте необходимые вопросы в комментариях
Scroll to Top